Последние новости рубрики Политика
Политика

Нуждающиеся в паллиативной помощи смогут ее получить в любом субъекте России независимо от регистрации

16 апреля 2019 15:06  [2286] Политика

Нуждающиеся в паллиативной помощи смогут ее получить в любом субъекте России независимо от места регистрации. Соответствующие изменения в программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Возможность получения паллиативной помощи по месту пребывания существенно упростит жизнь нуждающихся в ней людей и их родственников по всей стране. Об этом заявил член общественного совета партпроекта "Единой России" "Здоровое будущее", член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев, комментируя подписанное постановление.

"Это долгожданное решение как для паллиативных больных, так и для их родных и близких. Ведь люди, забирая в город своих больных родителей, которые были прописаны в деревнях, вынуждены обращаться за помощью по месту пребывания, в том числе и за паллиативной. Однако, поскольку финансирование оказания такого вида помощи происходило за счет средств местного бюджета, то граждан зачастую направляли по месту прописки. Тот факт, что теперь нуждающиеся в паллиативной помощи смогут получить ее в любом регионе страны вне зависимости от места прописки, очень важен и значительно упростит получение такой помощи на территории всей страны", - сказал он.

Кобзев напомнил, что фракция "Единой России" вместе с партпроектом "Здоровое будущее" проделали большую работу по совершенствованию системы оказания паллиативной помощи. В стране, в том числе, были выработаны поправки к одноименному законопроекту.

Напомним, законопроект "О внесении изменений в ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи" государственная Дума единогласно приняла в третьем чтении на заседании 21 февраля.

По словам депутата государственной Думы, секретаря НРО партии "Единая Россия" Дениса Москвина, этого законопроекта ждали сотни тысяч людей по всей России.

"Депутатский корпус тщательно прорабатывал его, вникая во все нюансы, мы общались с профессиональным сообществом, представителями медицинских и общественных организаций. Документ будет регулировать оказание самой разноплановой помощи тяжело больным людям и их семьям, а это не только медицинские, но и социальные, бытовые, психологические услуги", – отметил депутат.

Поделиться: