Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородская Дума предложила делегировать райадминистрациям полномочия по подготовке концепций благоустройства дворов

15 марта 2019 14:37  [1630] Общество

Фото: Пресс-служба городской Думы

Нижегородская Дума предложила делегировать районным администрациям полномочия по подготовке концепций благоустройства дворовых территорий, так как они владеют самой полной информацией. Такую инициативу озвучил депутат Марк Фельдман на круглом столе в Думе 14 марта 2019 года.

Руководитель "Института развития городской среды" Дарья Шорина предложила ввести в районные администрации дополнительные штатные единицы в виде сметчиков и архитекторов, поскольку они сейчас выступают заказчиками на проекты благоустройства общественных пространств и дворовых территорий.

Директор департамента благоустройства Роман Ухабин сообщил, что финансирование программы в 2018 году составило 516 млн рублей, в 2019 году – 697 млн рублей. По его словам, в прошлом году в рамках программы были благоустроены 8 общественных пространств и 181 дворовая территория, при этом по двум общественным территориям – сквер им. В. Грабина и сквер 1905 года – работы не были выполнены в полном объеме. Среди причин срыва сроков директор департамента назвал позднее заключение контрактов, отказ победителя конкурса от заключения договора, нарушение сроков поставки малых архитектурных форм и недобросовестное исполнение со стороны подрядчиков.

По мнению Марка Фельдмана, неисполнение основных показателей по программе в прошлом году были связано с тем, что "не были заточены процессы". "Прошло уже 2,5 месяца 2019 года, а вы на тендерные позиции еще не вышли. Квартал – это более чем достаточный срок, чтобы выполнить все организационные мероприятия. Мы будем повторять ошибки прошлого года или у нас есть шанс преодолеть эту проблему?" – поинтересовался он.

Роман Ухабин заверил участников круглого стола, что по проектам 2019 года все муниципальные контракты на проектирование заключены, проведены общественные обсуждения, идет процесс проверки смет и подготовка аукционной документации. До 1 июля планируется подписать договоры на благоустройство общественных пространств и до 1 мая – на благоустройство дворовых территорий.

Руководитель АНО "Институт урбанистики" Зоя Рюрикова предложила обсуждать с жителями не только концепции благоустройства общественных пространств, но и итоги рабочего проектирования. "Мы обсуждаем итоговые концепции с жителями, а рабочий проект вносит свои коррективы, в том числе и проверка сметы. И не всегда те картинки, которые оказываются в прессе, соответствуют реальности, в том числе из-за того, что иногда сметы урезаются", – отметила она.

Подводя итоги обсуждения, Андрей Дранишников отметил, что все предложения, высказанные участниками круглого стола, будут учтены и переданы главе города.

Напомним, агентство сообщало о том, что власти детально проработают вопрос строительства религиозного объекта в нижегородском сквере на ул.Прыгунова.

Поделиться: