Новости

Андрей Осипенко: Надо чередовать президентов по видам спорта

24 октября 2008 17:02  [5432]
Андрей Осипенко

Андрей Анатольевич Осипенко родился 28 июля 1963 года в Горьком. В 1985 году окончил Горьковский политехнический институт по специальности инженер радиоаппаратуры. Затем работал по специальности на различных предприятиях города.
В начале 90-х организовал собственный бизнес. Для того, чтобы прокормить семью занимался всем подряд — от продажи продуктов питания до строительных материалов.
В 1996 году стал депутатом городской Думы Нижнего Новгорода, переизбирался в Думы третьего и четвертого созывов. Сегодня является заместителем председателя гордумы Нижнего Новгорода.
Своим секретом успеха считает грамотную постановку целей и желание везде быть первым.
Женат, воспитал сына и дочь
Ведет здоровый образ жизни и поддерживает хорошую физическую форму. Однако занятиям в фитнесс клубах предпочитает играть в хоккей.

- Этот человек считает, что иногда кулак сильнее слова и как настоящий мужчина играет в хоккей. У нас в гостях – заместитель председателя Городской Думы Нижнего Новгорода Андрей Осипенко. Андрей Анатольевич, здравствуйте.

- Совсем недавно делегация Нижнего Новгорода во главе с мэром города Вадимом Булавиновым была в Финляндии на «Днях Нижнего Новгорода в Тампере». Кроме деловых переговоров в рамках этой поездки были мероприятия для установления неформальных отношений. Например, вы очень много сделали для того, чтобы состоялся хоккейный матч между сборной Нижнего Новгорода и Финляндии, причем наша команда добилась отличного результата – 6:0. Скажите, а вообще спорт и галстук – это вещи совместимые?

- Абсолютно совместимые. Я вообще считаю, что так называемые побратимские отношения нужно насыщать не только сидением за круглыми столами и обсуждением важных вопросов, но и встречами на спортплощадках, встречам творческих коллективов и так далее. Нам нужно этим заниматься, и я считаю, что этим нужно заниматься, и это была очень хорошая попытка… правда, мы выиграли не у сборной Финляндии, а у ветеранов Тампере, но, тем не менее, счет матча достойный.

- Очень многие политики, когда их спрашивают: зачем вы идете в политику? Говорят: мы хотим помогать людям. У вас тоже неоднократно спрашивали, и вы говорили, что идете в политику для души. Что для души можно найти в политике?

- Ну, формат передачи "Без галстука" подразумевает больше откровенности, чем в галстуках. Если говорить откровенно, тем более и прошло-то уже 12 лет с того времени, совершенно случайно все произошло. Я просто в ноябре 1996 года по радио услышал, что будут выборы, в городскую Думу, и это было так интересно, как мне тогда казалось, в 33 года – состоявшемуся, успешному человеку - надо попробовать, почему бы не нет? Я зарегистрировался, стал кандидатом, выиграл эти выборы, стал депутатом и, как мне тогда казалось, стал политиком. На самом деле это длинный путь к политике, и я только сейчас начинаю понимать, что политика – это искусство компромиссов, искусство понимать, учитывать многообразие всяческих интересов. Поэтому я еще не пошел, я еще иду в политику.

- Кстати, очень многие бизнесмены, которые переходят в политическую плоскость, говорят, что используют свое положение, чтобы решать личные бизнес-интересы. Действительно ли это правда?

- Как правило, депутатами, сегодня, по крайней мере, становятся те люди, которые в бизнесе много сделали, и на уровне местной, даже региональной политики очень сложно лоббировать свои интересы. Поэтому такие рассказы - это миф. Депутаты идут в депутаты либо для самоутверждения, либо помогать людям, потому что, вы понимаете, нужно делать что-то и для людей, не только для себя.

- В детстве вы были паинькой или забиякой?

- Я не был хулиганом или шпаной, но был очень энергичным и подвижным мальчиком, и компания, которая вокруг меня собиралась, она не всегда была в библиотеке, и не всегда посвящала себя шахматам или чтению книг…

- Не всегда – это значит никогда?

-Нет, не всегда. Район, в котором я родился и вырос, не самый уютный в нашем городе. Я не буду его называть, потому что не хочу обижать людей, которые до сих пор там живут. Но все-таки в первую очередь благодаря моей маме, она сумела направить мою энергетику в нужное русло, она говорила: "если ты хочешь отсюда выбраться, тебе нужно хорошо учиться", что я и делал. Вот так, потихоньку, полегоньку, так и встал на путь истинный, и слава Богу.

- Кумир у вас был и есть до сих пор?

- И был, и есть, и не один, у меня два кумира, я не боюсь этого слова. Это Валерий Харламов, известный хоккеист. Я всегда играл под 17-м номером, даже когда собирались на хоккейной площадке на "Золотую шайбу", надевал майку с 17-м номером и говорил: я Петров, а я Харламов. Вот в таком составе и играли. А второй мой кумир – это Владимир Высоцкий. Я когда услышал его первые записи на магнитофонной ленте у родителей, и понял, что в песнях, кроме музыки, есть еще и слова. Вообще считаю, что я русский выучил благодаря Высоцкому, а не благодаря учителю литературы.

- Кстати, что касается наших песен, то в слова-то лучше не вникать, я имею в виду современные песни.

- Вот я и говорю, что далеко не у каждой песни слушаю слова. Вот Высоцкий – это исключение. Благодаря ему с русским языком как-то наладилось. И на гитаре начал бренчать по вечерам.

- Что для вас власть?

- По моей оценке власть бывает разная – формальная и реальная. Формальная власть – это внешние атрибуты: кабинет, машина, секретарь, визитка, мигалка и так далее. А реальная власть – это возможность своими решениями влиять, не побоюсь этого слова, на судьбу многих и многих людей. Я на самом деле никогда не обладал такой реальной властью, поэтому мне сложно до конца сформулировать, что такое власть. Я где-то читал или слышал, что люди, которые обладают такой реальной властью, для них это как наркотик. Не знаю, реальной власти не пробовал, ничего конкретного по этому поводу сказать не могу.

- Вы баллотировались в Государственную Думу от "Союза правых сил", потом сняли свою кандидатуру, причем некоторые утверждают, что кинули при этом многих своих друзей. Что можете сказать по этому поводу?

- Во-первых, неизвестно, кто кого кинул. Они меня исключили из партии после этого, это раз. Я не собирался уходить из СПС, которому отдал много лет, произошло просто несовпадение наших взглядов в период предвыборной кампании. Это все развилось в какой-то нападок в адрес власти, нападком личностным. Я считал, что мы должны быть все-таки более серьезными людьми в этой кампании, более конструктивными. Поэтому я высказал свою позицию и сказал: я не буду принимать участие в этом издевательстве, вот и все.

- Что может вогнать вас в депрессию и часто ли депрессии случаются вообще?

- Не понимаю до конца, что такое депрессия. Если говорить о плохом настроении, то оно у меня бывает, да, конечно, причем казалось бы даже пустяки могут привести к плохому настроению: неприятный разговор, может даже, взгляд неприятный, проиграли в хоккей, плохая погода… Но это все бывает очень недолго - врожденный оптимизм и чувство юмора все-таки побеждают. Вообще я считаю, что шутка, хороший анекдот – это лучшее лекарство от плохого настроения.

- На какой самый отчаянный шаг вы готовы ради любимой женщины?

- По закону жанра вашей передачи я должен отвечать что-то такое, что я готов в отчаянный бой с десятью хулиганами рвануть, нарвать цветы у городской администрации, чтобы вручить букет любимой женщине… я скажу проще: наверно, все или почти все, что я делаю в этой жизни – это ради любимой женщины. Я не знаю, подвиг ли это. Иногда у нас взгляды с любимой женщиной на то, подвиг ли это, не совпадают.

- Как-то вы сказали, что женщина должна быть в меру умной. Не считаете ли вы, что это унижает некоторых женщин?

- А это к ним и не относится, я говорю о тех женщинах, с которыми я общаюсь так.

- Как вам удается отдыхать и часто ли?

- Я отдыхаю часто, но понемногу. Не люблю больше недели отдыхать, я в этом году в августе был первый раз две недели в отпуске, это было очень утомительно.

- Многие любят Мальдивы, океан, спокойное времяпрепровождение, солнце, море. Вы тоже любите такой отдых?

- Я тоже раньше это любил, но как-то с этим закончилось, мне это стало неинтересно. Я люблю активный отдых. Если удается совместить отдых, например, с чемпионатом Европы по футболу, для меня это величайший праздник. Я люблю так отдыхать.

- В центре внимания предлагаю поговорить о спорте. Совсем недавно закончились олимпийские игры, был чемпионат Европы по футболу. Есть определенная волна интереса у россиян к спорту. Насколько спорт популярен у россиян в настоящее время по вашему мнению?

- По моей оценке, сегодня спорт на небывалом подъеме, и мы можем говорить об этом. Естественно, это третье место на чемпионате Европы по футболу, это "Зенит" – обладатель Суперкубка, это баскетболисты наши – обладатели Еврокубка…

- Пожалуй, впервые оба наши футбольных клуба выступают достойно…

- Да, на самом деле спорт на подъеме, мне очень приятно, когда вижу, флаги торпедовские, шарфы. Если говорить о ситуации в Нижнем Новгороде, то я бы поделил две составляющие – спорт и массовое увлечение физкультурой. Если говорить о спорте, то, слаба Богу, что у нас есть нижегородское "Торпедо". Это единственная команда, которая играет в элитном дивизионе. Посмотрите, что творится во Дворце Спорта, там же яблоку негде упасть. В отличие от Москвы, я смотрел матч ЦСК – "Динамо" (Рига), так там был пустой стадион. Москвичи избалованы, им ничего не нужно. А у нас – дефицит подобных мероприятий и достижений. Вообще я считаю, что это позор для Нижнего Новгорода, откровенный позор, власти все вместе должны что-то делать, чтобы у нас появился спорт высших достижений. Что касается массового спорта, разве что слепой не видит, что очень много делается. Сегодня если не в каждом дворе, то в каждом микрорайоне точно появились современные спортивные площадки. Другое дело, что у нас энтузиастов-людей нет. Мы как-то не научились еще, чтобы энтузиасты пришли туда и занимались организационной работой. Это нужно обязательно делать, и пропагандировать спорт нам нужно. Нам в первую очередь, и тем, кто во власти сегодня находится. И проведение VIP-турниров этому способствует. И даже поездка эта с "Торпедо", о которой я говорил в начале, этому способствует. Тот, кто это видит, говорит, что чиновники не только на "Волгах" ездят и пропагандируют спорт, но и сами им занимаются.

- То, что интерес к спорту есть, это очевидно. Но недавно ВЦИОМ провел исследование в России, и оказалось, что только 9% россиян регулярно занимаются спортом. Может, власти не на то усилия тратят, что условия не создаются? Почему люди любят спорт, но им не занимаются?

- Не согласен с этой точкой зрения. Любят – будут заниматься. Если человек не занимается спортом, значит, он не хочет им заниматься, мы до него просто не достучались. Говорить, что нужно создать какие-то условия… в каких условиях мы занимались спортом в 1970-е годы, когда нам было по десять лет? На болоте шайбу гоняли. И были довольны. Сегодня созданы комфортабельные площадки, все условия есть, но мы не сделали спорт модным, привлекательным, элитным занятием для молодежи. Мы должны это сделать. Это мощнейшая пропаганда. Кроме строительства площадок и ФОКов мы должны вести пропаганду. Сегодня появились спортивные каналы, если люди это смотрят, значит, они захотят этим заниматься, это очевидно.

- И по этой теме нам поступил вопрос от телезрителя программы: сегодня многие спортивные центры становятся доступными только для богатых. Как вы это прокомментируете? То есть имеются в виду видимо современные отреставрированные бассейны, где значительно повышается стоимость посещения. Как вы оцениваете, насколько эта проблема для Нижнего Новгорода актуальна?

- По моей оценке, как раз дорогих и элитных физкультурных комплексов не хватает. Те площадки, о которых я говорил, они абсолютно бесплатны. Они бесплатно установлены, за их посещение не взимается никакая плата. Так что эта проблема надуманная. Да, есть элитные виды спорта, да, зимой поиграть в теннис в спортзале – это стоит денег. Да, покататься в Нагорном дворце спорта – это стоит денег. Но поиграть в хоккей на открытой площадке – это абсолютно бесплатно. А оплата на "Динамо" или на "Труде" – она копеечная. Люди по 150 рублей за кино платят, и ничего, а сходить на каток за 15-20 рублей – это дорого… это болтовня.

- Многие чиновники, руководители высокого ранга сейчас предпочитают ходить в элитные центры, какие все-таки есть в Нижнем Новгороде. Вы к этой же категории людей принадлежите?

- Нет, я не хожу в элитные тренажерные залы, меня это как-то не привлекает, потому что мне спорта хватает в жизни, это и хоккей, и футбол.

- Пообщаться там можно…

- Как раз общения мне хватает на работе с теми начальниками, которые туда ходят. А в футбол я с другой компанией играю.

- Вопросы от нижегородцев. Сергей Незляков, Нижний Новгород. Зачем нам все эти Думы и Законодательные собрания? Кормим депутатов, а толку? Как мэр с губернатором скажут, так и будет.

- Логика в этом есть. У нас, к сожалению или к счастью, вертикаль исполнительной, а не вертикаль законодательной власти. И Законодательное собрание, и Гордума – это попытка донести мнение народа до главы города и региона. Это система сдержек и противовесов. Не было бы Думы – что, было бы лучше? И не так много денег депутаты тратят. Они работают на безвозмездной основе. Так что можете этому товарищу передать, пусть посмотрит: его налоги в нашу зарплату не идут.

-Оксана. Недавно машину вашего коллеги-депутата мэр застукал прямо на газоне. Вы сами законы создаете и не соблюдаете, а потом спрашиваете, почему народ машину на газон ставит.

- Я не знаю, о каком коллеге идет речь, но сам считаю, что машину на газон ставить неприлично и негигиенично - машина грязная становится. Я считаю, что ситуация, когда у человека есть автомобиль, а ему некуда ее поставить, ну не на балкон же ему ее ставить, она и приводит к тем проблемам, которые возникают практически у каждого подъезда. Эта проблема носит характер конфликта между жителями, у которых есть машина и жителями, у которых ее нет. Для решения этой проблемы есть совет общественного самоуправления. Мы говорим: совет общественного самоуправления, он не только на выборы должен ходить, но и решить: может быть, нам здесь не нужен газон? А может быть, если мы заасфальтируем тут и поставим пять машин, больше пользы будет? По крайней мере, будут на площадке стоять. А то у нас две бабушки высадят три цветочка, и говорят, что это – газон, а там десять человек машины не могут поставить. В каждом случае эта проблема должна решаться самостоятельно, и не городской Думой, и не администрацией Нижнего Новгорода.

- Ирина Малышева, Автозаводский район. VIP-турниры, соревнования, команды – разве это не блуд? Каждому хочется стать маленьким Абрамовичем…

- Я не видел Абрамовича на поле, он сидит в VIP-трибуне. И не знаю, что такое VIP-команда, но было очень приятно, когда мэр города в Тампере надел волейбольную майку с надписью "Нижний Новгород" и пошел защищать площадку. И в ней бился, это было очень приятно. Когда губернатор надевает хоккейную форму и играет за Нижегородскую область – что в этом плохого? Когда мы говорим о пропаганде – что такое пропаганда? Когда люди берут микрофон и говорят по радио: давайте заниматься спортом или когда люди выходят на площадку и говорят: смотрите, вот мы сами красиво играем, и вы выходите на площадку.

- Как только Путин надел лыжи, полстраны встало на лыжи…

- А до этого в теннис играли, да. Вообще надо чередовать президентов по видам спорта.

- Вопрос от читателей газеты "Аргументы и Факты. Нижний Новгород". Георгий Семенович. Пару лет назад вы говорили, что нет более неэффективного способа управления, чем муниципальное предприятие, поэтому акционирование принесет хорошие результаты. Оправдались ли надежды?

- Я и сейчас это готов сказать. Вообще форма управления акционерным обществом, акционерным капиталом – она принципиально другая, нежели муниципальным. В муниципальном предприятии все управляется по принципу "я начальник, что хочу, то и делаю". Это неэффективно, это необходимое условие, но недостаточное. Нельзя сказать, что мы завтра из вот этого предприятия, например из ЖЕКа, который был муниципальным, сделаем акционерное предприятие, с теми же людьми. Ничего не изменится, если мы не создадим конкурентной среды. Если вместо одного ЖЕКа будут два акционерных ЖЕКа, тогда они будут между собой конкурировать, а если мы не создадим среды а будем только менять форму, то одной смены формы недостаточно.

- А вы не боитесь, что сегодня, когда значимые для города муниципальные предприятия станут частными, то их контролировать будет достаточно сложно. Сейчас проблема с подрядчиками, когда они дырку на асфальте залатать не могут, а тут будет проблема с отоплением или еще с чем-нибудь.

- Смотря, у кого будет контрольный пакет акций. Мы говорим о смене формы собственности, но мы не говорим, у кого будет пакет акций. Присутствие муниципалитета должно быть таким, которое позволит эффективно и грамотно влиять на принятие решения.

- Формула успеха. Согласны ли вы с основой морали иезуитов о том, что цель оправдывает средства?

- Нет. Не согласен. А если говорить о формуле успеха и понимать под ней не количество заработанных машин, яхт и так далее…

- А что для вас успех, кстати?

-Это состояние души. Я считаю, что успешным может быть человек гораздо менее обеспеченный, чем человек с большим капиталом. Умение жить среди людей в той обстановке, в которой ты находишься, и иметь адекватную самооценку – вот, на мой взгляд, формула успеха.

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по четвергам в 20.45, повтор программы по субботам в 12.10. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Русская служба новостей в Нижнем" (96,4 FM) – по вторникам в 14.00 и на радио "Шансон" по пятницам в 15.00 (106,9 FM). Глянцевая версия программы в журналах "Красивые Люди" и "National Business". Полная версия – на сайте Независимого информационного агентства "Нижний Новгород". Вопросы для героев передачи можно присылать в колл-центр "AVK" по тел. (831) 275-85-28 с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00.