Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Приволжская транспортная прокуратура требует расторгнуть сделку "Ижавиа" с нижегородской компанией "Поможем"

03 апреля 2019 16:50  [656] Бизнес

Фото: с сайта https://www.izhavia.su

Приволжская транспортная прокуратура требует расторгнуть сделку "Ижавиа" с нижегородской компанией "Поможем". На сайте арбитражного суда Нижегородской области сообщается, что прокуратура подала гражданский иск в отношении АО "Ижавиа".

Ответчиком также выступает нижегородская компания ООО "Поможем". В качестве третьих лиц указаны ФАС и минимущества Удмуртской Республики. Речь идет о требовании признать сделку между названными компаниями недействительной.

Сумма исковых требований при этом составляет почти 300 тысяч рублей. Заседание назначено на 22 апреля.

Согласно документам, опубликованным на официальном сайте госзакупок, в декабре минувшего года компания "Ижавиа" передала полномочия единоличного исполнительного органа управляющей организации - некой компании, которая не указана в протоколе.

Сумма контракта составила 297 млн рублей, закупка осуществлена у единственного поставщика. Представитель воздушного перевозчика "Ижавиа" подтвердил, что им как раз и стала нижегородская компания "Поможем". В этом случае сумма исковых требований составляет 10% от стоимости контракта.

Отметим, что генеральным директором ООО "Поможем", по данным ЕГРЮЛ, является Александр Синельников, одновременно является гендиректором "Ижавиа".

В Приволжской транспортной прокуратуре пояснили, что "Ижавиа" должна была согласовать вышеназванную сделку с УФАС, однако этого сделано не было.

"Мы полагаем, что здесь имеется нарушение закона и эта сделка, соответственно, незаконна", - уточнила старший помощник Приволжского транспортного прокурора по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Майя Иванова.

Ранее сообщалось, что уголовное дело по статье халатность возбуждено в отношении гендиректора "Ижавиа" Александра Синельникова. Было установлено, что в конце декабря 2018 года авиаперевозчик не вовремя оплатил необходимые горюче-смазочные материалы, что привело к задержке двух рейсов по маршрутам Самара-Сочи и Самара-Симферополь, а в последствии еще 13 авиарейсов. Резервных судов для выполнения рейсов авиакомпания также не предоставила.

Напомним, с марта 2013 года до июня 2016 года Александр Синельников работал в должности исполнительного директора ПАО "Международный аэропорт Нижний Новгород" (входит в холдинг "Аэропорты Регионов"), до этого он занимал пост генерального директора аэропорта.

Поделиться: