Последние новости рубрики Общество
Общество

Эксперты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области дали советы по выбору творога перед Пасхой

24 апреля 2019 09:28  [585] Общество

Эксперты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области дали советы по выбору творога перед Пасхой. В канун праздника в лабораторию поступило четыре образца творога, закупленного в нижегородских магазинах: три образца были произведены по ГОСТу, один – по ТУ.

По результатам испытаний два образца из четырех экспертизу не прошли.

"Первый образец не прошел испытания по двум физико - химическим показателям – показатель влаги и белка. Показатель влажности в образце - чуть выше нормы, поэтому и содержание белка в этом твороге получилось чуть ниже нормы. Хочу отметить, что творог данного производителя в конце 2018 года проходил испытания в нашей лаборатории в рамках мониторинга качества молочной продукции, которые проводились активистами-общественниками и вызвали широкий резонанс у общественности. Тогда в продукте был обнаружен жир растительного происхождения и нарушения в физико- химических показателях (белок, жир). Образец творога, который доставлен в лабораторию в апреле 2019 года, не содержит в своем составе растительный жир, это радует", - сообщил директор нижегородского ЦСМ Денис Миронов.

Второй образец изготовлен по ТУ, был проверен на соответствие норм, заявленных на этикетке. Молочный продукт этого бренда также был проверен в рамках рейдов активистов-общественных организаций в 2018 году.

"Тогда этот образец не прошел испытания кардинально: он был заявлен как обезжиренный, однако экспертиза выявила содержание жира 38%. В соответствии с ГОСТом 31453-2013 в обезжиренном твороге может содержаться менее 1,8% молочного жира. Результат 38% жира в обезжиренном твороге показывает, что продукт фальсифицирован. Результаты испытаний, к большому сожалению, со временем не изменились ", - добавил Денис Миронов.

Эксперты ЦСМ также дали советы по выбору качественного творога.

"Обратите внимание на дату изготовления и срок хранения. Посчитайте, сколько времени творог лежит в магазине. Творог, у которого срок хранения указан более 10 дней, лучше не покупать. Посмотрите, насколько четко, читаемо и полно расписана информация о составе творога, дате изготовления, нормативы (ГОСТ или ТУ). На этикетке должны быть указаны жирность творога, его энергетическая и пищевая ценность, а также состав. Наличие консервантов, загустителей и пищевых добавок снижает качество продукта", - обратил внимание начальник отдела испытаний пищевой и легкой промышленности ЦСМ Лев Ляпин.

"Если есть возможность понюхать – нюхайте. Творог, упакованный в вощеную бумагу (не пленку или фольгу) даже без открывания пачки пахнет творогом, запах слегка кисловатый, но не слишком. Если творог упакован в пластиковую тару, проверьте ее герметичность. Помните пачку слегка руками, творог не должен быть слишком сухим, твердым или слишком водянистым, мягко-текучим. Купив творог, дома проведите тест йодом на наличие крахмала. Капля йода, упавшая на творог, не должна изменить цвет", - рассказал он.

Также эксперты порекомендовали покупать у творог проверенных производителей и лучше, чтобы он был изготовлен по ГОСТу. Если производитель находится в Национальной системе сертификации – это уже гарантия качества, производитель в добровольном порядке подтвердил соответствие своей продукции ГОСТу.

Поделиться: