Владимир Семенов: "Когда человек равнодушен, это действительно раздражает"

16 июля 2010 14:26  [7763] Общество
НИА "Нижний Новгород" публикует полный текст интервью депутат городской Думы Владимира Семенова для авторской программы Романа Скуднякова "Без галстука" на ТК "Волга".

Владимир Анатольевич Семенов родился 8 июля 1970 года и стал вторым ребенком в семье рабочих города Правдинска Нижегородской области. В 1977 году пошел в школу, после 8 класса поступил в Астраханское речное училище. В 1988 г. пошел в армию, служил в войсках ПВО, где получил звание сержанта, командира отделения. После армии Владимир Семенов работал на ОАО "Волга" и параллельно учился в Московской юридической академии. В настоящее – депутат городской Думы Нижнего Новгорода. Входит в комиссию по здравоохранению и социальной защите населения, а также в комиссию по реализации национальных программ и национальных проектов. Член фракции "Единая Россия". Учредитель альтернативной станции скорой помощи "Медэкспресс-НН".
Заядлый охотник и рыбак, гонщик на снегоходах и мотоциклах.
Женат, воспитывает четверых детей.
Считает, что главное - не говорить, что делал, а говорить – что сделал.

–Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа "Без галстука". Он начал самостоятельно зарабатывать с девятилетнего возраста, но считает, что большие деньги приносят множество проблем. У нас в гостях депутат городской Думы Нижнего Новгорода, член фракции "Единая Россия" Владимир Семенов.

Денег нет – плохо, есть – тоже плохо. Уж не лукавите ли?

-Много денег – плохо? (смеется) Да, нет, много денег, наверное, не бывает. Чем больше денег, тем больше желаний. Желаний не только для себя и своей семьи, но и для окружающих, в первую очередь.

-В детстве опека старшего брата помогала или скорее мешала?

-Была помощь – было с кого брать пример. Он учился тогда в университете. Папа у нас, к сожалению, умер рано – мне было девять лет. Помню, на похороны приехали родственники, и тетушка сказала: "Сергей, теперь ты – старший в семье. У тебя большая ответственность за семью, за своего брата". И он своей опекой где-то помогал, где-то поправлял, как правильно поступить в той или иной ситуации. Научил меня очень интересной мудрости – не стесняться постучать дважды в одну и ту же дверь, если она перед тобой закрылась в первый раз. В общем, это упрямство сохранилось и до сегодняшнего дня и помогает преодолевать многие препятствия.

-Вы рано женились, у вас большая семья, четверо детей. О пятом не задумываетесь?

–Я задавал супруге этот вопрос, но пока она еще кормящая мама, поэтому не торопит события. Но если сверху соблаговолят, не исключаю такой возможности.

–Некоторое время вы жили в Голландии, а знаете ли, что общего между Голландией и галстуками?

–Поставили в тупиковую ситуацию… Голландия для меня – это море цветов. Первое, что меня там поразило и удивило – это разнообразие цвета и нескончаемые поля тюльпанов, а о галстуках я тогда не задумывался, честно.

–Рубрика "Без купюр" - короткие вопросы, короткие ответы. Я знаю, что вы любите животных, но при этом – заядлый охотник и рыбак. Откуда такая кровожадность?

–Вы знаете, кровожадности как таковой нет. До сих пор я говорю, что охота - это не убийство. Признаюсь вам честно, я, наверное, года два никого не добывал, у охотников принято про зверя говорить "добыча". Супруга ругает уже, говорит: "У нас четверо детей, пора бы что-то принести в дом", но в последнее время хожу на охоту, чтобы посидеть, отдохнуть, подышать воздухом и подумать, так как год нелегкий, и еще многое предстоит.

–Зимой вы гоняете на снегоходах, летом – на мотоциклах. А машина – это уже не интересно?

–Машина у нас как неотъемлемая часть меня и моей семьи. Машина – это средство передвижения, а мотоцикл и снегоход – это увлечение. У меня есть много друзей, сподвижников, интересных людей, которым это увлечение не безразлично, и я с большим удовольствием разделяю это счастье и возможность в субботу и воскресенье съездить большой шумной компанией и отдохнуть.

–Кстати, какое качество вы больше всего цените в человеке?

–Не предательство, чтобы в этой жизни предательства была как можно меньше, а лучше, чтобы вообще его не было.

–А что раздражает?

–Раздражает равнодушие. Когда человек равнодушен, это действительно раздражает и бесит.

–В 90-е годы вы практически шесть лет прожили в Голландии. В России существует универсальное восприятие, что Голландия – это страна легких наркотиков, тюльпанов и селедки. Это из разряда мифов? Примерно то же самое, что по Красной площади ходят медведи, или нет?

–Действительно присутствует свобода. Там есть необъятная свобода, где-то она "перегибает палку" в нашем понимании. Я видел один уникальный случай: площадь голубей в Амстердаме, где находится музей мадам Тюссо, там всегда очень многолюдно и вдруг раздается женский визг. Конечно, вся толпа устремилась туда, мы подошли к месту, откуда раздался визг - там сидит неопрятно одетая женщина, выпившая, может быть приняла какое-то наркотическое средство, и она кричит на голландском языке, а вокруг стоит шесть полицейских - и ни один полицейский ближе, чем на метр к ней подойти не может, потому что у них есть такой закон: "Ближе, чем на метр нельзя приближаться к человеку".

–В России такое возможно, как вы считаете?

–Россия – это Россия.

–Может, вам выйти с такой законодательной инициативой в Госдуму?

–Я думаю, что такой законопроект не пройдет, а если пройдет, то не будет работать в пользу жителей.

–Предлагаю поговорить о ценах на лекарство. С 1 апреля этого года в России были зафиксированы отпускные цены на самые важные препараты – это практически 6 500 видов. Основной целью было снижение цен. Действительно, по мнению некоторых экспертов, они снизились… примерно на 2%. Не слишком ли много усилий, для такого результата?

–Вопрос очень серьезный. Он прозвучал на государственном уровне и обсуждался на уровне Президента. В Нижнем Новгороде этой проблемой занимается целая комиссия, в состав которой вошел председатель комиссии городской Думы по здравоохранению Александр Разумовский. К этой же проблеме подключили наше молодежное движение. Молодежь ездит по городу, делает закупки в аптеках и сообщает, в какой аптеке цена на лекарство сильно отличается, сообщает это комиссии, и ее члены принимают решение о наложении штрафов на аптеки или даже ее закрытии. Я считаю, что именно таким методом мы решим эту проблему. Перегиб в ценообразовании был в разгар эпидемии гриппа, и в первую очередь виноваты в этом те люди, которые владеют этими аптеками. И я считаю, что взвинчивание цен на лекарства и продукты - это недопустимо. Это не одежда, не обувь, не лыжи и велосипед, на которые можно, так или иначе, поднять цену, и человек волен сам решать: покупать или не покупать. Но когда твой ребенок болен или больны твои близкие, а ты не можешь купить лекарства из-за завышенных цен – это недопустимо.

–Федеральный закон принят, но не все предприниматели умерили свой пыл, "Единая Россия" серьезно взялась за контроль цен на лекарства проводит контрольные закупки. Скажите, а не больше ли здесь заявлений, чем результатов? Или вы все-таки верите, что такая работа "Единой России" по контролю за собственниками аптек даст результаты в Нижнем Новгороде?

–Да, я в это верю. Поэтому я и являюсь членом "Единой России" и депутатом, который является членом комиссии по здравоохранению Гордумы Нижнего Новгорода.

–Многие аналитики считают, что рано или поздно производители поднимут цены на другие неконтролируемые препараты – это может произойти уже осенью этого года, когда после 1 сентября вступит в силу новый закон, согласно которому цены на лекарства, не входящие в перечень жизненно важных, не будут регулироваться, а это по сути две трети всего лекарственного рынка. Не кажется ли вам, что осенью может произойти увеличение цен на лекарства?

–Возможно, оно произойдет, но с учетом ситуации, которая может сложиться, будут приниматься и иные методы воздействия на владельцев аптек.

–Некоторые из ваших коллег, например, Елена Горбунова, практически отказались от приема лекарственных препаратов и не из-за того, что они дорогие, а потому что считают, что лекарства приносят больше вреда, чем пользы. В нашей программе она сказала: "Дома у меня медикаментов нет, надежду я возлагаю, во-первых, на свою иммунную систему, которая у меня здоровая, а во-вторых, на природу. Я, начиная с ранней весны, практически каждый день съедаю по маленькому листочку чистотела. Мне говорят: "Это горечь", а я говорю: "А таблетки сладкие?", затем я ем желтые цветочки одуванчика, корень одуванчика добавляю в салаты, я пью травы, которые начинают в течение сезона набирать свою силу, поэтому я сегодня говорю: "Наверно пришло время отказаться от таблеток и пользоваться тем, что у нас есть вокруг". А вы готовы отказаться от лекарств?

–Непростой вопрос. Месяц назад я очень сильно болел, но выздоровел, потому что вовремя обратился к врачам, и они вовремя среагировали. И болезнь я перенес благодаря лекарствам. Если бы принимал одуванчики и чистотел, наверное, это меня бы не спасло.

–Рубрика "На острие" – самые острые вопросы от нижегородцев. Сергей, автомобилист со стажем: "Из новой автомобильной аптечки убрали все лекарственные препараты, оставили только перевязочный материал, но без йода и зеленки. Лучше бы только жгут оставили, чтоб задушиться после аварии, что не реформа, то полный бред".

–Этот вопрос у меня не вызывает иронии, так как он очень серьезный и прорабатывался несколько лет. Согласитесь со мной, что в той аптечке, которая у многих сегодня лежит в машине, в ней лежат давно просроченные лекарства. Наиболее распространенные травмы при аварии – это переломы и вывихи. Что в этой ситуации чаще всего необходимо делать? Люди старшего поколения проходили в школе начальную военную подготовку и знают, как оказать первую медицинскую помощь. Да и нам с вами это не чуждо, потому что мы знаем, как оказать первую помощь при переломах – это наложение шин, перевязка. В новых аптечках будут присутствовать перевязочные материалы, которые чаще всего более необходимы при аварии, чем таблетки.

–Олег Павлович Антуфьев, ул. Бонч-Бруевича: "В мае в нашем доме открылась ваша общественная приемная, почему не раньше, а именно сейчас – к выборам"?

–Этот вопрос часто мне задают, и я на него отвечаю, что я работаю всего год в Приокском районе. Мне там работать нравится, потому что власти там слышат меня и слышат те обращения, с которыми приходят ко мне люди. А чтобы было ближе и легче найти людям, куда обратиться, куда направить свое письменное обращение, я открыл общественную приемную. Я всегда настаиваю, чтобы обращения были письменными, потому что часто, когда я прихожу во двор, иду по округу, люди обращаются с просьбами, например, поставить скамейку, сделать в подъезде дверь и ремонт, и всегда эти обращения в устной форме. Но только с письменным обращением я могу работать, письменное обращение необходимо принести в общественную приемную, где работает моя помощница и где с 17:00 до 19:00 я их лично принимаю.

–Почему вас так тянет стать депутатом городской Думы Нижнего Новгорода, ведь эта работа не оплачивается? Зачем вам эта лишняя нагрузка?

–В начале нашего разговора вы задали вопрос о том, что меня раздражает, на который я вам ответил, что меня раздражает равнодушие. Я человек неравнодушный, я не могу равнодушно смотреть на то, что человеку необходимо, то, что нужно сегодня нижегородцам. Я могу общаться с населением и просить исполнительную власть, а иной раз и заставить сделать то, что просят нижегородцы: сделать площадку, отремонтировать детский сад. Осенью в Приокском районе будет открыто два детских сада – это результат работы депутатов с исполнительной властью. У нас замечательный глава района, уже многое сделано, делаем, и уверен, многое будет сделано.

–Наталья Туманова, читательница газеты "Аргументы и Факты Нижний Новгород": "Недавно Госдумой был принят новый техрегламент оформления пачек сигарет: на них крупными буквами будут красоваться надписи "Курение убивает", "Курение-причина рака легких" – теперь надпись бросается в глаза и выглядит как приговор. Неужели чиновники верят, что люди из-за этого бросят курить"?

–Вопрос не по адресу, потому что я никогда не курил. Всегда призывал всех курильщиков бросить. Я считаю, что если не действовало до, то, может, хоть десять человек в городе после бросят курить – и это будет победа такой рекламной акции.

–Как человек, имеющий отношение к здравоохранению, скажите, насколько это вредная привычка?

–Это привычка, которая значительно хуже алкоголизма. Нам и так-то в современном мире дышать уже стало нечем, а курение – это просто убийство своего здоровья.

–Рубрика "Формула успеха". На вопрос: "Как преуспеть?", Аристотель как-то ответил: "Догонять тех, кто впереди и не ждать тех, кто сзади". Это справедливо?

–Мудрое высказывание, Аристотель прав и я с ним соглашусь.

–А какова ваша "Формула успеха"?

–"Формула успеха" – это когда меня окружают порядочные люди.

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по пятницам в 22.00, повтор программы по субботам в 12.35. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Рандеву" (103.4 FM) - по пятницам в 22.00, на радио "Добрые песни" (96,4 FM) – по воскресеньям в 12.05 и на радио "Шансон" по воскресеньям в 15.05 (106,9 FM). Глянцевая версия программы в журналах "Красивые Люди" и "National Business". Полная версия – на сайте Независимого информационного агентства "Нижний Новгород". Вопросы для героев передачи можно присылать в колл-центр "AVK" по тел. (831) 275-85-28 с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00.