Вам решать!
Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Общество
Общество

СПК "Валдай" построен в Нижегородской области для местных речных перевозок

21 апреля 2020 18:28  [1806] Общество

Фото: пресс-служба правительства региона

Нижегородское АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" построило судно на подводных крыльях (СПК) "Валдай", которое будут использовать для речных перевозок пассажиров на территории региона. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Судно получило название "Надежда". Его строительство велось в рамках государственной программы РФ "Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы".

Как сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никтин, принимавший участие в церемонии спуска судна на воду, эксплуатация этого "Валдая" начнется, как только позволит эпидемиологическая обстановка.

"Валдай 45Р" вмещает 45 пассажиров и двух членов экипажа, развивает скорость до 75 км/ч и может преодолевать расстояния до 550 км. Это первое пассажирское судно на подводных крыльях нового поколения, которое строится на собственном производстве "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" с использованием современного оборудования и материалов. Последний раз предприятие самостоятельно строило суда подобных размеров по своему проекту около 20 лет назад.

В прошлом году обсуждалась возможность строительства четырех "Валдаев" к июню 2020 года.

Напомним, суда на подводных крыльях "Валдай 45Р" начали курсировать по маршруту Нижний Новгород – Городец 6 августа 2019 года, затем движение было пущено по маршруту Нижний Новгород - Макарьево.

"Валдай" отправлялся от причала №5 (за Речным вокзалом). С собой на борт пассажиры могли брать ручную кладь - не стесняющие других людей вещи общим весом не более 36 кг. Дети до 5 лет могли ездить бесплатно, если не занимают отдельного места. Для пассажиров с 6 до 14 лет предусмотрен детский билет.