Виктор Черепков: "Если власть "заказала" человека на уничтожение, я иду ему на помощь"

18 декабря 2006 15:11  [3484] Политика
Виктор Черепков: Если власть заказала человека на уничтожение, я иду ему на помощь

НИА "Нижний Новгород" - Любовь Ковалева

Депутат Виктор Черепков – из старой породы политиков-шоуменов. "Человек-атаман", как отзывалась о нем Ирина Хакамада. "Раздражитель для любой власти", как говорил Константин Косачев. Бывший мэр чуть было не вымерзшего Владивостока вечно попадает в неприятные ситуации: то его похитят, и Черепкову приходится изображать мертвого, чтобы сбежать, то челюсть сломают в драке с собственными же имиджмейкерами, то гранату в лицо кинут – полгода без слуха. А он – за старое: власть плохая, народ – велик. Одним словом – чудак-человек.

НИА "Нижний Новгород" публикует фрагмент интервью Виктора Черепкова журналу "Newsmaker".

–Как бы вы оценили современную политическую элиту, и как она изменилась в сравнении с ельцинскими временами, с Россией 90-х? В чем причина таких изменений?

–Нет политической элиты в России. И не может быть в этих условиях. Элита не рождается в политпомойке. Элита рождается в цивилизованном гражданском обществе, а его в России не было и нет. Отдельные личности бульдозером власти и бандитском системой уничтожаются на корню.

Не было политической элиты и при Ельцине. Это были щепки, выброшенные волной во время политического шторма на каменистый берег жизни. Где они теперь, эти щепки? Единственная высота, с которой виден человек – это его Дело! Мы можем увидеть их благородное Дело? Нет его, этого дела, а значит, и нет их Высоты! Эпоха Ельцина – это власть худших из толпы, а толпа никогда ничего не создавала, она только разрушала. Народ – вот источник всех свершений, но народ опущен властью на колени. Встаньте с колен, и вы увидите Великих среди себя! Но народ тогда велик, когда среди него есть Личности. Вот почему власти уничтожают личности. Чтобы народ превратить в толпу, а то и просто в людское стадо.

–На Вашем официальном сайте о Вас написано как о "великом правозащитнике Российского народа, соотечественников зарубежья, народном дипломате". Вы действительно считаете себя таковым?

–Я себя ощущаю больше всего заложником, когда не только тысячи, но даже миллионы в общей сложности обращаются за защитой, а ты не можешь успеть им всем помочь. Я всю жизнь работаю без выходных, последнего человека я принимаю ежедневно в два часа ночи. Сплю я очень мало, не более четырех часов. Но успеваю помочь только 50% обратившимся – не более. Власть создает людям больше проблем, чем вся правозащитная система может решить.

–У вас большой опыт борьбы с энергетиками еще по дальнему Востоку, вы даже являетесь президентом "Союза защиты энергоресурсов потребителей". А в Нижегородской области, как и в ряде других регионов РФ, в предстоящую зиму возможны ограничения в поставках электроэнергии.

–Это изобретение сегодняшней власти. Страна, где самые богатые и разнообразные топливные ресурсы, замерзает каждую зиму. Целые города и регионы зимой оказываются в состоянии заморозков. В Приморье недавно даже ветеран Великой отечественной войны замерз насмерть в своей кровати. Когда у вас мэром был Юрий Лебедев, то Нижний Новгород отключали от всех видов энергии, пытаясь снять его с должности. Это, как мне тогда сообщили, шло по линии партии СПС (их я называю "Союзом Потерявших Совесть"), чтобы энергетикой, как кувалдой, бить по наковальне политика. Тогда я обратился к генеральному прокурору, чтобы в отношении виновных возбудили уголовное дело, после чего отключения прекратились.

–Вы проявляете постоянный интерес к событиям в Нижегородской области. Кому из нижегородских политиков вы сейчас симпатизируете и намерены ли поддерживать кого-то на выборах в Госдуму в 2007 году?

–На выборы в 2007 году пойду с партией "Свобода и народовластие". Сегодня у партии 152 тысячи членов. Особых симпатий к отдельным политикам нижегородчины я не имею. Наверное, потому, что я их не очень знаю.

–А как же Андрей Климентьев, общественным защитником которого вы выступаете на суде по делу о краже пшеницы?

–Власти и правоохранительные органы всегда были к нему несправедливы. А я всегда на стороне тех, кого власть давит и уничтожает. Весь арсенал моих личных и общественных возможностей к услугам не только Андрея Климентьева, но и тысячам других, которым я оказываю помощь. За прошлый депутатский созыв ко мне обратилось 1 млн.234 тысячи граждан, это в четыре раза больше, чем ко всей фракции "Единство", где было почти 100 депутатов.

–Ваша жизнь всегда была наполнена скандалами с политической подоплекой, в которых были замешаны правоохранительные органы. Ваша ситуация чем-то схожа с историей Климентьева?

–Отношения Климентьева и власти, у которой в руках всегда кровавый топор правоохранительной системы, являются типичными отношениями государств, где нет гражданского общества, способного защитить личность. Климентьев такая же жертва этой ситуации, как и я, и тысячи подобных. Стая ворон всегда клюет другую птицу, так же как и свою белую ворону.

–В 2002 году вы были общественным защитником не менее одиозной личности – Эдуарда Лимонова. По какому критерию вы определяете своих подзащитных: из личной симпатии, по ощущению, что против человека имеется "заказ" или по какой-то другой причине?

–У меня есть правило – если власть "заказала" человека на уничтожение в любой форме, я иду ему на помощь. А защищать Лимонова Эдуарда меня попросили писателя. Я был единственным его защитником. Дело вело центральное ФСБ, обвинитель был из Генеральной прокуратуры. Все самые страшные статьи были инкриминированы ему – лет на 20 тюрьмы ему и четырем его сподвижникам. Но из 73 свидетелей обвинения 69 свидетелей стали свидетелями защиты. Только речь защиты длилась трое суток. В результате Лимонов и его сподвижники на свободе, а в отношении руководства ФСБ России и Генеральной прокуратуры РФ вынесено впервые в истории страны частное определение за фальсификации уголовного дела и ненадлежащий надзор за расследованием. По весомости это дело, может быть, второе после того, как я, единственный пока в истории России, сумел выиграть иск у Президента РФ (о восстановлении в должности мэра Владивостока, - прим. N®). Но победу в суде Лимонов омрачил тем, что, выйдя на свободу, он не совсем умными действиями сделал так, что власти посадили более трех десятков молодых и талантливых ребят.

–Цитата с того же Вашего сайта: "Сгорая, я должен успеть зажечь костер, у которого будет тепло моему народу". Пламя этого костра уже горит? Чем Вы можете гордиться и что еще не успели сделать?

–То, что я сделал - это ни что по сравнению с тем, что я не сделал. Жаль, что лучшие годы и большее время мы тратим не на создание, а на борьбу с теми, кто паразитирует на теле общества. Я горжусь тем, что меня всегда поддерживал народ и его уважение для меня - самая высшая награда.

Я горжусь не тем, что был мэром Владивостока, избранным народом, не тем, что неоднократно избирали меня депутатом Госдумы России. И для меня не академические, докторские степени и высокие должности важны. 25 раз меня снимали с выборов всех уровней, а народ приходил и каждый раз голосовал против всех. 13 раз меня снимали и убирали с должности мэра, дважды - Указами Президента РФ. На одном из них я написал: "В жизни у меня была только одна должность, с которой невозможно уволить – быть честным гражданином России".

Полный текст интервью читайте в журнале "Newsmaker" №2'2006