Сергей Зуденков

Зуденков Сергей Васильевич
родился 25 ноября 1961г. в селе Ачапное Кстовского района.
В 1980 году был призван на службу в ряды Вооруженных Сил.
Затем учился на историческом факультете Государственного педагогического института.
В 2003 году окончил Высшую школу экономики, а затем Институт нефтегазового бизнеса. Начинал свою коммерческую деятельность с торговли нефтепродуктами.
В 2006 году был избран в Законодательное Собрание Нижегородской области.
С октября 2008 года вступил в политическую партию "Единая Россия". Помимо депутатской деятельности является Председателем Правления Ассоциации коммерческих организаций "Русский капитал", в состав которой входят несколько строительных фирм, деревообрабатывающее предприятие, предприятие по производству рабочей обуви, туристическая компания, логистическая компания,
Женат, имеет троих детей.
Увлекается рыбалкой, лыжами, восточными единоборствами, историей и психологией.
Убежден, что активная позиция подразумевает творческое отношение к своей работе.

- Многие нижегородцы считают, что именно эти люди несут разрушение и грязь в наши города. Но именно благодаря им нижегородцы получают новое жилье и новую работу. У нас в гостях – председатель правления коммерческих организаций "Русский капитал", бизнесмен и депутат Сергей Зуденков. Сергей Васильевич, здравствуйте.

- Вы пришли к нам уже подготовленным, без галстука. И на работе так часто балуетесь?

- У вас передача так называется – "Без галстука", это во-первых, а во-вторых да, бывает и на работе хожу без галстука.

- Слышал, что вы увлекаетесь психологией. Это помогает в работе?

- Я увлекаюсь не только психологией, но и парапсихологией. Это помогает и в работе, но, к счастью, наша жизнь состоит не только из одной работы. Кто-то понимает это с возрастом, кто-то с этим родился, а кто-то не понимает этого до смертного одра.

- Как вы думаете, существует связь между галстуком и психологическим портретом его обладателя?

- Да, галстук подчеркивает некий официоз…

- Ваше первое образование – учитель. А потом вы перешли в бизнес, получили экономическое образование. Когда произошел этот перелом, когда вдруг учитель захотел стать бизнесменом?

- Я считаю, что учитель, так же, как врач и, может быть, даже кулинар и повар высокого уровня должен идти работать в этом направлении, отдавая себе полный отчет, что он для этого годится.

- Вы поняли, что вы для этого не годитесь?

- Я понял, что не могу на себя взять такую ответственность – учить других, не научившись сам жизни и не получив достаточный опыт в жизни.

- Но теперь-то вы многому научились, может быть, пора опять стать учителем?

- Я уже над этим подумываю.

- Рубрика "Без купюр", короткие вопросы и короткие ответы. Кем в детстве хотел стать обычный сельский парень из Кстовского района?

- До школы я жил с бабушкой и дедушкой, бабушка мне часто говорила, что я должен стать военным. Был тогда министром обороны Гречко, так я писал ему периодически письма, чтобы меня призвали на воинскую службу.

- Он вам отвечал или нет?

- Все письма остались без ответа.

- Депутатов часто упрекают в несамостоятельности. Вы такой же?

- К счастью, нет. Я имею полную возможность по любому вопросу, который ставится на голосование в Законодательном собрании принимать самостоятельное решение.

- В политику люди идут за большими деньгами? Или вообще не за деньгами?

- В политику каждый идет за своими целями и задачами. То, что политика помогает решать больший круг вопросов, и заниматься тем, что помогает в бизнесе…

- Это называется лоббирование…

- Лоббирование – это защита и продвижение своих идей, своих предприятий, бизнес-проектов, при чем лоббирование не только своих интересов, но и компаний, которые входят в нашу группу. И это лоббирование интересов в первую очередь, как бы ни смешно это звучало для наших телезрителей, идей тех людей, которые работают на наших предприятиях, а сегодня это более 500 человек. Первое лицо, хочет оно того или не хочет, оно несет за них ответственность, и в силу своего понимания и в силу неких своих данных, оно несет эту ответственность, либо, простите за каламбур, с полной ответственностью, либо отвечает уже в силу каких-то законодательных актов и норм.

- Сейчас очень многие молодые люди боятся идти в армию. А вам не страшно было? Или армия стала другой?

- Во-первых, время было другое. Во вторых, хотим мы того или не хотим, мы все являемся людьми своего времени. Я считал, что обязан отдать свой долг, меня так воспитывали, так утверждала советская пропаганда…

- Сейчас по-другому воспитывают?

- Да, я считаю, что сейчас по-другому воспитывают, сейчас большие пробелы в воспитании молодых людей, которые чуть ли не с гордостью заявляют, что с презрением относятся к тем, кто идет на военную службу, и с гордостью говорят о том, что ни имеют возможность "откосить" от военной службы.

- Кто в этом виноват, родители или государство?

- Я считаю, что в этом виноваты все, никого не надо исключать. Я считаю, что родители несут огромную ответственность в воспитании своих детей и в формировании их мировоззрения, в том числе и относительно гражданского долга и службы в армии. И я считаю, что правительство виновато в той части, что не создает в должной мере тех программ, которые работали бы на престиж армии и на то, что человек при виде российского флага вставал по стойке смирно или хотя бы отрывал пятую точку от кресла, чтобы он гордился своей страной. Для этого, конечно, необходимо время, но для этого необходимы и мероприятия, это не бывает так просто. Возьмите, например, СМИ, даже если брать государственные каналы телевидения, то подбор передач и та "философия жизни", и то мировоззрение, которое пропагандируется с экранов наших телевизоров и с глянцевых обложек журналов, и в других СМИ, никаким образом ни одного молодого человека не сподвигнут служить в армии, а сформируют нечто непонятное, не нужное, на мой взгляд обществу.

- Какому водителю вы больше доверяете – мужчине или женщине?

- Я доверяю дисциплинированному и опытному водителю.

- У вас же наверняка никогда не было водителя – женщины?

- Да, не было, но это скорее стереотип.

- Сейчас у многих моден экстрим, а вы увлекаетесь какими-нибудь экстремальными видами спорта?

- Есть желание, но пока нет такой возможности.

- Поговорим о том, что ждет нас в сфере строительства. Сейчас многие говорят о проблемах, которые ждут нас на финансовом рынке. И многие считают, что это непосредственно их не касается, потому что они не играют на бирже, хотя мы знаем, что это влечет за собой, последствия и для бюджетов всех уровней, и для предприятий реального сектора экономике. По последним данным статистике, в Москве чуть ли не в два раза сократились продажи квартир. Многие эксперты считают, что цена на недвижимость скоро упадет. Каков ваш прогноз?

- Я считаю, что московский рынок недвижимости – это рынок особый, равняться всей России-матушке на него не стоит. Потому что себестоимость квадратного метра внутри садового кольца $7000, а продается по $25 000-50 000, это непонятные заоблачные цифры для регионов.

- Насколько я понял, тем не менее, продажи упали и в Нижнем Новгороде, ив других регионах?

- Продажи безусловно упали в Нижнем Новгороде. У нас каждая вторая квартира продавалась через ипотеку. Недавно один из вице-премьеров на вопрос президента о реальном секторе экономики сказал, что никак не можем разобраться с тромбами, которые образовались в банковском секторе. С тромбами можно разбираться бесконечно. Строители, которые смотрят эту программу, прекрасно знают, что значит остановить стройку на неделю, а что значит остановить стройку на полтора месяца… если не работают коммуникации по прохождению средств через банки, значит, нужно давать больше полномочий регионам. В каждом регионе есть казначейство, в каждом регионе есть министерство финансов, значит, нужно больше отдавать инициативу регионам.

- Не отдают?

- Не отдают. Смотришь государственные телепрограммы – у них все замечательно, триллионы ушли, все предусмотрели себе подушки безопасности, а до реального сектора экономики деньги не доходят.

- Так, может, на местах надо больше контролировать? Вы, между прочим, депутат Законодательного собрания… Устроить проверку, куда идут федеральные деньги?

- Деньги идут в банки. Я общаюсь с банкирами, тем более что опыт позволяет общаться с банкирами неформально, с которыми мы работаем не один год и люди реально говорят: мы сидим на деньгах, но выдавать их можем только по сигналу из Москвы.

- Такая политика, на ваш взгляд, к чему приведет в Нижнем Новгороде? Все-таки упадет ли стоимость квартир в городе, и когда в долгосрочном периоде это можно наблюдать?

- Насколько долго этот период будет в строительном секторе экономики, можно только догадываться, если не будут в ближайшее время приняты какие-то кардинальные меры, и деньги не будут доходить до реального сектора экономики, он может быть бесконечным. Что касается цен на строительном рынке, я считаю, что сложившаяся ситуация повлияет на ценообразование продажи квадратного метра, но это не будут те бешеные скидки, которые сегодня есть в Москве. Являясь членом антикризисной комиссии при замгубернатора Нижегородской области по данному вопросу в частности, мы и с минстроем, и с минэкономики просчитывали себестоимость. Без учета выделения земли (либо она будет в доле города, либо она будет в каком-то инвестиционном вкладе выраженном, либо просто купить участок под стройплощадку), то себестоимость получается 35 000 рублей за квадратный метр. Вот тебе те 45 000 рублей, по которым в заречной части в основном торгуют все строители.

- Не поверю, что торгуют по себестоимости…

- Нет, себестоимость 35, торгуют по 45, то есть это такая нормальная цена. Таким образом, если цены и упадут, то они упадут незначительно. Не ниже себестоимости безусловно, я считаю, что на 10-15%. Но проблема не столько в том, упадут цены или не упадут. Сегодня вот в чем проблема: закрыв ипотечные программы для потенциальных покупателей на эти квадратные метры, потребительский рынок остался без денег, и покупателя недвижимости практически нет, хотя потребность в улучшении жилья колоссальна.

- Самые острые вопросы от нижегородцев. Александр Филиппов, Автозаводский район. Сегодня модно стало заниматься благотворительностью, но почему-то о вас ничего не слышно. Сказать нечего?

- Я отвечу, и пусть каждый понимает как хочет. Христианское мировоззрение, которому я следую, гласит, что когда делаешь добро, левая рука не должна знать, что делает правая.

- То есть вы считаете, что благотворительность не должна быть публичной?

- Я считаю, что - смотря какие цели и задачи она преследует. Если это требуется для поддержания имиджа компании, для рекламы какого-либо товара или самой компании, наверное, она должна быть публичной. Человек работает на тот результат, который он рассчитывает получить. Я, что называется, свои богатства стараюсь копить на небесах, а не на земле.

- Ирина Сергевна, Приокский район. На последнем съезде партии "Единая Россия" Владимир Путин предложил дать регионам право снижать ставку налогообложения малого бизнеса с 15 до 5%. Будет ли это сделано в Нижегородской области и неужели так легко все решат? Наверняка какой-нибудь новый налог придумают.

- Губернатор уже комментировал данный вопрос, и я абсолютно с ним согласен, что малому и среднему бизнесу сегодня помогать не нужно, ему мешать не нужно. Уменьшение налоговых ставок приведет к массовости. Когда наших предпринимателей принуждали к кассовым аппаратам, когда они на последние сбережения открывали свои киоски, кафе, бутики и так далее, ходили целые делегации: тебе необходимо купить кассовый аппарат. Это было на моей памяти – 1986 – 1987 год, открытие кооперативов и так далее. Люди закупали кассовые аппараты, которые были легитимные две недели, а потом приходила другая комиссия, которая говорила: кассовый аппарат, который вы закупили, нелигитимен, надо закупить в другой фирме другой кассовый аппарат, который прошел, допустим, аттестацию в налоговых органах. В то же время в Швеции и Норвегии люди, которые занимались малым бизнесом и полностью содержали весь сектор обслуживания – кафе, рестораны, магазины – люди вообще работали без кассового аппарата.

Возвращаясь к вашему вопросу, хочу сказать, что чудес не бывает. Уменьшив налогооблагаемую базу, на первом этапе бюджет потеряет какие-то деньги. Но за счет привлечения более широких масс за счет упрощения схемы работы для предпринимателя, я считаю, все это окупится сторицей и вернется в бюджет только в больших объемах.

- Вопрос от читателей газеты "Аргументы и факты". Евгений Юрьевич, Нижний Новгород. В Законодательном Собрании предлагают вспомнить систему госзаказа и за счет доходов бюджета строить государственное жилье. Согласны ли вы как строитель и инвестор с таким подходом?

- Я считаю, что вообще государство должно заниматься в основном социальными программами, это абсолютно нормальный подход.

- Вы считаете, что такое жилье будет дешевле? Насколько это вообще реально в существующих финансовых условиях?

- Я не знаю, насколько оно будет дешевле, хотя такие возможности есть. По выделению земельных участков, в первую очередь, то есть отпадает стоимость земли. Во-вторых, будет отсутствовать инвестиционный взнос или сбор, а это тоже влияет на себестоимость. Потом, власти наверно проще договориться о получении всех разрешений с нашими кровососущими организациями, что тоже входит в себестоимость. Конечно, себестоимость можно уменьшить. Но вопрос – в сегодняшней ситуации бюджет возьмет деньги на строительство социального жилья? Может быть, когда кризис пройдет, это направление будет развиваться.

- Американец Дэвид Провост построил свое миллионное состояние на том, что выкапывал пещеры: строил подземные гаражи, гостиницы, комнаты отдыха. Вы нигде покопать не хотите в Нижегородской области или в России?

- В Нижегородской области… Я смотрел передачу с мэром, который говорил, что проблемы с безработицей не будет, что в городе нужно много дворников и других специалистов. Я подумал – если дело совсем дойдет до безработицы, с учетом, что наш беспартийный лидер Владимир Путин сказал, что за все в ответе будет "Единая Россия", я считаю, каждому члену "Единой России" нужно выдать по лопате и строить низконапорную плотину в районе Большого Козино. Все польза будет.

- Ваша формула успеха?

- Я считаю, что терпение и труд все перетрут.

- А как же удача? Множество людей трудятся, трудятся и никакого успеха нет.

- Тогда вопрос – над чем трудятся?

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по четвергам в 20.45, повтор программы по субботам в 12.10. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Русская служба новостей в Нижнем" (96,4 FM) – по вторникам в 14.00 и на радио "Шансон" по пятницам в 15.00 (106,9 FM). Глянцевая версия программы в журналах "Красивые Люди" и "National Business". Полная версия – на сайте Независимого информационного агентства "Нижний Новгород". Вопросы для героев передачи можно присылать в колл-центр "AVK" по тел. (831) 275-85-28 с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00.