Последние новости рубрики Политика
Политика

Первое заседание городской Думы Нижнего Новгорода состоялось 25 лет назад

11 апреля 2019 15:27  [1798] Политика
Депутаты Думы I созыва

Депутаты Думы I созыва

Фото: Пресс-служба Думы Нижнего Новгорода

Первое заседание городской Думы Нижнего Новгорода состоялось 25 лет назад. Об этом сообщает пресс-служба Думы.

В первом заседании Гордумы Нижнего Новгорода первого созыва (1994-1996) приняли участие 25 депутатов, прошедших 25%-ый порог явки в своих округах на прямых выборах 27 марта 1994 года.

На первом заседании депутаты получили удостоверения, избрали председателя городской Думы и его заместителя. Первым председателем городской Думы Нижнего Новгорода стал Иван Карнилин, заместителем - Александр Мальцев. В ноябре 1994 года прошли довыборы в городскую Думу, и количество депутатов увеличилось до 34.

Первая городская Дума приняла первый бюджет города в 1994 году. В этом году также депутаты приняли постановление "О бюджетной системе Нижнего Новгорода на 1994 год" и первый Устав города.

В соответствии с ним прошли первые прямые всенародные выборы главы города, победителем которых стал Иван Скляров. Также благодаря городской Думе с 1994 года в Нижнем Новгороде началась история территориального общественного самоуправления. Тогда было создано 18 советов ТОС во всех районах города.

Городская Дума первого созыва разработала систему социальной защиты граждан от роста тарифов на услуги ЖКХ, начала работу над концепцией генерального плана развития Нижнего Новгорода, приняла ряд важных для развития города и улучшения его социального благополучия программ: "Здоровый ребенок", "Нижний Новгород – духовное и физической возрождение", "Диабет в городе" и другие.

Депутаты Думы первого созыва поделились воспоминаниями о начале работы городского парламента и о самом первом заседании, которое состоялось четверть века назад.

Владимир Солдатенков, тогда заместитель генерального директора по быту производственного объединения "ГАЗ", вспоминает, что заседания Думы не обходились без разногласий.

"Каждый депутат хотел сделать больше для своего округа, и многим казалось, что их территорию обижают. Но мы искали компромиссы: распределяли бюджетные средства в соотношении к количеству проживающих, к площади жилого фонда. И здесь был важен опыт людей, которые пришли в городскую Думу. Мы не просто встречались во время заседаний, но работали и во внеурочное время, чтобы посмотреть, какие процессы происходят, ездили по районам города. Перед депутатами стояла задача – как можно быстрее решить проблемы", - сказал Владимир Солдатенков.

"Раньше была партия, Советы, выборы десятилетиями проходили на безальтернативной основе. Можно было ничего не делать, и все равно быть депутатом. А здесь все нужно было формировать заново. Мы знали, что нужно пахать", – рассказал депутат.

Александр Сериков – избиравшийся в 1994 году в городскую Думу глава администрации Нижегородского района – отметил, что у пришедших тогда в городскую Думу депутатов был позитивный настрой.

"Хотелось верить в лучшее, верить в то, что новая система создаст новые условия для городского управления. Тогда было время осознания нового строя, определения позиций в этом строе, и мне кажется, что это время осознания еще не закончилось. Город находится в состоянии самоопределения своего будущего. Готовясь к 800-летию, городские власти и горожане должны определить векторы развития, этому способствует утвержденная Стратегия развития Нижегородской области и разрабатываемая Стратегия развития Нижнего Новгорода. Самое важное – это вера горожан в то, что выбранный путь принесет пользу городу", – сказал он.

Поделиться: