Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Виктор Пелевин со своей книгой "iPhuck 10" стал победителем литературной премии "Волга/НОС"

14 февраля 2019 15:44  [660] Культура и отдых

Виктор Пелевин со своей книгой "iPhuck 10" стал победителем литературной премии "Волга/НОС".

Как сообщила НИА "Нижний Новгород" пресс-секретарь "Арсенала" Анна Железова, литературная премия "НОС", известная своим нестандартным форматом выбора победителя, впервые за свою десятилетнюю историю вышла за пределы столицы. Для пилотного запуска региональной версии премии был выбран Нижний Новгород – город с мощным литературным сообществом, где не только писатели, но и сами читатели способны подключиться к всеобщему разговору о новой социальности в книжном мире и о современной литературной обстановке.

Однако, "НОС", несмотря на свою кажущуюся узконаправленность, позиционируется как широко публичное событие. Ведь в выборе победителя этой премии публика участвует в дебатах и даже имеет право голоса. И здесь обязательным условием является наличие в регионе подходящей современной площадки с активным сообществом людей, которые всегда в курсе современных и прогрессивных веяний. Такой площадкой стал нижегородский Арсенал, где 1 февраля, собралась сотня заинтересованных зрителей, чтобы принять участие в дебатах.

Специально для нижегородской версии премии было разработано название "Волга/НОС", которое отсылает нас к тому, что возможны и другие географические варианты этой премии. На самом же деле это и есть план организаторов – расширить территорию премии таким образом, чтобы на языке литературы и новой словесности говорили по всей стране.

Результаты "Волга/НОСа" никак не влияют на центральную премию: нижегородский победитель может отличаться от московского и получает отдельный приз, но и здесь основная цель премии остается прежней: сделать разговор о современной российской литературе социально значимым.

Сейчас, когда прошли оба "НОСа" можно точно сказать, что в Нижнем Новгороде это получилось. В жюри премии вошли: медиахудожник, куратор, поэт Евгений Стрелков (председатель жюри), медиаменеджер и главный редактор газеты "Селёдка" и сайта "The Village Нижний Новгород" Мария Гончарова, художник и куратор Артем Филатов, филолог Мария Гельфонд и предприниматель Дмитрий Володин.

Такая разношёрстная команда была собрана неслучайно, ведь сделать разговор о литературе интересным и понятным возможно только при участии разных профессиональных и социальных групп. Идея удалась, дебаты были очень драматичными, фаворит менялся несколько раз, зал требовал микрофон и не стеснялся участвовать в обсуждении.

В итоге победителем "Волга/НОСа" стал Виктор Пелевин со своей книгой "iPhuck 10", что вызвало очень бурные споры и баталии как среди зрителей, так и внутри самого́ состава жюри. До сих пор всем участникам интересно, как так вышло, что победу одержала та книга, за которую изначально был отдан только один балл.

Но таким образом реализовалась еще одна традиция премии, а именно – споры вокруг победителя. Ежегодный результат "НОСа" всегда противоречив, ведь это та премия, где процесс важнее результата. Выбирается не лучшая книга современности, выбирается книга, которая эту современность отражает. И если насчет выбора первого нижегородского победителя всегда будут существовать какие-то сомнения, то сами дебаты получились действительно образцовыми: со спорами, перетягиваниями одеяла, колебаниями и аргументами.

"Волга/НОС" продолжит свою работу в новом сезоне, поэтому ждём новых баталий и книг.

Поделиться:
Фестиваль Alfa Future People-2019
17 августа 2019 13:25Фестиваль "Alfa Future People-2019"

Наталья Денисова