Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Нижегородской области переданы полномочия по госконтролю за работой метро и канатной дороги

28 февраля 2019 13:58  [567] Экономика

Нижегородской области переданы полномочия по госконтролю за работой метро и канатной дороги, а также возможность получения субвенций из вышестоящего бюджета. Соответствующий закон был принят на заседании 28 февраля 2019 года. Документ направлен на приведение областного законодательства в соответствие с федеральным.

Федеральный закон о внеуличном транспорте вступил в силу в декабре 2018 года. В указанном документе речь идет об организации транспортного обслуживания населения следующими видами внеуличного транспорта: метрополитен, канатная дорога, монорельсовый транспорт и фуникулер.

В законе предусмотрена передача субъектам РФ полномочий по федеральному государственному контролю в сфере внеуличного транспорта и предоставление регионам на эти цели субвенций из федерального бюджета. Нижегородская область в числе семи таких регионов.

В будущем, в случае принятия решения о государственной поддержке объектов внеуличного транспорта за счет средств федерального бюджета, наличие регионального закона в данной сфере деятельности может стать одним из условий ее получения.

СПРАВКА:

Законопроектом предусматриваются следующие полномочия правительства Нижегородской области в сфере внеуличного транспорта:
- утверждение правил технической эксплуатации внеуличного транспорта (метрополитена);
- осуществление государственного регулирования тарифов на перевозки пассажиров внеуличным транспортом по межмуниципальным маршрутам и муниципальным маршрутам;
- установление порядка расчета и возмещения расходов, понесенных перевозчиком в случаях, если законодательством области предусмотрены льготы по оплате проезда пассажиров внеуличным транспортом;
- установление обязательных реквизитов проездных документов, а также обязательных требований к проездным документам;
- утверждение графиков (расписаний) транспортного обслуживания по межмуниципальным маршрутам;
- определение порядка установления, изменения, отмены межмуниципальных маршрутов;
- определение перечня должностных лиц, уполномоченных на осуществление контроля за оплатой пассажирами перевозки, и установление порядка осуществления такого контроля;
- утверждение требований к форменной одежде, знакам различия работников внеуличного транспорта и порядку их ношения;
- осуществление федерального гос. контроля за соблюдением правил технической эксплуатации внеуличного транспорта (метро) и правил пользования внеуличным транспортом (метро и канатной дорогой);
- осуществление иных полномочий в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Нижегородской области.

Поделиться: