Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Сотрудники Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбирать живые цветы в преддверии Международного женского дня

05 марта 2019 11:23  [489] Культура и отдых

Сотрудники управления Роспотребнадзора по Нижегородской области рассказали, как правильно выбирать живые цветы в преддверии Международного женского дня

Рекомендуется обратить внимание на стебель – он не должен быть слишком сухим. Очень хорошим признаком свежести при покупке цветов, и в частности – роз, является наличие так называемой "рубашки" или "рубашечного листа". Это самые нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки и словно обнимают полураспустившийся бутон, но нередко продавцы удаляют эти лепестки, чтобы придать розе более эстетичный вид.

Кроме того, лучше всего выбирать полураскрытые живые цветы. Эластичность лепестков – один из главнейших признаков того, что цветок действительно свеж. Если осторожно отогнуть лепесток такого цветка, он легко вернется на место и примет прежнюю форму. У растений "не первой свежести" лепестки выглядят слабыми, вялыми, возможно – слегка подсохшими; они с трудом возвращаются на место, и нередко осыпаются при любом прикосновении.

Лучший способ сохранить живые цветы - это купить и сразу поставить их в вазу, не оставляя надолго без воды. Также необходимо исключить резкие перепады температур. Если букет приобретается зимой, не стоит спешить вносить цветы в дом, лучше оставить их на несколько минут в тамбуре или в прихожей.

Необходимо срезать стебель: для цветов с мягким, толстым стеблем предпочтительнее косой срез: чем толще стебель цветка, тем длиннее должен быть срез. Растения с жестким, древовидным стеблем требуют следующей обработки: стебель нужно обломать или обрезать, а концы расщепить ножом или "размочалить", нижние листья также срезать.

Для каждого цветка важны "правильные" соседи. Не стоит ставить в одну вазу: нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Соседства красных роз, ландышей и рододендронов не выдерживает большинство растений. Зато веточка туи – отличный способ превратить любой букет в завидного "долгожителя".

В вазу с розами, тюльпанами и гвоздиками можно добавить щепотку сахара.

Напомним, акция "Цветы для автоледи" пройдет в Нижнем Новгороде 5 марта.

Поделиться: