Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Комитет ЗС НО обратится к министру экологии РФ для устранения проблемы неприятных запахов на примере птицефабрики "Павловская"

04 апреля 2019 17:45  [657] Бизнес

Фото: Законодательное собрание Нижегородской области

Профильный комитет Законодательного собрания Нижегородской области обратится к министру экологии РФ для устранения проблемы неприятных запахов на примере птицефабрики "Павловская". 4 апреля 2019 года депутаты провели выездное заседание по мониторингу закона "Об охране атмосферного воздуха в Нижегородской области", сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Основная тема заседания была посвящена проблеме неприятных запахов от промышленных предприятий, работающих на территории области. В частности, в профильный комитет стали поступать жалобы на наличие неприятного едкого запаха исходящего со стороны птицефабрики "Павловская".

Как отметил председатель комитета Законодательного собрания по экологии Владислав Атмахов, подобная проблема на территории Нижегородской области стоит очень остро. Ситуация с неприятным запахом сложилась в Нижнем Новгороде, Кстовском и Вадском районах. Депутат рассказал, что прошлое заседание рабочей группы прошло на территории АО "НМЖК"(г. Нижний Новгород), и подчеркнул, что там уже давно и не безрезультатно решают проблему неприятного запаха от производства.

Как пояснил исполнительный директор птицефабрики Георгий Романов, на производстве была проведена большая работа для обеспечения экологической безопасности.

"Были предприняты следующие меры: строительство канализационного коллектора и здания флотаторов на очистных сооружениях. Произведен ремонт усреднителя на очистных сооружениях предприятия, закрыт цех утилизации отходов, выстроено здание терминала по отгрузке отходов от убоя птицы с подъездными путями. Благодаря этим действиям ситуация значительно улучшилась. На сегодняшний день жалобы от жителей, проживающих в районе нашего предприятия, не поступают. Мы и дальше будем работать в этом направлении", - отметил Георгий Романов.

По словам участников, трудность заключается в том, что в России правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, в том числе критерии безопасности и безвредности, нормируют не собственно запах, а максимальную предельно допустимую концентрацию конкретного вредного вещества.

Для применения мер административного воздействия в отношении предприятия, являющегося источником неприятного запаха, необходимо на федеральном уровне в дополнение к существующему нормированию выбросов вредных веществ разработать и законодательно закрепить норму предельно допустимого уровня воздействия запахов. В то же время, по мнению экспертов, основным способом решения проблемы остается поиск и внедрение технических решений по нейтрализации и предотвращению выбросов специфических запахов.

"Для решения этой проблемы сегодня комитетом уже подготовлен проект обращения к министру экологии и природных ресурсов РФ и министру здравоохранения РФ "О необходимости скорейшей разработки гигиенических нормативов по нормированию уровня воздействия запахов". Сегодня наша задача - ознакомиться с опытом предприятий по решению данной проблемы и обобщить лучшие практики. Мы уже были на заводах, которые столкнулись с аналогичной ситуацией и видели их пилотные проекты в области охраны атмосферного воздуха. Результаты этих проектов можно внедрять на многих других предприятиях региона", - сказал Владислав Атмахов.

Поделиться: