Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Вторая линия по переработке пластика открылась в р.п. Гидроторф Балахнинского района

22 апреля 2020 16:36  [503] Экономика

Фото: правительство Нижегородской области

Вторая линия по переработке пластика открылась на площадке технопарка "Реал-Инвест" в рабочем поселке Гидроторф Балахнинского района 22 апреля 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В мероприятии принял участие заместитель губернатора Андрей Харин.

"Мы рады, что в Нижегородской области появляются новые мощности по переработке пластика. Рассчитываем, что данная линия очень скоро выйдет на проектную мощность в 10 тысяч тонн в год. Также напомню, что в прошлом году  в Нижнем Новгороде был введен в эксплуатацию большой завод по переработке пластика, и благодаря открытию второй линии в технопарке мы можем перерабатывать уже весь пластик, образующийся в регионе. Наша основная задача, также прописанная в национальном проекте "Экология", сделать так, чтобы минимум отходов уходил на захоронение на полигоны, а максимум - перерабатывался", - сказал он.

Мощность второй линии по сравнению с первой, которая была открыта осенью 2018 года, увеличилась с 400 кг перерабатываемого пластика в час до 1 тонны. Пластиковые бутылки сюда поступают, в том числе, с Кстовского мусоросортировочного комплекса. Затем с них снимают этикетки и измельчают в конечный продукт – ПЭТ-флексу.

"Совместно с правительством Нижегородской области мы прорабатываем вопрос дальнейшего использования нашей продукции – ПЭТ-флексы. Например, для создания нетканого волокна. Сейчас же ее закупают предприятия, в том числе нижегородские, для изготовления строительных материалов, создания упаковочной пленки и пластиковой тары. Спрос на продукт есть, этот рынок развивается и будет расширяться дальше", - рассказал директор по развитию ГК "Реал-Инвест" Артем Патрин.

Полная загруженность производственных мощностей позволит создать в регионе 70 новых рабочих мест.

Андрей Харин также посетил инновационный завод по утилизации дымогарных газов промышленных электростанций, где получают пищевую углекислоту. Предприятие уже вышло на проектную мощность: здесь утилизируют дымогарные газы собственного энергоцентра, тем самым снижая нагрузку на экологическую обстановку в Балахнинском районе.

Напомним, 1 августа 2019 года в регионе начался первый этап перехода на раздельный сбор отходов. Сначала был организован отдельный вывоз пластика. А с 1 января 2020 года раздельный сбор ТКО осуществляется уже в отношении сразу нескольких фракций: пластика, бумаги, стекла, металла и текстиля.

По поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, региональная служба по тарифам первой в России утвердила пониженный тариф на отсортированный мусор. Платить за вывоз пластика нижегородцы в среднем могут на 21% меньше, чем за отходы, выбрасываемые в зеленый контейнер.

Реализация национального проекта "Экология" в рамках указа президента РФ Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

СПРАВКА:

ООО "ТЕХНОПАРК Реал-Инвест" является площадкой для реализации инвестиционных проектов. Общая площадь составляет 165 га. На территории функционируют: автономный энергетический центр, завод емкостного оборудования и первый в России завод по утилизации дымогарных газов, производству углекислоты и сухого льда, а также другие предприятия.

Поделиться: