Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

Евгений Бушмин: "Не факт, что летом 2005 года я не потребуюсь вновь для Нижегородской области"

30 сентября 2004 18:14  [4365] Политика

НТА - Ирина Хренова

Законодательное собрание Нижегородской области на заседании 30 сентября отклонило указ губернатора Геннадия Ходырева о досрочном прекращении полномочий представителя областного правительства в Совете Федерации Евгения Бушмина. В интервью Нижегородскому телеграфному агентству Бушмин дал свою оценку последним событиям и спрогнозировал их дальнейшее развитие.

- Какими, на Ваш взгляд, будут дальнейшие действия Геннадия Ходырева после решения депутатов Законодательного собрания? Будет ли губернатор области повторно вносить на рассмотрение Заксобрания указ о досрочном прекращении ваших полномочий в Совфеде?

- Ввиду такого единодушия Законодательного собрания, я не могу сказать с уверенностью, будет ли губернатор области Геннадий Ходырев повторно вносить указ о досрочном прекращении моих полномочий в Совете Федерации на рассмотрение регионального парламента. Второй раз это делать неразумно. И думаю, что Геннадию Ходыреву этого не стоит делать.

Сейчас нужно договориться о методах дальнейшей совместной работы. Первый метод – это дать возможность доработать федеральный бюджет 2005 года и уже потом принимать решение по моей дальнейшей работе в Совфеде. Если что-то не получится, то за это время нужно найти подходящую кандидатуру на мое место, а дальше уже менять. Но менять нужно только с обоюдного согласия, и только после процедуры принятия бюджета РФ.

– После принятия федерального бюджета 2005 года Вы готовы будете сложить с себя полномочия сенатора, в случае, если этого потребует губернатор?

- Я готов буду снять с себя полномочия представителя правительства Нижегородской области в Совете Федерации после принятия бюджета и повторного моего отзыва нижегородским губернатором. Но только не сейчас, когда идет работа над бюджетом РФ на 2005 год. Необходимо довести процедуру формирования бюджета до конца.

Я думаю, что мне удастся убедить руководство Совета Федерации и Минфина РФ в том, что если работа не ладится, может быть, стоит прервать мою деятельность в Совфеде. И потом не факт, что летом 2005 года я не потребуюсь вновь для Нижегородской области.

– Не отразится ли тот конфликт, в который ввязался Геннадий Ходырев с руководством Совета Федерации, Правительством и Администрацией Президента в связи с указом о Вашем отзыве, на отношении к Нижегородской области?

– Конфликт Геннадия Ходырева с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, с членами Правительства РФ и Администрацией Президента РФ негативно отразился на отношении к Нижегородской области при формировании федерального бюджета 2005 года. Трудно сдерживать эмоции и объяснять, что жители Нижегородской области не имеют к этому конфликту никакого отношения. Сегодня я вел переговоры о том, как сдвигать трансферты четвертого квартала, часть оплатить 1 октября, часть 4 октября, и помочь Нижегородской области с выплатой транша. Сейчас помогать получается, но что будет после повторного внесения губернатором указа о досрочном прекращении моих полномочий, не знаю.

После принятия бюджета Советом Федерации РФ я готов вернуться к этому вопросу, и вместе с Кудриным, Ходыревым, Мироновым обговорить ситуацию. Вплоть до того, чтобы организовать совместную встречу.

–На заседании Законодательного собрания Вы сказали, что приложите все усилия для того, чтобы в 2005 году Нижегородская область получила из федерального бюджета больше денег, чем в прошлые годы. За счет чего Вы планируете это сделать?

– Есть возможность выделить из федерального бюджета Нижегородской области в 2005 году больше средств, чем в прошлом. Она пока не касается дорожных дел, потому что настрой федеральных чиновников по отношению к Дорожному фонду Нижегородской области резко отрицательный. Что касается инвестиционных вещей, то есть такая возможность.

У нас очень плодотворные отношения с Министерством экономики РФ. Мы начали работать с депутатом Госдумы Александром Хинштейном, и я вижу, что от этой работы будут результаты. Сейчас я подключаю к финансовым вопросам и Дмитрия Беднякова. Я понимаю, что если мне вдруг придется уйти, кто-то хотя бы частично эту работу должен продолжить. Кроме того, есть поддержка партии "Единая Россия", думаю, что и с помощью партийных кругов я смогу оказать помощь Нижегородской области.