Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Нижегородская область в 2018 году увеличила поставки труб для нефте- и газопроводов в Турцию в 1,6 раза

18 февраля 2019 19:45  [1126] Экономика

Фото: НИА Нижний Новгород

Нижегородская область в 2018 году увеличила поставки стальных труб большого диаметра для строительства нефте- и газопроводов в Турцию в 1,6 раза по сравнению с 2017 годом. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Сумма, на которую осуществлены поставки, составила $266 млн.

В настоящее время реализуется международный проект газопровода "Турецкий поток" из Анапского района Краснодарского края России по дну Черного моря в европейскую часть Турции. Предполагается, что трубопровод протяженностью около 1,1 тысячи км будет состоять из двух ниток общей мощностью 31,5 млрд куб м газа в год. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Строительство морского участка Газпром вел в 2017-2018 гг. В 2019 году планируется завершить строительство приемного терминала и сухопутного участка на территории Турции. Также Газпром ведет работу по подготовке маршрутов транспортировки за пределами Турции.

Как сообщила директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева, товарооборот Нижегородской области с Турцией по итогам 2018 года составил $357,5 млн. Таким образом, эта страна поднялась на седьмое место среди 140 стран – внешнеторговых партнеров региона.

Также в прошедшем году в 18,3 раза увеличились поставки в Турцию черных металлов (до $23 млн) и в 2,3 раза продукции целлюлозно-бумажной промышленности (до $6 млн).

Кроме того, Турция активно закупала стекольную продукцию нижегородского производства. Данный вид поставок увеличился в 1,8 раза, составив $1,6 млн.

По информации департамента внешних связей, в целом экспорт в Турцию за указанный период увеличился в 1,6 раза и составил $305 млн. Доля экспорта в товарообороте Нижегородской области с Турцией превысила 85%. Импорт возрос на 29% и достиг $53 млн.

Напомним, Нижегородская область планирует удвоить несырьевой неэнергетический экспорт с $3 до $6 млрд долларов в год. Об этом заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин по итогам координационного совета по промышленности, который прошел в регионе 10 декабря 2018 года. Глеб Никитин подчеркнул, что региональное правительство для выполнения этой задачи будет "активно взаимодействовать со всеми федеральными ведомствами, институтами развития".

Поделиться: