Сергей Потапов: "На работу в правительство Нижегородской области мне надо было перейти еще года четыре назад"

26 декабря 2006 14:35  [2528] Политика
Сергей Потапов: На работу в правительство Нижегородской области мне надо было перейти еще года четыре назад

НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей

Заместитель губернатора Нижегородской области по государственно-правовому и организационному обеспечению, полномочный представитель губернатора в Законодательном собрании Нижегородской области в интервью корреспонденту НИА "Нижний Новгород" подвел итоги работы своего блока в уходящем 2006 году, и поделился планами на будущее.

– Сергей Александрович, можно вкратце подвести итоги деятельности вашего блока в 2006 году?

– Ну, это можно разделить на две части: первая - это то, что связано с любимой Нижегородской областью. На мой взгляд, главное, что удалось за этот период – сформировать систему управления области. Еще полтора года назад любая проблема становилась критической потому, что по ней не могли оперативно принять какого либо решения. Сегодня чтобы не произошло в любом уголке области или города, все немедленно становится достоянием губернатора – дается оценка и принимается решение.

Второе, что бы я хотел отметить, это улучшение финансовой работы правительством Нижегородской области. Мы стали больше получать в бюджет за счет налогообложения, больше стали поступать платежи за аренду имущества. Практически каждый месяц в бюджет 2006 года вносились изменения в сторону увеличения доходов и расходом. Мы уже заработали свыше 7 млрд. рублей дополнительно.

Все деньги пошли на решение текущих вопросов: приходилось ремонтировать кровли, решать текущие вопросы, но во всяком случае, это неплохая подвижка.

Кроме того, если полтора года назад мы говорили: - Ау! Инвестор! Приди! Ты нам очень нужен! То сегодня инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области рассмотрел более 700 заявок, общим объемом капитализации свыше 300 млрд. рублей. Это очень отрадно, поскольку мы привлекаем дополнительные финансовые средства, открываются новые производства с более, чем 50 тыс. новых рабочих мест.

Неплохие в этом году и итоги уборки урожая. Многие говорят, что Бог помог, но ведь, если вспомнить русскую пословицу – бог-то Бог, но и сам не будь плох, вроде мелочь, но деньги сельскому хозяйству выделялись не в декабре или ноябре, как это было раньше, а заранее все проплатили, и селяне были готовы к уборке урожая, закупив горючее и все необходимое, как следствие – урожай был собран без потерь.

Очень многие нижегородцы благодарят областное правительство за приобретенные низкозольные автобусы большой вместимости. В Нижнем Новгороде появились 400 автобусов, в 2007 году правительство купит еще 400.

Улучшились отношения между правительством Нижегородской области и Законодательным собранием Нижегородской области. То, что бюджет региона на 2007 год был принят за 10 минут достойно попадания в книгу рекордов Гиннеса. Но этому предшествовала огромная работа в комитетах, на фракциях, с каждым депутатом по отдельности.

Положительный момент в работе моего блока – создание совета муниципальных образований начали работать с главами районов, представителями органов местного самоуправления. Год назад мы получали много писем, с просьбами научить их хоть чему-нибудь, то сейчас уже говорят, что "заучили". Это, разумеется, по-доброму, в шутку, но это очень даже не плохо.

Правительство области приступило к формированию Общественной палаты региона. 15 человек, которых внес губернатор, имеют большой вес в обществе.

– А если говорить о личных итогах?

– Ну если о личных, то для меня положительным в этом году стало возвращение на малую родину. А в сентября у меня родился внук.

– Вы не жалеете о переезде из Москвы в Нижний Новгород?

– Я по своей натуре человек, который никогда не жалеет о принятом своем решении. С самого рождения я привык, что переезд это нормальная ситуация для человека, который занимается делом я родился в Нижегородской области, потом моих родителей перевели на другую стройку, потом на третью, четвертую… Было в моей жизни много городов, много школ, в которых я учился. Когда губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев сделал мне такое предложение, я практически ни секунды не сомневался, и сразу сказал, что я поеду. Я считаю, что поступил правильно. Более того, от себя могу сказать, что на такую работу мне надо было перейти еще года четыре назад.

– Система работы в Москве отличается?

– Конечно. Есть определенные отличия. Если смотреть прошлогоднюю ситуацию в Нижнем Новгороде, то ее можно сравнить с ситуацией начала 90-ых годов в Москве. За это время многое изменилось, много отладилось, появились регламенты, рамки, наработки. Эти вопросы, которые приходится объяснять губернатору, в Москве уже никому не требуется объяснять, доказывать, требовать. Там это все решается очень быстро и оперативно. Я думаю, что и Нижний Новгород к этому придет. Хотя настрой нижегородцев немного другой – мы более основательные, нам надо подумать, может быть не семь раз отмерить, но хотя бы два три, перед тем, как принять решение. Вы знаете, хочется иногда все сделать очень быстро, к сожалению, иногда не получается. На мой взгляд, разница в этом.

Ну, еще отсутствует нормативная база по многим вопросам. Не хватает нашего, регионального законодательства. Но совместными усилиями, по итогам 2006 года наша законотворческая работа признана лучшей в Российской Федерации. Мы поправим и этот вопрос.

– Губернатор поручил вам подготовить изменения.

– Здесь речь идет о том, что возникают какие-то новые задачи: что-то мы решили, что-то отработали. Пробуксовка была с инвестсоветом, мы взяли и выделили блок из министерства инвестиционной политики, и в аппарат его перебросили, чтобы заявки принимали те, кто не соприкасается с этим министерством – отделили чиновника от инвестора. Процесс пошел быстрее.

Сейчас возникают другие направления, например, нас не удовлетворяет то, что конкурсы проводятся разными министерствами и ведомствами. И порой, выигрывает тот, кто не очень выгоден области. Мы решили это поправить. Создано Управление по проведению конкурсов и закупок при правительстве Нижегородской области. теперь оно будет проводить по всему региону крупные конкурсы и осуществлять методическую работу по всем остальным конкурсам.

Мы увидели, что очень много недостатков в связи с тем, что предприятия работают неустойчиво, так как некоторые предприятия пытаются обанкротить. Мы намерены в ближайшее время создать единое управление по банкротству. Это не новые министерства, или ведомства, сегодня речь об этом не идет, хотя в принципе, это возможно. Просто для решения одной конкретной проблемы все силы собираются в кулак.

Если этим направлением раньше занималось в каждом министерстве по два по три человека, то сейчас мы сведем их в единое управление, и они будут решать эту проблему.

Или же сейчас, федерация передает в область все вопросы регулировки водных и лесных угодий. Соответственно, нужны структуры, которые будут этими вопросами заниматься. Ведь нам отдадут это без копейки денег, а это колоссальные территории, этим надо заниматься – лес надо воспроизводить, лес надо использовать для нужд области и всей России.

Я внес губернатору свои предложения, но как это будет выглядеть в конечном итоге, станет ясно на заседании правительства Нижегородской области.

– Аппарат сократится?

– Аппарат сокращается вне зависимости от реорганизации. Есть распоряжение Президента, или если хотите, мораторий на прием на работу в государственные органы. Есть такое же письмо от полпреда Коновалова. Мы сами приняли решение, что хотим добиться по аппарату правительства Нижегородской области 10-ти процентного сокращения. Но это не означает, что будут огульно увольнять 10% в каждом ведомстве.

Будет проводиться определенная реорганизационная работа. Например, не обязательно выступать заказчиком по объектам от имени какого-нибудь министерства. Это не обязательно должна быть госслужба. С 1 января по закону можно будет создавать просто государственное учреждение. Оно само будет зарабатывать деньги за счет своей деятельности, но это не будут государственные служащие. Тем самым, мы и сократим число госслужащих.

– Не понятна ситуация с Денисом Лабузой. Он уволен?

– Денис Лабуза уволен. Я видел его реакцию на свое увольнение. Денис Иванович, на мой взгляд, правильно отреагировал. Что-то у него получалось, может быть даже лучше, чем у многих других. Но он неоднократно предупреждался об ответственности за освоение средств, которые приходят по линии Федеральной адресной инвестиционной программы. Деньги тяжело достаются: губернатор выбивает их из разных федеральных министерств. Мало того, что их заберут назад, если вовремя они не будут освоены, так еще их и в следующем году не дадут. Поэтому, за такую провинность надо увольнять. "Уволить" – это не есть формулировка. Губернатор сказал, что за такие-то упущения освободить человека от занимаемой должности. Лабуза это понял и написал прошение об отставке, и оно удовлетворено.

Я думаю, что Денис Иванович найдет себе достойную работу, сделает выводы из сложившегося, и может быть на каком-то новом витке спирали мы с Денисом Ивановичем может быть снова встретимся. Я этого не исключаю.

– Получается, что он написал заявление по собственному желанию?

– Давайте использовать то, что я сказал. Губернатор сформулировал, за что, как он считает, надо освободить Лабузу от занимаемой должности, Лабуза правильно это воспринял и подал прошение об отставке.

– Вы сказали о 10-процентном сокращении аппарата. Это к какому сроку?

– Да оно уже фактически идет. Сроков там нет. У нас объявлен мораторий, до 2007 года мы никого не можем принять на работу. Кроме естественной убыли – когда люди сами увольняются, мы поработаем по вакансиям, ну и кроме того за счет реорганизации высвобождается очень много функций, ну и с некоторыми работниками приходится расставаться.

– Вы сказали о создании управления при правительстве Нижегородской области по проведению конкурсов и закупок. Кто будет надзирать за ним, это ведь может привести к еще большей коррупции.

–Так же, как и по схеме с инвестициями это управление будет в моем блоке. Оно не будет подчиняться ни одному министерству, ни одному ведомству. Я вас уверяю, что никакой коррупции не будет.

– А вот, кстати, на прошлой неделе в Интернете появилась информация о высоком уровне коррупции в регионе…

– Да, действительно, я видел такие заявления. Я посмотрел, что это за компания, которая проводила исследования. Она зарегистрирована в Париже. Я посмотрел их анкеты. Вы знаете, измерять уровень коррупции тем, что кто-то ходит по улице и спрашивает у населения, сколько вы могли бы дать чиновнику "на лапу", меня удивляет. Так уровень коррупции не измеряют. Есть профессиональный подход – по уголовным делам, по наблюдениям, и так далее. Мы смотрели специальные справочники. Могу вас уверить – Нижегородская область по уровню коррупции находится посередине в Приволжском федеральном округе, а ПФО не находится среди лидеров по коррупции. Ни о каком уровне большой коррумпированности речи не идет. Это все равно, что мы сейчас с вами выйдем на Большую Покровскую и начнем спрашивать у прохожих хотели бы они иметь участок земли на Марсе или на луне. Небольшой… шесть соток. Многие скажут, что они бы хотели. А после этого мы еще в двух трех регионах поспрашиваем, а потом скажем, что первое место по количеству дачных участков на луне занимает Нижегородская область. Но это ведь не так! Есть объективные показатели уровня коррупции и он как раз исходит от того, что действительно регистрируется правоохранительными органами. Мы не лидеры. У нас пришел новый очень мощный прокурор, я думаю, что он поможет в борьбе с коррупцией.

– Недавно в Нижнем Новгороде прокуратура провела большое совещание по борьбе с коррупцией, в том числе и на Бору. Как вы считаете, меры. Которые предпринимаются сейчас они вообще действенны?

– Сложный вопрос. С одной стороны мне, как борчанину, обидно, что город на всю страну прозвучал. С другой стороны – сухие цифры статистики горят, что если по России сегодня на 100 тыс. населения регистрируется 12-14 случаев наркомании, то на Бору у нас 9,9 случаев на 100 тыс. населения, а в среднем по Нижегородской области – 5,4. в общем-то по цифрам благополучно, но тем не менее, мы понимаем, что проблема острая. Как с ней бороться? Я думаю, что в одиночку здесь не справится. Должны в кулак объединить силы и правоохранительные органы, государственная власть, муниципальная. Что значит "злачные места"? Что значит "темные уголки"? Осветить надо все! Скосить лишнюю траву, убрать кустарник! Все знают, откуда это идет. Надо поставить видеокамеры наблюдения. И третья составляющая – должна быть и гражданская активность. Это наши дети потребляют наркотики. И родители, и жители Бора должны тоже встать стеной и сказать этим людям о том, что мы не позволим наших детей травить и за счет их гибели создавать свое благополучие. Не нравится то, что мы говорим – уезжайте от нас! Для меня задача на сегодняшний день – это слова министра внутренних дел России Рашида Нургалиева о том, что надо закрыть магазины на Бору. Мы закроем эти наркотические магазины на Бору! Это я вам обещаю. Уже начали перемещаться в сторону Нижнего Новгорода лица, которые замечены в распространении наркотиков на Бору. В конечном итоге мы выгоним их и из Нижегородской области. Я уже неоднократно говорил, что либо они перестраиваются под устои нашего общества, либо уезжайте отсюда, мы вам тут жить все равно не дадим!

– А вот уже некоторые регионы используют такую практику, как переселение цыган, которые являются основными импортерами, скажем так, наркотиков.

– К сожалению, действующие законы не позволяют нам это сделать, даже если эти лица совершают правонарушения. Поэтому, не раскрывая всех задумок, которые у нас есть, я думаю, что в буквальном смысле мы создадим такую обстановку, чтобы наркоторговцы даже шагу ступить не могли, чтобы им горячо тут было, чтоб они сами уезжали! Не выселять, а принуждать - или они работают, работают законно, или вон отсюда!

– Поделитесь вашими планами на 2007 год.

– Ну, мы уже затронули борьбу с наркоманией. По Бору вы назвали проблему, она больная, она не решенная, и не только на Бору. Мы открыли "горячую телефонную линию", и видим, что география гораздо шире.

У нас проблемы с ЖКХ. Очень больная проблема. Мы тоже открыли "горячую телефонную линию", и тоже увидели, что за три дня работы поступило 250 звонков о неполадках с водоснабжением, с отполением, с канализацией, протечки. Все проблемы необходимо решить.

Очень хочется, чтобы у нас было самое лучшее градостроительное развитие. Очень хочется построить обходы Нижнего Новгорода, чтобы транзитный и транспорт не шел через наш город, и, конечно, метромост. Смотришь как на мостах стоят автобусы. Хотя бы две остановочки метро вверху – на пл. Горького и на пл. Свободы. И все! Добираться станет значительно легче.

Вот такие мечты и планы на будущий год.