Последние новости рубрики Политика
Политика

"Участие нижегородцев в распределении бюджетных средств – это шаг к укреплению МСУ", – Дмитрий Барыкин

21 марта 2019 15:51  [1158] Политика

"Участие нижегородцев в распределении бюджетных средств – это шаг к укреплению местного самоуправления", – прокомментировал планы по внедрению принципов партисипаторного бюджетирования при формировании главного финансового документа области на 2020−2022 годы председатель Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин.

"Партисипаторное бюджетирование – это распределение части бюджетных средств города через специально созданную бюджетную комиссию, состоящую из граждан и представителей администрации. Другими словами, граждане получают возможность не только высказать свое мнение о бюджете города, но и решить, как распределить его часть, а также познакомиться с тонкостями и трудностями этой работы. По сути, это альтернативная форма участия горожан в процессе обсуждения и принятия городского бюджета, которая ранее сводилась лишь к возможности участия в публичных слушаниях по данному вопросу", - сказал он.

"Активные нижегородцы уже могут включиться в процесс распределения бюджетных средств. Например, посетить публичные слушания по проекту бюджета, оставить предложение на портале "Бюджет для граждан", обратиться к депутату своего округа. Так, бюджет города на текущий год был сформирован с учетом пожеланий избирателей, которые депутаты передали в районные администрации.

По поручению губернатора Глеба Никитина при формировании областного бюджета на 2020-2022 годы планируется использовать партисипаторное бюджетирование. Пока конкретные механизмы и правовая база под них еще в разработке. И здесь может быть несколько подходов. Например, выделить определенную сумму на решение вопросов местного значения и привлечь жителей к выбору объектов, на которые их стоит направить. На реализацию проекта бОльшую часть средств дает областной бюджет, часть – местный. Стоит отметить, что объекты – дороги или детские площадки, – построенные при участии горожан, используются потом намного бережнее", - резюмировал он.

Поделиться: