Последние новости рубрики Политика
Политика

Депутаты ЗС НО обратятся в Госдуму для скорейшей разработки гигиенических нормативов воздействия запахов

25 апреля 2019 13:36  [1553] Политика

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области на заседании 25 апреля приняли решение направить обращение к председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину и председателю Совета Федерации ФС РФ Валентине Матвиенко о необходимости скорейшей разработки гигиенических нормативов по нормированию уровня воздействия запахов. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

В документе было отмечено, что в настоящее время многие субъекты РФ, включая Нижегородскую область, при наличии большого скопления промышленных предприятий, расположенных, в том числе и в зоне жилой застройки, столкнулись с тем, что от граждан поступают многочисленные жалобы на наличие в воздухе неприятного запаха.

При этом регулярные проверки не позволяют привлечь к ответственности предприятия, являющиеся источниками неприятных запахов, поскольку превышение нормативов предельно допустимых концентраций не зафиксировано.

В обращении депутатов нижегородского парламента говорится, что сейчас не существует четкой закономерности между выбросами дурнопахнущих веществ и интенсивностью создаваемого ими запаха.

Что касается России, то в настоящее время накоплен значительный опыт по исследованию запахов, однако развитие работ по управлению запахами сдерживается отсутствием официальных документов по их нормированию в атмосферном воздухе на всех уровнях законодательной и исполнительной власти.

"Профильным комитетом Законодательного собрания неоднократно проводились выездные заседания рабочей группы по мониторингу правоприменения закона "Об охране атмосферного воздуха в Нижегородской области", на которых обсуждалась проблема неприятных запахов от промышленных предприятий, работающих на территории региона. Принимая во внимание, что нормирование запахов является одной из актуальных задач в области охраны атмосферного воздуха, мы решили обратить внимание на существующую проблему", - сказал председатель комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов.

"Необходимо навести порядок в этом вопросе и устранить правовые пробелы и неопределенности в данной сфере. Сегодня необходимо принять меры по скорейшей разработке гигиенических нормативов по нормированию предельно допустимого уровня воздействия запахов на человека и окружающую среду и рассмотреть возможность передачи полномочий по нормированию запахов на региональный уровень", - добавил он.

Поделиться: