Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Более 200 нелегальных кредиторов выявлено в Приволжье в 2019 году

05 марта 2020 16:37  [452] Экономика

Более 200 нелегальных кредиторов выявлено в Приволжье в 2019 году. Об этом сообщили в управление по связям с общественностью Волго-Вятского ГУ Банка России.

Кроме того, за 2019 год в Приволжье были выявлены псевдоброкер, лжепредставитель рынка Форекс, а также 27 "финансовых пирамид". Четыре из них действовали в Нижегородской области (всего в РФ – 237). Основная цель организаций – собрать деньги у доверчивых людей, надеющихся на быстрое обогащение.

В управлении напомнили, что на законных основаниях предоставлять кредиты людям могут только банки, имеющие лицензию Банка России, займы – микрокредитные и микрофинансовые компании, ломбарды, кредитные и сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, состоящие в государственном реестре.

Проверить, есть ли у фирмы право работать на финансовом рынке, можно на сайте Центрального банка Российской Федерации - cbr.ru в разделе "Проверить участника финансового рынка".

Признаки, которые помогают отличить "финансовую пирамиду" от добросовестной организации:

- массированная реклама, обещающая доходность, в несколько раз превышающую рыночный уровень;

- недоступность какой-либо информации о финансовом положении организации;

- отсутствие конкретной информации об учредителях и руководителях организации или проекта, точного определения сферы ее деятельности, собственных основных средств и других дорогостоящих активов;

- выплаты денег участникам за счет средств других вкладчиков.

Информацию обо всех организациях, незаконно оказывающих финансовые услуги, Банк России оперативно передает в полицию, прокуратуру, федеральные Налоговую и Антимонопольную службы.

Ранее сообщалось, что мошенники обманули нижегородку на 8 млн рублей, которые предназначались для взятки.

Поделиться: