Последние новости рубрики Происшествия
Происшествия

Группа нижегородцев пойдет под суд за мошенничество с земельными участками на 73 млн рублей

05 февраля 2019 15:00  [540] Происшествия

Фото: НИА Нижний Новгород

Группа жителей Нижегородской области предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве с земельными участками на 73 млн рублей. Об этом сообщает региональное СУ СК РФ.

Следователи полагают, что один из участников группы — 33-летний предприниматель, с 2013 по 2016 годы осуществлял реализацию товаров для садоводства на территории Богородского района. Мужчина в 2013 году организовал группу, в которую также вошли 60-летний бывший глава одной из сельских администраций, 46-летний риелтор и еще два жителя Нижегородской области 54 и 55 лет.

В ходе преступления бывший глава сельской администрации входило изготавливание подложных правоустанавливающих документов в которые вносились ложные сведения о наличии земельных участков у граждан.

Потом эти участки регистрировались, как собственность государства, а участники группы незаконно изымали землю из государственной собственности. Всего обвиняемые изъяли 59 земельных участков, причинив ущерб бюджету в размере более 70 млн рублей.

Земельные участки были легализованы путем заключения фиктивных договоров купли-продажи на подставных лиц.

Помимо этого, в 2009 году, входящие в группу обвиняемых глава администрации и риелтор незаконно завладели еще одним участком земли, стоимость которого превышала 2 млн рублей.

В ходе расследования на все земельные участки, незаконно изъятые из государственной собственности, наложен арест.

В отношении мужчин возбуждено уголовное дело о двух эпизодах мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), двух эпизодах легализации имущества, приобретенного в результате преступления (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ) и о служебном подлоге ( ч. 1 ст. 292 УК РФ).

В настоящее время расследование уголовного дела завершено и отправлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что в ноябре 2018 года бывший глава местного самоуправления сельского совета г.о. Сокольский получил условный срок за изготовление фиктивных документов на земельные участки. В 2009 году чиновник по просьбе троих местных жителей помог им получить право собственности на три земельных участка в д. Филино, принадлежавших муниципалитету.

Поделиться: