Последние новости рубрики Общество
Общество

Прокуратура Краснобаковского района выступила в защиту прав дочери жертвы политических репрессий

06 апреля 2020 09:53  [425] Общество

Прокуратура Краснобаковского района Нижегородской области через суд потребовала поставить на очередь на получение жилья дочь раскулаченной местной жительницы. Об этом сообщили в региональной прокуратуре 6 апреля 2020 года.

В марте ведомством была проведена проверка соблюдения действующего законодательства Зубилихинским сельсоветом в связи с отказом в постановке на учет местной жительницы в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Установлено, что женщина родилась в 1937 году и является дочерью местной жительницы, которая в 1930 году была раскулачена и выселена в Кировскую область в соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР. В 1996 году она была реабилитирована.

"Администрацией сельсовета необоснованно отказано в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, что грубо нарушает установленное Конституцией РФ и законодательством право гражданина на обеспечение жилыми помещениями ", - сообщили в прокуратуре.

В соответствии с законом о реабилитации жертв политических репрессий, утратившие жилые помещения люди могут вернуться туда, где они проживали до применения к ним репрессий. Они или члены их семей принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством.

В адрес главы администрации Зубилихинского сельсовета внесено представление. Рассмотрение мер прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры района.

Поделиться: