Последние новости рубрики Общество
Общество

Аномальная жара: вред от мороженого и что утолит жажду

20 июня 2019 06:00  [1023] Общество

Фото: НИА Нижний Новгород

В текущем году Нижегородскую область охватила небывалая жара. Очень теплая погода наблюдается с весны и многие ей рады, однако какой-то части населения высокая температура доставляет дискомфорт.

Центр управления в кризисных ситуациях регионального ГУ МЧС предупреждает, что с 20 по 22 июня, то есть сегодня-завтра, в области могут возникнуть даже чрезвычайные ситуации, потому что ожидается жара от +30º до +32º.

НИА "Нижний Новгород" собрало советы специалистов, которые помогут пережить жаркие дни с наименьшей потерей для здоровья.

Советы Роспотребнадзора:

Специалисты управления Ропотребнадзора подготовили для граждан рекомендации, как защититься от жары.

Специалисты предупреждают, что повышенная температура воздуха, как на открытой местности, так и в помещениях, может негативно отражаться на состоянии здоровья, в первую очередь детей и пожилых людей. Это может привести к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья.

Поэтому Роспотребнадзор рекомендует соблюдать ряд простых, но эффективных профилактических мер:

- Ограничить пребывание на улице и снизить физические нагрузки до минимума. Физические нагрузки и жара может привести к росту частоты сердечных сокращений, а также к тепловому удару.
- Необходимо проветривать помещение.
- При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.
- Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем, организму летом нужна менее калорийная пища. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами.
- Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания.
- Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер.
- Для поддержания иммунитета рекомендуется употреблять фрукты и овощи.
- В течении дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой.
- Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.
- При посещении магазинов, кинотеатров и других объектов массового скопления граждан, необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается кондиционирование воздуха.
- Купание на открытом воздухе проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей. По данным на 7 июня в Нижнем Новгороде назывались три озера, в которых купаться не рекомендуется.


- Для предотвращения обезвоживания организма специалисты советуют употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

В жару необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим нужно помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

А вот о том, какие напитки лучше всего выбирать в жару, рассказали эксперты Роскачества.

Они провели исследование и выяснили, какой напиток эффективно и с пользой поможет справиться с жаждой. Специалисты объяснили, только ли вода помогает организму преодолевать изнуряющую жару, полезен ли квас и утоляет ли жажду лимонад. Кроме того, эксперты дали рекомендации по выбору напитков и назвали самые популярные уловки маркетологов.

Вода

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе воды - это её тип. Например, минеральная, питьевая и лечебно-столовая. Последнюю употребляют в строго дозированных объемах несколько раз в день за полчаса до еды, часто теплой или горячей – воду такого типа не рекомендуется употреблять для утоления жажды, а скорее в лечебных целях.

Также на этикетке всегда написано о категории воды – например, первой или высшей. Согласно обязательным требованиям, вода высшей категории обладает повышенными характеристиками с точки зрения минерализации. Однако, исследования Роскачества показали, что "полезность" воды зависит не столько от места происхождения и вида, который заявлен на этикетке, сколько от производителей.

"Исследование неожиданно для экспертов показало, что вода, в которую оптимальное количество полезных веществ было внесено производителем искусственно при минерализации водопроводной воды, может конкурировать по качеству с питьевой водой из природных источников. Таким образом, не стоит пугаться этикетки, на которой написано "вода из центрального водоснабжения", – это не означает, что производитель просто налил воду из-под крана", - сказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Эксперт отметила, что "общая минерализация" – одно из важнейших свойств питьевой воды. Любая вода вне зависимости от бренда, водоисточника, способа очистки и обогащения микроэлементами, географии и даже глубины залегания скважины представляет собой уникальный коктейль из веществ, называемых анионами и катионами (положительные и отрицательно заряженные ионы). Так, например, к катионам относится калий, магний, железо, а к анионам – сульфаты, фтор и йод. О содержании этих веществ достаточно часто говорит этикетка товара, где указывается их процентное соотношение. Вода высокого качества будет иметь в составе не менее 200-300 мг/л. минеральных веществ.

Также эксперт рассказала о потребительских мифах, которые уже удалось опровергнуть. Например, о присутствии в воде синегнойной полочки, нитритов и токсичных элементов – при исследовании ни в одном образце их обнаружено не было.

Кроме того, эксперты утверждают, что на качество воды в целом не влияет ни ее зарубежное происхождение, ни цена. Отечественная вода ничем не уступает по своему составу зарубежным образцам, а зачастую превосходит их в качестве. При сравнении воды одной и той же торговой марки, произведенной в разных регионах и разного объема, эксперты также не увидели разницы в качественных характеристиках. Таким образом, распространенное мнение о том, что производители не соблюдают стабильность производства на разных площадках и используют для изготовления бутылок разного объема различные технологии, не подтвердился.

Выбирая воду, также стоит ознакомиться с составом воды на этикетке: для утоления жажды важно, чтобы в воду не были добавлены подсластители и ароматизаторы. Натуральными добавками в воде могут выступать серебро и йод.

Далее стоит обратить внимание на тару. В стеклянных бутылках вода сохраняет свои полезные свойства дольше даже при несоблюдении условий хранения и перевозки. Что касается пластика, то исследования Роскачества показывают, что при производстве упаковки используется только пищевой пластик – следов миграции вредных веществ от пластика зафиксировано не было, так что бояться такой упаковки не стоит.

При выборе воды можно обратить внимание на донышко – в воде не должно быть осадка. Так, чем глубже скважина, из которой была добыта та или иная вода, тем чище и прозрачнее она будет. Кроме того, "чистота" воды зависит и от культуры её производства. Например, если говорить о "водопроводной воде", производители прогоняют ее через дополнительные мелкие фильтры, удаляя излишки хлора, железа и всевозможные загрязнения. Далее в очищенную воду обогащают макро- и микроэлементами. Так, на выходе получается не только безопасная, но и чистая, полезная вода.

Про суточную норму потребления чистой питьевой воды в день рассказывает доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина:

"Взрослому человеку необходимо выпивать в сутки около двух литров воды. Такой же объем воды нужен детям начиная с семи лет. Высчитывается норма не так уж и сложно: в среднем с потом и дыханием человек теряет около 0,5 литра воды, а с мочой выводится около полутора литров. Итого – два литра воды, потерянной организмом за сутки. Потеря даже 10% жидкости может иметь серьезные последствия для организма. Обезвоживание приводит к быстрой утомляемости, усталости, ухудшению общего самочувствия. Инфекции, камни в почках, заболевания суставов, кариес, проблемы с пищеварением и обменом веществ – вот неполный список заболеваний, к которым приводит нехватка воды", - сказала доктор медицинских наук.

"Вода не просто питает клетки, она вымывает токсины, попадающие в организм человека, параллельно образуя полезные для нас соединения различных химических элементов", - добавила она.

Квас

При выборе кваса всегда важно не перепутать продукт брожения квасного сусла и газированный напиток со вкусом кваса. Чтобы такого не случилось, следует отдавать предпочтения напиткам, сделанным по ГОСТу. Также разобраться в том, действительно ли вы покупаете квас, поможет процент спирта, указанный на этикетке напитка. Так, допустимая норма не более 1,2 градуса. Превышения показателя по спирту свидетельствует о явном нарушении технологического процесса: иначе говоря, дрожжи бродили дольше, чем положено. А если спирта очень мало или совсем нет, то данный продукт создан методом купажирования, который используют при приготовлении газированного напитка.

Важным отличием продукта натурального брожения от газировки является доля органических кислот и концентрация летучих компонентов. И то, и другое вырабатывается в процессе брожения кваса. Когда дрожжи начинают бродить, выделяются продукты метаболизма, в том числе и органические кислоты, и летучие компоненты. А если производитель просто взял ингредиенты и смешал их, никаких органических кислот и летучих компонентов в изготовленном продукте не будет.

Что касается кваса как полезного и жаждоутоляющего напитка, то он является тонизирующим напитком, содержит витамины группы В и витамин С, поэтому должны поступать с пищей ежедневно: они важны для нашей нервной системы и иммунитета".

И, конечно же, снова обращаемся к этикетке: при производстве классического кваса не должны применятся искусственные добавки – красители, подсластители и усилители вкуса. О присутствии сахарозаменителей в квасе объявляет состав этих продуктов: в него входит пищевая сладкая смесь "Мармикс 25" или отдельные добавки Е950, Е952 и Е954.

Зачастую в названии кваса можно встретить термин "живой". Он не закреплен в нормативных документах для пищевой продукции, действующих в России, поэтому его использование не запрещается. Однако в данном случае "живой" – это не свойство, а всего-навсего прилагательное. Такая надпись не означает наличия каких-либо особенных свойств у продукта. Это маркетинговая уловка, которая склоняет к покупке именно этого товара, ничего, по сути, не обещая. В общем, не стоит при покупке любых продуктов ориентироваться на эту надпись.

Лимонад

Сегодня массовое производство газированных напитков предполагает или использование консервантов – бензойной и сорбиновой кислот, или пастеризацию, что позволяет сохранить напиток в течение всего срока годности – не менее шести месяцев. Иногда производители в целях экономии заменяют натуральный сахар более дешевыми аналогами – сахаринами. Привычные яркие цвета достигаются за счет красителей – они имеют международные названия E102 (ярко-желтый), E110 (желтый с оттенком "солнечный закат"), E131 (синий). Еще они обозначаются как тартразин, "синий патентованный" или "желтый закат".

Содержание всех этих добавок сегодня нормируется действующим техническим регламентом по безопасности пищевых добавок, и согласно исследованию Роскачества, превышений обязательных требований нет. Тем не менее, несмотря на соответствие представленной продукции всем требованиям по безопасности, не рекомендуется употребление лимонадов в большом количестве – по данным экспертов, в одном литре современной "газировки" содержится в среднем от 80 до 100 граммов сахара.

В жару не рекомендуется утолять жажду газированными сладкими напитками и жидкостями с повышенным содержанием сахара. Для того, чтобы избежать обезвоживания, лучше употреблять больше чая и питьевой воды. Однако это не значит, что от любимого напитка нужно вовсе отказаться: главное – знать меру и выбирать качественный продукт без снижающих себестоимость ингредиентов.

И, наконец, всеми любимое в жару мороженое.

Специалисты Гарвардской медицинской школы доказали, что мороженое в жару может вызвать головную боль. Это, по мнению ученых, является реакцией на внезапное усиление кровотока в передней церебральной артерии головного мозга. Холодный продукт попадает на нёбо, охлаждая его, и это вызывает раздражение соседних болевых рецепторов. В это время организм посылает в мозг теплую кровь, повышая давление и, как результат, возникает головная боль.

Поделиться: