Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородский ЕЦМЗ признан виновным в сговоре с тремя поставщиками продуктов питания

14 мая 2019 06:01  [1762] Общество

Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области признало МП "Единый центр муниципального заказа" (ЕЦМЗ) виновным в сговоре с тремя поставщиками продуктов питания. Об этом сообщает пресс-служба УФАС.

Поставщики продуктов также признаны виновными в нарушении закона "О защите конкуренции". Речь идет о ЗАО "ПКФ "РусАгроГрупп", ООО "Бона Фиде Трейдинг" и ЗАО "Молоко".

В ходе разбирательства дела специалисты УФАС выяснили, что с 2015 по 2016 год ЕЦМЗ, осуществляя закупку продуктов питания для школ и детских садов, формируя одинаковые лоты.

Договоры с ценой более 100 тысяч рублей заключались только с определенным кругом поставщиков при соблюдении определенных условий: компания-победитель должна была ежемесячно передавать должностным лицам ЕЦМЗ денежное вознаграждение (так называемые "откаты" – прим. УФАС).

В случае несоблюдения данного условия ЕЦМЗ отказывало в заключении контракта. Если условия соблюдались, стороны впоследствии продлевали договор.

Комиссия УФАС, доказав сговор ЕЦМЗ с ЗАО "ПКФ "РусАгроГрупп", ООО "Бона Фиде Трейдинг" и ЗАО "Молоко", признала стороны нарушившими закон "О защите конкуренции" и предписала устранить нарушение законодательства.

Напомним, что в настоящее время муниципальное предприятие "ЕЦМЗ" осуществляет закупку продуктов питания у единых поставщиков, что запрещено законодательством, поскольку предприятие является государственным. Данные закупки руководство ЕЦМЗ объясняет угрозой срыва графика питания в детских муниципальных образовательных учреждениях.

ЕЦМЗ выбран на пять лет поставщиком продуктов питания для школ и детсадов Нижнего Новгорода в ноябре 2018 года, однако ФАС РФ посчитала, что конкурс по выбору организатора питания прошел с нарушениями и предписала аннулировать контракт. Сейчас в суде идут разбирательства по поводу оспаривания решения ФАС.

С тех пор, как ЕЦМЗ стал единственным организатором питания в детсадах и школах и после предписания ФАС, он вынужден закупать продукты у единого поставщика. В региональном УФАС называют данную ситуацию "резонансной": уже несколько закупок центра признаны неправомерными.

Например, в марте текущего года арбитражный суд предписал ЕЦМЗ аннулировать несколько торгов на закупку продукции. Причиной стало то, что центр неправомерно укрупнил лоты.

Поделиться: