Ирина Семашко: "Если сейчас начнем залезать в долговую яму, к чему мы придем?"

28 июня 2010 19:03  [8130]
Ирина Семашко: Если сейчас начнем залезать в долговую яму, к чему мы придем?

Ирина Николаевна Семашко
родилась 12 апреля 1960 года в городе Горьком. В школе активно посещала многочисленные кружки и секции. Закончила музыкальную школу, занималась спортом – настольным теннисом, гимнастикой, в юношеские годы увлекалась бальными танцами. После школы поступила в Горьковский институт инженеров водного транспорта на экономический факультет вечернего отделения, так как вынуждена была работать и обеспечивать себя сама.
Общий трудовой стаж Ирины Семашко составляет 33 года, из них 25 лет на Горьковском автомобильном заводе, где прошла путь от юрисконсульта до заместителя руководителя планово-бюджетного департамента. В настоящее время - финансовый директор ООО "Нижновтеплоэнерго".
В 2004 г. была удостоена награды "За заслуги в укреплении конкурентоспособности России", ветеран труда.
Является депутатом городской Думы Нижнего Новгорода IV созыва, председателем комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике, членом фракии "Единая Россия", членом регионального Политсовета.
Заядлая театралка, увлекается путешествиями. В свободное время любит петь и играть на пианино.
Жизненный девиз: "Идти к поставленной цели, не роняя чести и достоинства с высокоподнятой головой и обязательно оставаясь сама собой".

–Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа "Без галстука". Эта спортсменка, пианистка, художница и танцовщица связала свою жизнь с сухими цифрами, выбрав стезю экономиста. У нас в гостях председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике городской Думы Нижнего Новгорода, член фракции "Единой России" Ирина Семашко.

Скажите, с цифрами интереснее получается творить?

–Эту стезю я выбрала на всю жизнь и мне кажется, что это очень интересно.

–В детстве вы занимались во многих спортивных и художественных секциях, нет ощущения, что у вас не было времен на простые детские игры из-за этого?

–Нет такого ощущения, потому что теннис мне потом помог в жизни – я играла в теннис, когда приезжала на отдых, а музыка мне помогает до сих пор – когда мне грустно или весело, я сажусь за пианино.

–Вы до сих пор играете на пианино, а многие, окончив музыкальную школу, вообще не могут смотреть на музыкальные инструменты. Вы себя пересиливаете?

–Нет, я себя не пересиливаю. Просто, когда есть настроение, я играю.

–Рубрика "Без купюр", короткие вопросы - короткие ответы. Если мы посмотрим на нижегородских политиков, то многие из них – выходцы из Горьковского автомобильного завода: Александр Цапин, Владимир Солдатенков, Александр Котельников. Скажите, сейчас ГАЗ – по-прежнему кузница кадров?

–Я считаю, что ГАЗ – достаточно сильная структура, в которой я проработала 25 лет, поэтому она как была кузницей кадров, так и осталась. Заводские правила очень дисциплинируют человека.

–Одно из самых сильных впечатлений, которые вынес писатель Иван Гончаров из своего кругосветного путешествия в середине 19 века – неприятные запахи и глупые лица иностранцев. Я знаю, что вы тоже любите путешествовать, какие у вас впечатления, когда вы за рубежом?

–Прежде всего, когда я за рубежом, я стараюсь сама создать себе настроение и не обращаю внимания на какие-то моменты, которые не нравятся. Человек отдыхает так, как он хочет.

–В нашей области финансами, так получилось, очень часто занимаются женщины. Министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима, директор департамента финансов и налоговой политики Светлана Утросина, вы возглавляете профильную комиссию в городской Думе. Светлана Утросина сказала такую фразу: "Женщина умеет считать, умеет логически мыслить, хоть и говорят, что женская логика не поддается никакой логики, но я с этим не согласна - у женщины есть какое-то чутье, как разложить и прожить на средства и пустить их в нужное русло. У мужчин всегда планы, идеи, и они загораются, но им не всегда хватает терпения, женщина же более терпеливая и выносливая". Скажите, может быть мужчинам-финансистам просто не интересно работать в органах государственной власти?

–Я думаю, что здесь не совсем так. Мужчины принимают бюджет в Думе – как вы знаете, из 42 депутатов гордумы Нижнего Новгорода 36 – мужчины. Мужчины, которые работают во власти, например – руководители департаментов, тоже тесно связаны с финансами. Поэтому говорить о том, что финансами руководят только женщины однозначно нельзя.

–В городской Думе много женщин. Это вам больше помогает или мешает при обсуждении вопросов развития города?

–Я думаю, что все-таки женщины должны быть представлены большим составом. Потому что проблемы материнства и детства, которые имеются в любом регионе, в любом городе, поднимают женщины, поэтому хотелось бы, чтобы их было больше в Думе.

–Нижний Новгород за последние годы бурно развивается. Начало 2000-х годов мало, кто помнит, но долг города тогда был равен почти годовому бюджету, пуск тепла занимал несколько месяцев, благоустройство составляло печальное зрелище. Развитие очевидно, но вы же, как депутат, не можете быть всем довольны?

–Конечно, хотелось бы, чтобы денег больше приходило от налогоплательщиков.

–Так нужно обратиться к нижегородцам, чтобы они получали больше заработной платы и больше платили налогов.

–Это, наверно, надо не к нижегородцам обращаться, а к руководителям предприятий, прежде всего. А к нижегородцам хотелось бы обратиться, чтобы то, что сделано руками администрации города, не портили и не засоряли: не засоряли озера, не пачкали скамейки, не портили урны – вот это было бы благо.

–А вы верите, что это в силах нижегородцев?

–Я верю, что это в их силах.

–Я знаю, что у банков высокое доверие к администрации города, когда мэрия может взять кредит под очень низкий процент, по сути, по уровню ставки рефинансирования Центробанка – это 8,5%. Почему бы вам, городской Думе, главе города не набрать сейчас дешевых кредитов и разом решить все проблемы нижегородцев?

–Мы были в достаточно серьезной ситуации, если мы сейчас также начнем залезать в долговую яму, к чему мы придем? Я считаю, что добирать кредиты надо очень целенаправленно, если брать кредит, то четко понимать, под какую задачу и под какую проблему ты этот кредит используешь, а не просто взять какую-то сумму непонятно для чего.

–Собственно говоря, это касается любого жителя города: можно набрать так, что потом придется по судам ходить и не выполнить свои обязательства.

–Конечно.

–Говорят, что кризис закончился. Тем не менее, люди всегда говорят о нехватке средств. Может быть вам, чиновникам, стоит начать с экономии, например, с себя?

–Я считаю, что этот процесс уже начат. Потому что по сравнению даже с 2007 годом почти на 15% снижены затраты на собственное содержание администрации. Я знаю, что сокращаются расходы и на служебный транспорт и по вопросу ремонта. Вы придите в Думу, там даже иногда думаешь: "Вот ободранный коридор, вроде бы надо отремонтировать, так как Дума – представительный орган власти".

–Хорошо ли это, что у вас ободранные коридоры?

–Это наверно не совсем хорошо, но это говорит как раз о той экономии.

–Федеральный закон заставил мэрию продать непрофильные активы – это продажа "Нижегородской аптечной сети", Центрального рынка. Не продешевили ли?

–Во-первых, с аптечной сетью надо понимать, что там проданы не активы, а продан сам бизнес. Это позволило сохранить аптечную сеть в целом, и у города остался блокирующий пакет акций, позволяющий жестко контролировать качество услуг. То, что касается стоимости продажи Центрального рынка, то там была сначала одна независимая экспертиза, потом вторая экспертиза, и обе они подтвердили оценку рынка. Я склонна доверять этим экспертизам.

–Рубрика "На острие", самые острые вопросы нижегородцев. Дмитрий Панов, Сормовский район: "Многие депутаты, касаясь результата своей деятельности, для жителей часто говорят об установке домофонов, водопроводных кранов, замене труб. Неужели гордятся такой мелочью"?

–Горжусь такой мелочью, потому что я считаю, что мелочей нет. Когда приходит бабушка и говорит, что у нее проблема со смесителем, у нее действительно проблема со смесителем и ей надо просто помочь в ее конкретной проблеме. Люди приходят и по поводу получения гражданства, и по поводу получения жилищного сертификата – у каждого человека конкретная проблема, поэтому в этой работе не бывает мелочей.

–Владимир Иннокентьевич, Советский район: "Почему в Нижнем Новгороде ДУКи были проданы частникам, разве можно им доверять? Раньше мэру можно было пожаловаться, а теперь к кому идти"?

–Здесь совершенно обратная ситуация, чем думают люди. Потому что проданы не активы, еще раз обращаю внимание, не конкретное здание, а продана возможность работать в этом бизнесе, которая сразу же вызывает конкуренцию. То есть любой житель теперь имеет возможность обратиться к другой альтернативной организации, а не к управляющей компании. Ранее это был монстр, с которым было сложно бороться, а когда ДУКи распределились, у них появилась альтернатива, независимые организации, которые могут работать в этом бизнесе. Сейчас, я думаю, ДУКам будет сложнее.

–Соответственно, это повлияет и на качество услуг?

–Думаю, что да.

–Вы это пока еще не заметили на своей работе как депутат?

–Я заметила это как житель, потому что у меня, как у жителя, появилась альтернатива обращаться в другую компанию. Недавно было собрание, на котором мы обсуждали, а воспользоваться ли нашей домоуправляющей компанией или все-таки обратиться в другую. Это "подстегивает", так как рынок играет роль.

–Вопрос от читателя газеты "Аргументы и Факты Нижний Новгород", Оксана Панкова: "В июне этого года объявили, что "Единая Россия" начала новый федеральный проект "Качество жизни", в рамках которого наша область на здравоохранение получит около шести миллиардов рублей. Не пахнет ли это прожектерством? Лучше бы чистотой питьевой воды занялись".

–Надо отметить, что чистотой питьевой воды уже занимаются - есть партийные проекты. Я рада, что все три проекта провозгласила партия "Единая Россия", членом которой я являюсь. По проекту "Чистая вода" у нас на сегодняшний день "Нижегородским водоканалом" вместе с администрацией устанавливаются ультрафиолетовые установки. По проекту здравоохранения "Качество жизни" деньги будут, и в этом году мы получаем деньги по проекту "Новые дороги городов России".

–На этой неделе было объявлено о том, что огромная сумма – более миллиарда рублей – по проекту партии "Единая Россия" придет в Нижний Новгород. Как считаете, люди заметят результаты?

–Я думаю, что да. Если говорить обо всем бюджете в целом, то 17 миллиардов – доходная часть, так что выделить миллиард с лишним на дороги города это немало. Нижегородцы, когда отчисляют транспортный налог, думают, что они его отчисляют в город, а на самом деле этот налог уходит в областной бюджет и город его не получает. И то, что уже сейчас повернулись лицом к городу и дали возможность из федерации получать эти деньги, я это приветствую, потому что на свои бюджетные средства достаточно сложно осуществлять эти виды ремонта.

–Рубрика "Формула успеха". Очень многие задаются вопросом, что такое путь к успеху. Путь к успеху основательницы косметической компании Эсте Лаудер начался с ее безграничного желания показать красоту каждой женщины. Уже в три года она вовсю экспериментировала над своими родственниками: делала прически, подбирала макияж и одежду. Скажите, а вы самого детства знали, кем вы будете?

–Нет, я определилась со своей дальнейшей жизнью в девятом классе. У меня был выбор: или юристом стать, или финансистом – я выбрала все-таки финансистом. Мой путь к успеху и мой лозунг: "Идти к намеченной цели, не роняя чести и достоинства. Оставаться порядочным человеком всегда и быть самим собой".

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по пятницам в 22.00, повтор программы по субботам в 12.35. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Рандеву" (103.4 FM) - по пятницам в 22.00, на радио "Добрые песни" (96,4 FM) – по воскресеньям в 12.05 и на радио "Шансон" по воскресеньям в 15.05 (106,9 FM). Глянцевая версия программы в журналах "Красивые Люди" и "National Business". Полная версия – на сайте Независимого информационного агентства "Нижний Новгород". Вопросы для героев передачи можно присылать в колл-центр "AVK" по тел. (831) 275-85-28 с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00.