Проблема дыхания неразрывно связана с общим самочувствием человека, а соответственно, может влиять на продолжительность жизни. Апноэ — это задержка в дыхании, которая может возникать при приступах бронхиальной астмы, коклюше и других заболеваниях. Однако наиболее часто данная проблема проявляется во сне. Расскажем об основных симптомах и способах профилактики при помощи специализированных средств https://cpapusa.ru/.
В спящем состоянии человек при равномерном храпе на несколько секунд задерживает дыхание. После этого он снова сильно всхрапывает. Это и есть проявление апноэ. Его симптомами могут быть головная боль после сна, сильная усталость независимо от продолжительности сна, раздражительность, ухудшение памяти, сухость в ротовой полости и постоянные кошмары. Врачи отличают три стадии апноэ:
Распространение патологии довольно высокое. По статистике, более 15% населения страдают тяжелой формой апноэ. Если говорить об общем количестве людей, страдающих задержками дыхания, то цифра вырастает до 72%. Причинами возникновения могут быть различные факторы:
Нередко у пациентов с тяжелой формой апноэ врачи обнаруживают совокупность причин, которые могли спровоцировать данную патологию. У недоношенных детей апноэ возникает на первом месяце жизни. Однако у многих оно впоследствии проходит естественным путем. У тех, кто родился в срок, апноэ может развиться к году жизни. В этом причинами могут стать перечисленные выше заболевания.
После диагностики апноэ врач принимает решение о лечение на основании сопутствующих симптомов. В качестве одного из методов лечения выступает коррекция образа жизни: правильное питание, избавление от вредных привычек и т.п. Данная мера служит отличной профилактикой. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Но наиболее распространенным способом лечения легкой формы апноэ и его профилактики является использование специализированных аппаратов https://cpapusa.ru/catalog/cpap-apparaty/auto-cpap/. Человек перед тем, как лечь спать, надевает маску. Она подключена к кислородному аппарату. Так во время сна организм насыщается активным кислородом, что препятствует его дефициту в тканях головного мозга. Данная методика уже показала свою эффективность и используется для предотвращения проблем с дыханием не только у взрослых, но и у детей.
*Настоящая статья и изображения подготовлены и предоставлены для размещения организацией. Независимое информационное агентство "Нижний Новгород" не несет ответственности за содержание статьи, финансовые, правовые и иные последствия ее опубликования.
Copyright © 1999—2023 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+