Последние новости рубрики Экономика
Экономика

"Мы ведем системную работу, направленную на то, чтобы регион полностью обеспечивал себя молоком", - Евгений Лебедев

06 марта 2020 12:31  [837] Экономика

В Пильне прошло заседание Ассоциации представительных органов муниципальных районов и городских округов в Нижегородской области при Законодательном собрании 5 марта 2020 года. Заседание провел председатель регионального парламента, председатель Ассоциации Евгений Лебедев.

В мероприятии приняли участие руководители Земских собраний, Городских дум и Советов депутатов городских округов Нижегородской области, депутаты Законодательного Собрания, представители правительства области.

Концепция развития молочной отрасли

Анализ ситуации в Нижегородской области показал, что потребление молочной продукции обеспечено собственным производством на 75%. Баланс ввоза и вывоза отрицательный, то есть регион больше закупает, чем продает. Причем вывоз молочной продукции в основном осуществляется сырым молоком, что говорит о необходимости уделить пристальное внимание региональной переработке.

По словам участников заседания, сложившаяся ситуация в отрасли молочного животноводства и переработки молока требует принятия дополнительных мер. Одним из ключевых вопросов является кадровое обеспечение. Анализ укомплектованности животноводческих комплексов специалистами показал, в частности, наличие дефицита зоотехников и ветврачей. Обеспеченность кадров данной категории составляет 67%.

Для решения этой проблемы принят и с 1 января 2019 года действует закон "О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области". По итогам 2019 года получателями ежемесячных выплат из средств областного бюджета 175 молодых специалистов и работников сельхозпроизводства области.

"Агростартапы" в помощь

Значительную роль в развитии молочного животноводства региона играет развитие малых форм хозяйствования. Финансовые меры государственной поддержки включают, в частности, предоставление грантов для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений. Также предоставляются субсидии крестьянским (фермерским) хозяйствам на реализацию "Агростартапов".

"Депутаты Законодательного собрания и правительство области ведут системную работу, направленную на то, чтобы регион полностью обеспечивал себя молоком. Мы стараемся создавать для того необходимые условия – приняты и реализуются областные законы и программы в этой сфере. У нас работают предприятия, которые успешно продают молоко не только в Нижегородской области, но и нашим соседям. Эту продукцию знают и любят и в других регионах, что для нас, безусловно, ценно. Конечно, в направлении развития молочной отрасли предстоит еще многое сделать. Передовые хозяйства должны стать ориентиром для других предприятий, помогая тем самым вывести отрасль на качественно новый уровень", - сказал Евгений Лебедев.

СПК "Деяновский" – участник областной программы

В рамках выездного заседания Ассоциации его участники посетили СПК "Деяновский" в одноименном селе Пильнинского района. Хозяйство имеет мясомолочную специализацию с посевами товарного зерна.

За период действия областной программы по стабилизации и увеличению поголовья крупного рогатого скота построено 2 новых коровника на 430 скотомест, проведена реконструкция 4 животноводческих помещений для содержания скота. В планах на 2020 год - начать строительство нового коровника на 204 головы, стоимость стройки – 25 млн рублей.

СПК "Деяновский" активно внедряет новые культуры и технологии производства. Это хозяйство одним из первых в районе занялось производством кукурузы на зерно. В Пильнинском районе данное хозяйство является одним из крупных и стабильно работающих.

"Очевидно, что конкуренция на рынке молочной продукции с каждым годом будет только возрастать, поэтому на современном этапе развития отрасли как никогда важно внедрять новые технологии, увеличивать производственные показатели неукоснительно соблюдая все параметры по качеству. Решить такие задачи нам по силам, будем работать в этом направлении", - отметил Евгений Лебедев.

Итоги заседания

По итогам заседания Ассоциации правительству Нижегородской области было, в частности, рекомендовано разработать региональную программу поддержки перерабатывающих предприятий, предусматривающую компенсацию части затрат на покупку оборудования по переработке молока.

Комитету Законодательного собрания по агропромышленному комплексу рекомендовано подготовить предложения по увеличению расходов областного бюджета на поддержку молочной отрасли.

Органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов рекомендовано, в частности, предусмотреть в местных бюджетах финансовую поддержку сельскохозяйственных предприятий, усилить работу по привлечению инвесторов в сферу АПК. Также участники заседания считают необходимым организовать на местах работу по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Поделиться: