Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Более 20 деятелей культуры Нижнего Новгорода получили награды в День театра

28 марта 2019 16:55  [584] Культура и отдых

Фото: с сайта http://www.rewizor.ru/

НИА "Нижний Новгород" - Светлана Звонкова

Более 20 деятелей культуры Нижнего Новгорода получили награды в День театра 27 марта 2019 года. Почетные премии на сцене Нижегородского Дома актера вручила заместитель министра культуры Нижегородской области Алла Забегалова.

"Приятно, что каждый год у нас появляются новые имена. Кажется, что мы всех актеров знаем. Но взыскательное и требовательное жюри всегда находит новые спектакли, роли, отмечает наших актеров", - отметила заместитель министра культуры Нижегородской области Алла Забегалова.

"Сегодня театр развивается. Все наши театры постарались, чтобы порадовать нижегородцев новыми постановками. Только в этом году мы ожидаем более 70 премьер", - добавила она.

Поздравляя театральных деятелей с праздником, директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Роман Беагон, рассказал, как он с друзьями фантазировал на тему культуры в будущем. Бумажные книги, по их мнению, заменят электронными. Кино окончательно станет массовым искусством. А вот театр ничто заменить не сможет, потому что передать настоящие глубинные чувства роботу не под силу.

Позже в интервью НИА "Нижний Новгород" он объяснил, почему так любит театр.

"Это особое место, особые эмоции, особое настроение. Каждый раз, когда мне удается посетить театр, я отключаюсь от внешнего мира и погружаюсь в совершенно иной. Это возможность переключиться, вспомнить себя, свои чувства, которые давно где-то внутри песочком присыпаны. Когда смотришь спектакль – они вдруг просыпаются", - сказал он.

Премия Собольщикова-Самарина

Лауреатами главной премии Нижегородской области имени Собольщикова-Самарина стали три артиста: актер Нижегородского академического театра драмы им. Горького Николай Игнатьев, кукловод Нижегородского государственного академического театра кукол Вера Носова и артист Дзержинского театра драмы Татьяна Орлова.

"Это награда всего коллектива нижегородского театра драмы им. Горького – лучшего театра страны (скромно говорю я). Наш театр отличается живостью, жизненностью, искрометностью и правдой существования на сцене. Награда нашла своего героя – и это весь театр", – заявил Николай Игнатьев.

Премия с 2000 года присуждается к Международному дню театра в целях поддержки деятелей театрального искусства, внесших значительный вклад в развитие театральной культуры Нижегородской области. Решение о присуждении Премии принимается губернатором.

Деятелям культуры, удостоенным премии, присваивается звание "Лауреат премии Нижегородской области им. Н.И.Собольщикова-Самарина", вручается диплом, денежная премия в размере 30 тысяч рублей и медаль с изображением Н.И.Собольщикова-Самарина.

Награждение лучших театральных деятелей региона

Почетным штандартом губернатора Нижегородской области в третий раз наградили Дзержинский театр драмы. Его вручили директору театра Юрию Кислинскому.

"Каково получить штандарт? С одной стороны – это дело привычное. Но сегодня день необычный, театр драмы получает штандарт в третий раз, а значит он останется на пожизненное хранение в театре. Для нас штандарт – это признание работы всего коллектива. Это очень приятно ", - поделился впечатлениями Юрий Кислинский.

Кроме того, многие актёры и театральные деятели театров Нижегородской области получили почетные грамоты и благодарственные письма от губернатора и законодательного собрания региона.
Так, например, грамотами были удостоены актер Дзержинского театра драмы Артем Баранов, актриса театра комедии Ольга Удалова, актеры нижегородского ТЮЗа Евгений Калабанов и Анатолий Чухнов, и др.

"Наша профессия удивительна и в ее постижении, и в реализации. Так или иначе мы свою душу воспитываем, и души людей, которые к нам приходят. И студентов наших мы учим этому диалогу душ. Я проживаю десятки духовных жизней, и в тоже время я реализую энергию души. Я стремлюсь постичь такие понятия как "космос " и "нравственный кодекс ". И это я отдаю своему зрителю", - рассказал Анатолий Чухнов.

Благодарственное письмо губернатора было вручено актрисе нижегородского ТЮЗа Ирине Долгановой, актеру арзамасского театра драмы Александру Егорову, актрисе театра комедии Елене Елиной, артистке нижегородского театра оперы и балета им. Пушкина Ларисе Зыряновой и др.
"Опера – это всегда солидно, празднично. В постановке всегда участвует и балет, и хор. Поражает объем, масштаб, красочность постановки. Многие любят оперу именно за это", - поделилась с НИА "Нижний Новгород" народная артистка Российской Федерации Лариса Зырянова.

Благодарственные письма Законодательного собрания получили актер арзамасского театра драмы Михаил Падяев, актер нижегородского ТЮЗа Олег Фатахов и др.

На праздники также отметили победителей Областного театрального фестиваля. В номинации "Женская роль" лучшей стала Ирина Страхова за роль Вассы в одноименном спектакле театра "Комедия". Победа в номинации "Лучшая Мужская роль" была отдана Юрию Котову за роль Порфирия Головлева в постановке театра драмы "Господа Головлевы".

Была отмечена работа самодеятельных театров, которые есть во всех районах Нижегородской области. На сцену Дома актера пригласили руководителей лучших из них.

"Это очень важно, потому что из самодеятельного театра может вырасти профессиональный, вырастут новые герои нашей сцены", - отметила заместитель министра культуры Нижегородской области Алла Забегалова.

Поделиться: