Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Результатов деятельности нижегородского центра поддержки предпринимателей ожидают к маю 2020 года

13 мая 2019 17:05  [807] Бизнес

Фото: НИА Нижний Новгород

НИА "Нижний Новгород" - Светлана Звонкова

Результаты деятельности создаваемого в настоящее время АНО "Центр поддержки предпринимателей Нижнего Новгорода" в городском департаменте предпринимательства и туризма ожидают увидеть к маю 2020 года. Об этом заявил исполняющий обязанности директора департамента Андрей Моисеенко на заседании постоянной комиссии Гордумы по экономике, промышленности и предпринимательству 13 мая 2019 года.

Андрей Моисеенко заверил депутатов, что центр начнет работу в конце мая-начале июня, а изменения в городскую программу поддержки предпринимательства будут внесены в июле.

По его словам, нацпроект по развитию малого и среднего бизнеса предусматривает увеличение к 2024 году количества субъектов предпринимательства в Нижегородской области с 400 тысяч до 600 тысяч, при этом половина из этого числа приходится на Нижний Новгород.

При этом Андрей Моисеенко признал, что последние несколько лет число предпринимателей в Нижнем Новгороде не увеличивается, поэтому муниципальная программа "Развитие малого и среднего предпринимательства на 2019-2024 годы" требует изменений.

"Есть внешние и внутренние причины этого. На нас наложили санкции, мы не можем брать кредиты в международных банках, не содержим совместный бизнес с иностранными партнерами. На сегодняшний день бизнес - сложное дело, поскольку идет финансовая нагрузка на предпринимательство. День и ночь у руководителей бизнеса кружится голова, как заработать лишнюю копейку. Много бизнесменов в долгах как в шелках. Люди просто не хотят рисковать", - прокомментировал председатель комиссии Николай Сатаев.

Андрей Моисеенко выразил уверенность, что "Центр поддержки предпринимателей" станет подспорьем для бизнеса, сделает процедуру прозрачнее и обеспечит честную конкуренцию на равных условиях, что способствует привлечению опытных представителей бизнеса на рынок.

И.о. директора департамента сообщил, что городской центр будет аккредитован для работы с инструментами федеральной и областной господдержки в виде грантов, субсидий, льготного кредитования.

Среди мероприятий для предпринимателей, которые планируется провести, и.о. директор департамента назвал обновленный конкурс "Предприниматель года", фестиваль франшиз, гастрономический фестиваль на Нижне-Волжской набережной, профориентационные мероприятия, обучающие туры за рубеж, нетворкинговые встречи.

Как пояснил Николай Сатаев, АНО "Центр поддержки предпринимателей Нижнего Новгорода" будет решать конкретные задачи, на которые у департамента не хватает ресурсов. Например, будет проводиться анализ, почему закрылся тот или иной бизнес, почему ушло какое-либо направление, как вернуть предпринимателей, которые ушли из региона и др.

Напомним, что с начала 2019 года в Нижнем Новгороде функционирует Проектный офис по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП). Предполагалось, что офис позволит наладить более эффективное взаимодействие между предпринимательством и органами власти.

Поделиться: