Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

"Единая Россия" просит Роспотребнадзор провести проверку по итогам нарушений маркировки молочной продукции

12 марта 2019 11:23  [797] Бизнес

"Единая Россия" просит Роспотребнадзор провести проверку по итогам выявленных нарушений маркировки молочной продукции. Об этом сообщили в НРО партии 12 марта 2019 года.

Координатор партпроекта "Народный контроль", депутат государственной Думы Анна Кувычко рассказала, что вся информация о недобросовестных производителях была передана в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку и защитить права людей.

"Почти 3,5 тысячи активистов партпроекта "Народный контроль" проверили упаковки молокосодержащей продукции в 53 регионах страны на ее соответствие новым требованиям. Они посетили более трех тысяч торговых точек, выявили 165 нарушений в 247 супермаркетах и магазинах. Как локальные производители продукции с заменителем молочного жира, так и те, кто поставляет продукцию во все магазины страны, продолжают использовать на упаковках слова, которые нарушают права потребителей и вводят их в заблуждение", - подчеркнула Анна Кувычко.

Напомним, с 11 января 2019 года производителям молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира запрещается использование понятий, установленных техническим регламентом для молока и молочных продуктов, их различных сочетаний, в том числе в наименованиях и в товарных знаках (торговых марках), а также в придуманном названии при маркировке таких продуктов и на их этикетках. Кроме того, не допускается использование слов, которые образованы от понятий молочных продуктов и установлены требования к размещению информации на этикетке и использованию понятий, характеризующих особенности сырьевого состава продукта в наименованиях молокосодержащих продуктов.

"Например, сметана с растительными жирами должна называться "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны". А такие названия, как "сметанка", теперь запрещены. Производитель обязан указывать на упаковке сведения о содержании растительных жиров в молокосодержащей продукции так, чтобы они были заметны потребителю. Тут, полагаю, лишь серьезные штрафы способны побудить работать честно производителей, забывающих в погоне за прибылью о здоровье наших граждан, о законодательстве, о принципах честной конкуренции", - отметил координатор проекта в Нижегородской области Роман Танчук.

Ранее фальсифицированный творог выявлен в магазинах Нижнего Новгорода.

Поделиться: