Последние новости рубрики Общество
Общество

Порядок формирования Общественной палаты изменился в Дзержинске

25 апреля 2019 18:00  [430] Общество

Порядок формирования Общественной палаты изменился в Дзержинске Нижегородской области. Изменения были утверждены депутатами на заседании Дзержинской думы 25 апреля 2019 года. Об этом сообщила пресс-служба Думы.

Отмечается, что предложение депутата Людмилы Кемайкиной, предусматривающее предоставление Городской думе права утверждения 1/3 части состава членов Общественной палаты из представителей населения города было рассмотрено на мартовском заседании комитета по правам человека, местному самоуправлению, правопорядку, связям с общественными организациями и депутатской этике.

Для проработки этого предложения местным парламентом 28 марта было принято решение о приостановлении в срок до 25 апреля действия отдельных норм Положения об Общественной палате Дзержинска. Затем предлагаемые корректировки были рассмотрены рабочей группой, в которую вошли депутаты и представители администрации.

Формироваться этот орган будет на основе предложений, поступивших от инициативных групп дзержинцев, численностью не менее 100 человек; представителей общественных объединений и иных некоммерческих организаций, действующих на территории города; членов действующей Общественной палаты Дзержинска.

Одна треть состава палаты (восемь членов), по результатам проведения консультаций с кандидатами, будет утверждаться постановлением главы города. Еще одна треть состава палаты (восемь членов) будет утверждаться решением Городской думы. На это отведено тридцать дней со дня поступления постановления главы города в местный парламент.

Кандидатуры в члены Общественной палаты, согласно принятым поправкам в Положение, подлежат предварительному рассмотрению на заседании комиссии, образованной Дзержинской думы из состава депутатов.

В течение пятнадцати дней со дня официального опубликования решения Городской думы, члены Общественной палаты, утвержденные правовыми актами главы города и Думы, рейтинговым голосованием определят состав остальной одной трети членов из числа кандидатур, представленных инициаторами выдвижения.

Напомним, что некоммерческая организация, действующая на территории города, инициативная группа граждан численностью не менее 100 человек, члены действующей Общественной палаты вправе предложить одного кандидата из числа граждан, зарегистрированных в установленном порядке по месту жительства или имеющих регистрацию по месту пребывания на территории города.

Общественная палата, как и ранее, будет состоять из двадцати четырех членов и избираться на три года.

Поделиться: