Последние новости рубрики Общество
Общество

Власти Нижнего Новгорода намерены оплачивать 60% стоимости путевок для детей в санатории

15 апреля 2019 19:52  [373] Общество

Фото: НИА Нижний Новгород

НИА "Нижний Новгород" - Светлана Звонкова

Администрация Нижнего Новгорода намерена оплачивать 60% стоимости путевок в санатории для детей за счет субвенций, предоставляемых из областного бюджета. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствовавший на совместном заседании постоянных комиссий городской Думы Нижнего Новгорода по экономике, промышленности и предпринимательству и по бюджетной, финансовой и налоговой политике 15 апреля 2019 года.

Ранее органы местного самоуправления могли выплачивать только компенсацию за путевки на санаторно-курортное лечение детей. Сейчас они смогут также предоставлять сами путевки с частичной оплатой за счет родителей детям по особому показателю один раз в год при продолжительности пребывания детей в санатории от 21 до 24 дней.

Начальник правового управления городской Думы Нижнего Новгорода Ирина Маслова пояснила, что за счет субвенций у органов местного самоуправления появятся дополнительные государственные полномочия.

Также у органов местного самоуправления изменились полномочия в вопросе предоставления общедоступного бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего и дополнительного образования. Раньше предусматривались только расходы на оплату труда, приобретение учебников, средств обучений, игр и игрушек. Теперь город может направлять средства субвенции на другие расходы, связанные с образовательным процессом.

Таким образом Нижний Новгород станет гарантировать финансовое обеспечение присмотра и ухода за детьми-инвалидами, сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и детьми с туберкулезной интоксикацией, учащихся в образовательных организациях дошкольного образования. Также город станет ответственен за дополнительное финансовое обеспечение двухразового бесплатного питания детям с ограниченными возможностями, которые не проживают, но пользуются услугами образовательных организаций.

Кроме того, становится возможным направить деньги на организацию деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних и обеспечение деятельности органов местного самоуправления в этой сфере.

Ранее город возмещал расходы на покупку канцелярских товаров, услуги связи, коммунальные услуги, аренду помещений, транспортные и командировочные расходы. Теперь в этот список добавились расходы на приобретение оборудования и оргтехники.

Поделиться: