Последние новости рубрики Общество
Общество

Решением Священного Синода РПЦ в городе Сарове Нижегородской области с 17 июля открывается мужской монастырь

17 июля 2006 17:45  [2526] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей

Решением Священного Синода русской православной церкви в городе Сарове Нижегородской области с 17 июля открывается мужской монастырь. Такое решение было принято на заседании Синода 17 июля. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородской епархии.

Соответствующее прошение на заседании Священного Синода подал архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Таким образом, после 80-летнего запустения, в год 300-летия Саровской пустыни, Священный Синод благословил возрождение монашеской жизни в обители. Наместником Свято-Успенской Саровской пустыни назначен иеромонах Варнава (Баранов).

Как сообщалось ранее, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй выступает за сохранение статуса закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) города Саров Нижегородской области и против создания в городе общедоступного монастыря. Об этом Алексий II заявил 13 апреля на встрече с полномочным представителем Президента РФ в ПФО Александром Коноваловым, губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым и архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием.

"Надо успокоить тех, кто волнуется, что паломнические ворота Арзамаса–16 (в настоящее время города Саров Нижегородской области) будут открыты. Саров является режимным объектом, таким он и должен оставаться. В этом городе достаточно тех, кто может принять монашество, и расширять это число не следует", - сказал Патриарх.

Александр Коновалов поддержал мнение Алексия II отметив, что "история православия знает разные монастыри, и большие, и малые". "Вы совершенно правы с идеей о возрождении монашества в Сарове. Я думаю, что у нас есть возможность найти компромисс: сохранить режимный статус города, статус закрытого административно-территориального образования и при этом в городе будет свой небольшой монастырь", - сказал Александр Коновалов, обращаясь к Патриарху.

В ответ на Алексий II отметил, что в Саровском монастыре уже проживают два монаха. "Если добавятся еще три, это будет очень хорошо, но монастырь для широкого круга верующих открыт не будет", - подчеркнул Патриарх.

СПРАВКА:

Саровская пустынь в 2006 году отмечает своё 300-летие. Пустынники жили здесь с XVI столетия. Имена первых подвижников, спасавшихся в вырытых ими пещерах саровских лесов, остались неизвестны. Первоначальником же Саровской обители стал иеросхимонах Иоанн (в миру Иван Федорович Попов), который родился в 1669 году в селе Красном под Арзамасом.

В 1692 году, примерно через полтора года после первого посещения саровской "горы", Иоанн начал копать на ее склоне пещеру, положив тем самым начало знаменитым саровским подземным келлиям и подземной церкви во имя Антония и Феодосия Киево-Печерских.

Особую славу Саровская обитель получила благодаря молитвенным подвигам подвижников благочестия, к которым за духовными наставлениями шли паломники со всей России.

Теги:
Поделиться: