Последние новости рубрики Общество
Общество

Молодежный парламент Нижегородской области может получить право законодательной инициативы

28 апреля 2022 14:11  [505] Общество
Законодательное собрание Нижегородской области

Законодательное собрание Нижегородской области

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Максим Дерябин

Депутаты Заксобрания Нижегородской области одобрили в I чтении наделение Молодежного парламента правом законодательной инициативы.

Напомним, что деятельность Молодежного парламента при Заксобрании направлена на реализацию социальных, политических и экономических проектов, в основе которых лежат молодежные инициативы.  

Отмечается, что его наделение правом законодательной инициативы позволит расширить возможности в законодательном регулировании прав и законных интересов молодежи.

По мнению депутатов, это возможность приобщить молодежь к реальной парламентской деятельности, сформировать правовую и политическую культуру молодежи, а также подготовить профессиональный кадровый резерв. 

В настоящее время аналогичные нормы действуют в 12 субъектах России. 

Как отметил председатель Заксобрания региона Евгений Люлин, современная молодежь отличается социальной позицией, амбициозностью взглядов, нацеленностью на конкретные результаты.

"Оценив всю значимость деятельности молодежи в жизни страны, государство выразило готовность поддерживать молодежные организации - парламенты, палаты и правительства. Поэтому мы обязаны вовлекать ребят не только в социальную, политическую деятельность, но и в законотворческий процесс", - сказал Евгений Люлин. 

СПРАВКА:

Срок полномочий Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области – 2,5 года. Членом парламента может быть гражданин Российской Федерации в возрасте от 18 до 35 лет. В состав парламента входят:

  1. 52 члена парламента от муниципальных районов, муниципальных округов или городских округов Нижегородской области, проживающих на территории региона, являющихся членами действующих молодежных совещательных (консультативных) органов при представительных органах соответствующих муниципальных районов, муниципальных округов или городских округов, избранных на молодежных конференциях по выборам члена Молодежного парламента от муниципального района, муниципального округа или городского округа.
  2. 26 членов парламента – представителей молодежи, избранных по итогам конкурсного отбора.
Поделиться: