Последние новости рубрики Общество
Общество

"Для нас важно, что охрана семьи, материнства и детства дает ощутимый положительный результат", - Надир Хафизов

17 апреля 2019 17:05  [511] Общество

Фото: НИА Нижний Новгород

"Для нас важно, что охрана семьи, материнства и детства дает ощутимый положительный результат", - сказал председатель комитета Заксобрания Нижегородской области по социальным вопросам Надир Хафизов после того, как на заседании комитета уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова представила доклад о работе в 2018 году.

17 апреля в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по социальным вопросам. Вниманию депутатов был представлен доклад Уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области Маргариты Ушаковой о работе в 2018 году.

Как отмечено в докладе, в результате принимаемых мер в последние годы наметились положительные тенденции повышения качества медицинской помощи детям, доступности образования, уменьшения числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, увеличения количества многодетных семей и снижения количества детей и семей, оказавшихся в социально опасном положении.

Вместе с тем, проблемы, связанные с созданием комфортной и доброжелательной для жизни детей среды, сохраняют остроту. Главной задачей уполномоченного является оперативное включение в решение проблемы ребенка в случае, когда иные способы защиты его прав не принесли положительного результата, или требуется незамедлительное вмешательство для восстановления нарушенных прав.

Уполномоченным используются такие формы взаимодействия с правоохранительными структурами и другими ведомствами как обмен информацией, совместные проверки и мероприятия просветительского характера, участие в рабочих группах и встречах, мониторинг информации о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в их отношении.

В результате в 2018 году при рассмотрении обращений граждан уполномоченным было направлено 36 писем в органы прокуратуры, 29 - в следственные органы, 52 - в органы внутренних дел. Всего в 2018 году в адрес уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области поступило 1491 зарегистрированное обращение (в 2017 году - 1380, в 2016 году - 1398). Большинство письменных обращений связано с нарушением прав ребенка в семье, реализацией прав на образование и жилье. Также затрагиваются вопросы социального обеспечения, медицинского обслуживания.

"Одно из главных направлений нашей деятельности – работа по обращениям граждан. Количество обращений в 2018 году значительно выросло. Это значит, нам доверяют, а мы, в свою очередь, стараемся это доверие оправдать. Наши специалисты отрабатывают каждое сообщение, даже анонимное, если в нем содержится информация о детском неблагополучии. Зачастую приходится привлекать к решению проблем и органы опеки, и полицию, и благотворительные фонды, и депутатский корпус. Благодаря этому эффективному взаимодействию удается помочь многим. Нижегородцы, у которых есть вопросы по нарушению прав несовершеннолетних, всегда могут записаться ко мне на личный прием, который я провожу каждую неделю, написать письменное обращение или позвонить", - отметила Маргарита Ушакова.

С каждым годом количество случаев участия уполномоченного в судах увеличивается. Если в 2013 году, когда институт уполномоченного по правам ребенка только начинал свою работу, было только два случая, то в 2016 году таких случаев уже насчитывалось 18, в 2017 году – 26, в 2018 году – 44. В большинстве случаев (93%) уполномоченный привлекался к участию в процессе по инициативе одной из сторон.

"Охрана семьи, материнства и детства провозглашены безусловным приоритетом государственной политики в нашей стране. Уполномоченный по правам ребенка Маргарита Ушакова проводит большой объем работы в этом направлении. Для нас принципиально, что эта работа дает ощутимый положительный результат", - подытожил Надир Хафизов.

Поделиться: