Последние новости рубрики Спорт
Спорт

Нижегородских детей-каратистов не допускают до участия в соревнованиях

02 марта 2020 11:47  [1204] Спорт

НИА "Нижний Новгород" - Светлана Звонкова

Учеников детского спортивного клуба "Каратэ-до Шито-рю Сейщукан" (ул.Рябцева,1Б) в Нижнем Новгороде стабильно не допускают до соревнований. Об этом НИА "Нижний Новгород" рассказала мама одного из них - Марина Золотова.

Восемь детей в возрасте от 8 до 17 лет должны были отправиться на Всероссийские соревнования "Кубок памяти", которые проходили 29 февраля в Пензе. Как полагается по процедуре, тренер отправил заявку на участие в Нижегородскую региональную федерацию каратэ, но получил отказ из-за участия в соревнованиях по альтернативным видам боевых искусств. 

"Данные спортсмены и тренер нарушают устав НРФК. Спортсмены и тренер в праве выбирать вид спорта, но обязаны соблюдать спортивную дисциплину, участвовать в соревнованиях необходимо с соблюдением регламентов, уставов и локальных актов Федераций. Общественная организация НРФК не занимается развитием видов спорта "Всестилевое каратэ" и "Восточное боевое единоборство". Данные виды спорта имеют свои особенности и специфику правил соревнований. Это мешает квалификации спортсменов, влияет на безопасность", - говорится в ответе федерации.

Как рассказала Марина Золотова, решение об участии в тех или иных соревнованиях принимает тренер, все расходы, включая взносы, оплачивают родители выступающих.

По ее словам, это не первый запрет на участие нижегородцев в соревнованиях. В прошлом году НРФК не допустила около 300 спортсменов. Однако, тогда вмешалось министерство спорта, и ситуация была решена. 

За два дня до соревнований родители спортсменов обратились за помощью к главе Нижнего Новгорода Владимиру Панову на встрече с жителями Московского района.

На следующий день было организовано совещание с участием представителей Нижегородской региональной федерации каратэ, департамента физической культуры и спорта администрации Нижнего Новгорода, министерства спорта и молодежной политики Нижегородской области и родителей спортсменов. Однако, как сообщила Марина Золотова, в этот раз решения в пользу детей принято не было. До этих соревнований спортсменов не допустили. В качестве примирительного жеста, им предложили перейти заниматься к тренеру НРФК, чтобы таких проблем не возникало. Родители отказались.    

Как добавила президент федерации Каратэ-до Шито-рю Сейщукан Лариса Вашаева, вчера родители недопущенных учеников написали открытое письмо "для всех кому не безразлична судьба маленьких каратистов", которое намерены распространить в интернете. 

Поделиться: