Борис Крохин: "Танк эффективнее бульдозера"

03 июля 2009 18:14  [5310]
Борис Крохин: Танк эффективнее бульдозера

Борис Николаевич Крохин
родился 2 августа 1956 года в селе Акузово Нижегородской области. По окончании школы поступил на работу на Горьковский автомобильный завод слесарем-ремонтником. Затем без отрыва от производства окончил Горьковский дизелестроительный техникум и экономический факультет Нижегородского Университета. На ГАЗе прошел путь от слесаря до управляющего кузнечным производством. В 2004 году назначен первым заместителем главы администрации Автозаводского района, через четыре года стал главой Канавинского района. Женат, имеет двоих сыновей. Увлекается рыбалкой и садоводством.

Здравствуйте, в студии Роман Скудняков. В эфире программа "Без галстука". Этому району Нижнего Новгорода везет. Предыдущий его глава ловко управлял бульдозером, чем прославился на всю нашу необъятную страну. А нынешний глава района – настоящий ас вождения танка. У нас в гостях глава Канавинского района Борис Крохин. Борис Николаевич, здравствуйте.

-Здравствуйте.

-Танк эффективнее бульдозера для решения проблем района?

-Я думаю, что каждая техника имеет свое применение. Танк на боевом поле, конечно, намного эффективнее.

-Я знаю, что вы свое техническое и высшее образование получали без отрыва от производства. Вообще сейчас многие ученые мужи спорят и говорят, что это очень неэффективно. Вам как удалось это совмещать?

-Я считаю, что можно с этим поспорить, потому что именно вот практика, работа и подвигла как раз получить образование. Потому что после школы, по приезду на ГАЗ, меня, как малолетнего, могли взять только в ученики. Я устроился учеником слесаря. И когда я увидел, что мною руководят люди не совсем подготовленные, я сказал: "Почему же так?" Имея диплом, они имеют возможность давать задания, а я должен только исполнять.

-То есть, амбиции у вас появлялись еще в начале трудового пути?

-Да, я сказал, что тоже это могу. И, соответственно, пошел на подготовительные курсы и поступил в Горьковский строительный техникум.

-Получается, никакой студенческой романтики. Ни картошки, ни стройотрядов.

-Ну, намного интереснее, когда целый день крутишь гайки, а вечером - теоретически -рассказывает преподаватель, как их нужно крутить.

-Рубрика "Без купюр", короткие вопросы – короткие ответы. Наверняка, вы первые деньги заработали, работая в поле. Так ли это?

-Абсолютно правильно вы говорите, потому что я рос в сельской местности и, конечно, там без работы на поле заработать было невозможно. Именно работая помощником тракториста, я заработал первые рубли.

-Не так давно вы стали дедушкой. Не боитесь баловать своих внучат?

-Это очень прекрасно, когда рядом с дедушкой растут внуки, потому что обычно все говорят, что внимания своим детям мы не могли дать, так как с утра до ночи работали. И любовь своим детям мы не смогли дать, потому что мы их не видели, они в садике были. А сегодня к этому вопросу подходишь уже с практической точки зрения, знаешь: только дед может дать внуку все, чтобы он вырос настоящим мужчиной.

-Если посмотреть на статистику, то среднестатистический датчанин в год на велосипеде проезжает 893 км. Представляете, 893 километра – до Москвы и обратно.

-Можно позавидовать…

-А готовы ли вы отказаться от автомобиля и променять свой служебный и личный автомобиль на велосипед?

-На сегодня это будет неэффективно. Я считаю, что автомобиль дается не только для того, чтобы получать удовольствие, а чтобы успевать на те многочисленные мероприятия, совещания, чтобы объехать необъятный район, чтобы увидеть все, и потом принять какие-то меры. Но велосипед – это прекрасно. Я с велосипедом дружу.

-Чем докажите?

-Доказывать ничего не собираюсь, но велосипед у меня на сегодняшний день имеется, довольно хороший. И еще раз повторяю, я стараюсь каким-то образом уделить ему внимание и потренировать свои ноги.

-Говорят, такая даже байка существует, что, якобы, вы в один из районов Нижегородской области на велосипеде ездили. Чуть ли не в Сергач. Это байка или, все-таки, это правда, приоткройте нам завесу?

-Я констатирую, что вы такие подробности знаете…

-Ну, мы готовимся к программе. А вы думали, мы будем по верхам вашей биографии общаться?

-Действительно, когда я еще был молодым, и у меня был спортивный задор, я дружил и с велосипедом, и с лыжами, и в футбол играл. Но на велосипеде, действительно, была поставлена цель – навестить мать в Сергачском районе. Туда 200 км, и обратно 200 км. Очень здорово, мне понравилось.

-Но подвиг не хотите повторять?

-Да нет, сегодня, когда едешь два часа на машине эту трассу, думаешь: "Как я тут 6-7 часов крутил педали". Было здорово.

- Вы практически всю свою сознательную жизнь отдали "ГАЗу", Автозаводскому району, и вот теперь, совсем недавно – год назад стали заботиться о канавинцах. Изменили так называемой малой родине?

-Да нет. Когда я попал работать в администрацию Автозаводского района, я понял, что есть еще и более важные задачи, кроме как собирать автомобили. Есть коммунальное хозяйство, есть огромный район, есть проблемы для жителей, и я это понял еще в 2004 году, когда пришел первый раз. Я попал в команду мэра, к которой термины "выбирать" или "изменять" не подходят. Просто говорят: "Вот здесь нужно работать". И мы должны там работать.

-Что дает вам чувство удовлетворения? Что вообще позволяет вам отдыхать, потому что работа главы района, когда отвечаешь за все в районе - изнуряет. Что дает вам ощущение счастья и удовлетворения? Отдыхать-то умеете?

-Если честно, наверное, я не умею отдыхать. Я за правило взял, что смена деятельности – это лучший отдых. И, конечно, когда я нахожу возможность бросить дела района и приехать на день или полтора дня на свою дачу. Там у меня натуральное хозяйство, приходится делать все самому, своими руками. Это дает возможность освободиться от всех проблем на какое-то время.

-Даже соседи ваши об уникальном открытии сообщили, что вы впервые в этом году сохранили, не сливали свой маленький прудик, который там есть, и в нем выжили караси. Так ли это, и что вы можете посоветовать нижегородцам, у которых, может быть, есть небольшой свой прудок, который они каждую осень сливают. Стоит ли это делать?

-И такие подробности знаете? Действительно, я вырос на берегу реки Пьяна, и отдых, а, может, не отдых, а просто занятия с водой - это очень здорово. Ведь есть вещи, на которые можно смотреть…

-Расслабляет.

-Именно. Я сделал журчащий фонтанчик и вырыл небольшой прудик. А просто вода без живности – это, конечно, не совсем правильно. Я практикую: вылавливаю карасей на больших водоемах, привожу и любуюсь, как они плавают у меня.

-Говорят, что в прудах караси-то вряд ли выживут. У вас получилось?

-Могу этот факт оспорить. Практика показала, что они прекрасно у меня перезимовали в резиновом пруду, выжили, и сегодня я их кормлю. Они благодарны.

-Кстати, не могу обойти стороной женский вопрос. Большинство сотрудников любой администрации и районной, и городской, все-таки, женщины. Так вот, женщина в администрации сильное звено или слабое?

-Сильное.

-Почему?

-Во-первых, ответственность. И когда глава соответствующий, они, конечно, стараются выглядеть соответствующе и делать свою работу так, как требуется муниципальному работнику. И еще, сегодня они намного меньше курят, чем мужчины.

-Боретесь?

-Да, в стенах это запрет, табу – курить только на улице.

-Жалуются, наверное, на вас, говорят: "Что устроили"…

-Нет. Лично таких жалоб не было, на прием никто не приходил.

-Говорят, вы встаете в 5:30 утра. Зачем так рано?

-Ну, Роман, это как природой заложено. Представляете, с 73-го года я каждый день работал только в одну смену – первую смену. Автозавод-гигант начинал уже в 06:45 работать. А для того, чтобы руководитель пришел без пятнадцати семь, он еще должен иметь информацию о техпроцессе, о деталях, которые имеются. А для этого нужно минимум 30-40 минут, чтобы до оперативного совещания уже быть подготовленным. Хотя, конечно, и кукушка мне всегда кукует: "Пора вставать". Зарядку надо сделать, подготовиться спокойно, и в семь часов я сегодня приезжаю. Хорошо, до девяти часов сегодня тишина. Спокойно я могу объехать и район, поработать и с документацией, с корреспонденцией. Сегодня вопросов нет.

-"В центре внимания" трудоустройство подростков – в летний период власть традиционно уделяет много внимания подростковой занятости. Из года в год есть специализированные программы, и в последние годы, что, наверное, самое приятное для властей и для жителей, уровень подростковой преступности несколько снижается, в том числе, благодаря программам занятости, которые делает администрация города. Так или иначе, финансовый кризис какие-то коррективы внес, и многие регионы страны заявили о том, что сокращаются программы подростковой занятости для детей. Не боитесь ли вы, что в связи с такими сокращениями, которые в целом сейчас есть по стране, будет некий всплеск подростковой преступности.

-Констатирую, что в Нижнем Новгороде пока сокращения по программам трудоустройства подростков мы не ощутили. Наоборот, плюсом к тем средствам бюджетным, которые выделены администрацией города на трудоустройство подростков, поработали и с предприятиями района.

-То есть, они активно еще работают?

-И отделы по труду, и бюро занятости. Мы работали, писали бумаги, собирали руководителей и просили именно на летний сезон трудоустроить детей. В основном, мы стараемся уделить внимание детям из неблагополучных семей, которые стоят на учете в КДН или в школе как-то неблагополучны. Мы в этом году 510 подростков трудоустраиваем. Это здорово. Неплохо же, если каждый заработает по 3000 рублей.

-Это только в Канавинском районе?

-Я про Канавинский район говорю. Только про Канавинский район. Мы на 300 человек получили бюджет, и 210 человек мы устраиваем по предприятиям за счет средств работодателя.

-Кстати, некоторые противники программы говорят, что им просто не очень нравится сфера деятельности, говорят, что большая часть ребят занимается проблемами благоустройства. Это лучший вклад, который могут сделать ребята, или все-таки есть другие сферы, где они также могут принимать активное участие и работать?

-Нет. Я могу сказать, что мы кроме благоустройства занимаемся и другими вопросами.

-То есть, это заблуждение, что программа подростковой занятости касается только благоустройства?

-Не только. Благоустройство почему? – Потому что это основные работы. Но, сажать цветочки – это очень здорово же. Убирать газоны – это очень здорово. Не только мусор, который оставляет наш житель, но просто привести газон в порядок – это здорово. Далеко от дороги, и чтобы безопасно. Но мы сегодня убираем и в больницах, красим ограждения, мы устраиваем на заводы. В 39-ю больницу устроили порядка 10 человек. Им интересно. Да, работа, конечно, не у станков, но работать интересно.

-А насколько потребность есть в этих работах и, самое главное, желание у людей участвовать в этих работах. Насколько большую зарплату они могут получить?

-На большую зарплату однозначно рассчитывать не надо. Но пареньку, которому 15-16 лет, собственными руками дать возможность сегодня заработать 3000-3500 рублей – это хорошо, а там можно и до 5000 заработать. Я скажу, что мы встречались с многими группами – интерес к трудоустройству подростков огромный, люди с желанием работают. Даже 39-я больница присоединилась к программе, девчонки работают там санитарками. Им интересно, они уже сегодня цель поставили, оказывается, в медицинские какие-то учреждения можно поступить, чтобы стать медсестрой или врачом. Это здорово.

-Сейчас нижегородцы нас слушают, смотрят. Если кто-то вдруг хочет стать участником данной программы. Есть ли возможность еще обратиться, чтобы принять участие в работах, например, в августе месяце. Куда можно обратиться?

-Да, у нас два адреса: это отдел по труду: ул. Советская, д. 13 и бюро занятости Канавинского района. Мы ждем всегда всех. Конечно, бюджет не дает нам устроить абсолютно всех желающих, но, еще раз повторяю, что мы сегодня акцент делаем на семьи, которым действительно надо помочь. И я скажу, что переломный момент - это очень здорово в жизни молодых людей.

-Да, важна еще и воспитательная функция. Поэтому, уважаемые нижегородцы, если кто-то из вас хочет поучаствовать в этих программах, может быть, не только в Канавинском районе, нужно обратиться в местную администрацию для того, чтобы поучаствовать в этой программе.

-А это в каждом районе.

-Рубрика "На острие", самые острые вопросы нижегородцев. Ольга Андреевна, Канавинский район: "Чиновники часто говорят, что красота в городе зависит от жителей. Не перекладываете ли вы с больной головы на здоровую?"

-Нет, не перекладываем. Действительно, если на сегодня мы к этой Ольге Андреевне придем домой, мы увидим, что у нее дома порядок, потому что, наверняка, к ней за прошедший период гости не приходили. Но если сейчас побывает в гостях компания 10-15 человек, ей придется здорово поработать: убрать и посуду, и стол, и прочее, прочее, прочее. Мы делаем все, чтобы было уютно жить канавинцам, действительно, делаем много по благоустройству. Но, если люди будут относиться как к своему имуществу: не бросать, не кидать, не ломать, то эта красота останется и будет по наследству передаваться из поколения в поколение следующее.

-Неужели до сих пор ломают?

-К сожалению, да. Мы не успели выставить вазоны (это же прекрасно, особое внимание Вадим Евгеньевич уделяет), каждый вазон мы считаем. На улице Витебской первый раз опрокинули - установили по новой. Сегодня ваза разбита. Это варварство. Конечно, нехорошо. Конечно, это делают молодые люди. Если только одна администрация будет заниматься благоустройством и красотой, она немногое сделает. Если люди не пойдут на встречу, не будут сохранять то, что мы уже сделали, чтобы потом дальше следующие так делали, то, наверняка, результаты будут не те, которые требуются.

-Потому что люди не понимают, на чьи деньги все это происходит? На деньги бюджета, по сути, на деньги каждого из нас.

-Налоги.

-По сути, чем больше мы ломаем, чем больше пропадает тех или иных объектов уличной архитектуры, уличной мебели, тем больше денег из бюджета снова уйдет на покупку этом же самых объектов. Может быть, в этом корень? Может быть, людям нужно объяснять?

-На всех общественных мероприятиях, на всех встречах я стараюсь, конечно, объяснять. Абсолютно правильно говорите, что это их деньги. Если сегодня я поставил вазон здесь, то завтра поставлю в следующее место. Клумбу я сделал сегодня на этой улице – завтра следующая улица получит клумбу.

-То есть, по сути, мы у кого-то отняли клумбу, которая могла быть поставлена через полгода или год.

-Точно. Я просто дополнительных квадратных метров не сделаю, и жители других улиц просто не увидят, почему мы на одной улице – Гордеевской – сделали, а на улице Витебской, к сожалению, нет.

-Такой сюрприз для соседей… Сергей Федорович Игнатюк, Сормовский район: "В городе появляется все больше и больше супермаркетов притом, что и так уже их слишком много. Зачем их все больше открывают в Нижнем?"

-Если сегодня вести точную статистику, то могу сказать, что за 2008 год дополнительно в Канавинском районе супермаркетов практически не открыто. Мы сегодня говорим о том, что те маркеты, которые должны были быть убраны с центральных улиц, просто не убраны – не более того. То есть, в связи с мировым финансовым кризисом администрация города приняла решение продлить договоры на период этого кризиса – до конца 2009 года. Но вновь разрешающих документов на установку новых минимаркетов у нас нет.

-Как идет программа по развитию сети магазинов шаговой доступности? Эта программа активно сейчас развивается?

-В нашем Канавинском районе количество торговых площадей на одного жителя превышает все нормативы, какие есть, особенно в Нижнем Новгороде. Конечно сегодня, когда предлагается установить тут или там некий временный объект, я говорю: "Уважаемые, у нас торговых гипер-, супермаркетов, торговых центров предостаточно. Сегодня мы, практически имея карту-схему расположения этих торговых точек, накрыли весь район сетью.

-Покупай, не хочу.

-Можно в тапочках ходить и покупать рядом с домом. Практически, везде – не важно, Сортировка, Гордеевка или Мещера.

-Вопрос от читателей газеты "Аргументы и факты – Нижний Новгород", Евгений Домрачеев: "В связи с планами поднятия уровня Чебоксарского водохранилища что намерена предпринять администрация? Неужели властям не жалко многих и многих людей, которые пострадают от воды?" Я думаю, это тема очень актуальная и для вашего района.

-Тема очень актуальная. Я думаю, что, может, и вопрос-то по существу нужно задавать повыше, минимум, наши областные руководители должны это дело понять. Мнение района, мнение города мы давно уже высказали. Для Канавинского района - мы же с двух сторон омываемся рекой Окой и Волгой – это не очень-то желательно, мы имеем по этому поводу отрицательное мнение. Это мнение было высказано намного раньше губернатору, и губернатор, в принципе, против этих решений. Будут решать, наверное, более высокие инстанции.

-Настолько сложные нужно будет инженерные работы проводить, чтобы в случае принятия окончательного решения по подъему уровня все-таки обеспечить нормальное функционирование района. Это дорогие работы?

-На самом деле, река Ока от Канавинского моста и до улицы Марата – у нас здесь берегоукрепление бетонными плитами практически сделано. Вся набережная, часть берега – укрепление тоже проведено от Стрелки до Волжской набережной, д.9. Теперь от 9-го дома и до Борского моста надо продолжать, конечно, укреплять.

-Это не дешевое удовольствие.

-Да, абсолютно правильно говорите, но нужно берегоукрепление с поднятием берега.

-Место, все-таки, требует от федеральных властей каких-то компенсаций…

-Я думаю, что не компенсации надо, а просто еще раз внимательно посмотреть необходимость. Все-таки, мировая практика показывает, как бы мы негативно не относились к атомным электростанциям, они намного компактнее, производительнее, чем ГЭС. Я думаю, время пришло, нужно делать акцент уже на современном опыте. Атомные электростанции – это намного лучше, нежели опять подтоплять огромные территории. Это имеет свои последствия.

-"Формула успеха". Родственникам студентов, чтобы привлечь удачу, советуют пальцы в чернила опустить. А вы в свои школьные, учебные годы какими методами пользовались, чтобы к себе удачу привлечь? Ну, чтобы экзамен хорошо сдать?

-Я относился к учебе с пониманием. Не вот по настоянию родителей, я шел сознательно учиться. У меня в аттестате и дипломе техникума есть удовлетворительные оценки. Я не стыжусь, но в основном у меня хорошо и отлично. Я и сейчас могу сказать, что именно на экзаменах проявляется, ты достойный человек, достойный студент, можешь ли сдать этот экзамен. После этого тебе ничего не страшно. Я и сегодня могу сказать. Я рекомендую студентам больше читать, учиться, и тогда любой экзамен не страшен.

-В приметы не верите?

-В приметы я верю.

-Что нужно, чтобы хорошо сдать экзамен? Просто выучить предмет? Или черную кошку увидел, и не пошел на экзамен?

-Нет. Но к черной кошке я отношусь негативно, когда она через дорогу перебегает, я всегда показываю кукиш. Этому меня научили старики.

-Какова ваша формула успеха?

-Не бояться трудностей и шагать только вперед.

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по пятницам в 18.30, повтор программы по субботам в 12.35. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Добрые песни" (96,4 FM) – по субботам в 19.05 и на радио "Шансон" по субботам в 15.05 (106,9 FM). Глянцевая версия программы в журналах "Красивые Люди" и "National Business". Полная версия – на сайте Независимого информационного агентства "Нижний Новгород". Вопросы для героев передачи можно присылать в колл-центр "AVK" по тел. (831) 275-85-28 с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00.