Елена Синева: "Нижний Новгород пожинает плоды монопосадок"

31 августа 2010 14:27  [4612] Общество
Елена Синева

НИА "Нижний Новгород" публикует полный текст интервью главного озеленителя Нижнего Новгорода для авторской программы Романа Скуднякова "Без галстука"

–Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа "Без галстука". Этот человек в детстве экспериментировал над животными, но всю свою сознательную жизнь посвятил другим живым организмам – цветам. У нас в гостях главная цветочница Нижнего Новгорода Елена Синева.

Скажите, а над цветами вы также экспериментируете, как когда-то экспериментировали над животными?

–Когда я училась в университете, я пришла к декану и сказала: "Так, я решила, что буду биологом, и я буду у вас работать!" Естественно, меня поставили просто ухаживать за животными в виварии, кормить и чистить клетки, но мне было все равно, мне надо было быть поближе к биологии. Должна сказать, что потом я доросла до того, что принимала участие в экспериментах над крысами, кошками, кроликами. Конечно, все животные остались живы, и все было лояльно. Еще в свое время я попала в виварий педиатрического института, и мне все говорили о том, как я могу экспериментировать над животными. А в педиатрическом институте не только занимались наукой, там еще и детей лечили. И когда видишь больных детей, то все призывы "Давайте сохраним крысят" – это все замечательно, но лечить все равно надо, потому что наука не должна останавливаться, и здоровье детей важнее.

–Вы достаточно часто меняли место работы, но оставались верны биологии. Долго на одном месте не можете?

–У меня так в жизни случилось, что я живу по американскому принципу и каждые пять-шесть лет меняю направление деятельности. Сначала я работала в научной лаборатории, потом работала учителем химии и биологии в школе для слабовидящих детей, после этого меня заинтересовали растения, и я пошла работать ландшафтным дизайнером, затем была директором ботанического сада и в результате я оказалась в администрации города, в очередной раз сменив направление деятельности. Потому что работа в администрации - это не просто работа с растениями, тут необходимо наладить систему - это и работа с бумагами, взаимодействие с другими структурами.

–Из достоверных источников нам известно, что первый суп-харчо вы приготовили в семь лет. Мама вас очень хвалила, а потом потихонечку вылила его. И как же после этого кулинария может являться вашим хобби?

–У меня родители такие же, как и я – трудоголики. Отец тогда работал начальником цеха на Горьковском автозаводе, а мама - доцентом в ННГУ им. Н. И. Лобаческого, соответственно были и дневные и вечерние занятия, поэтому пришлось научиться готовить. На самом деле я очень люблю готовить, мне это в радость. Когда у меня дети разъезжаются, то мне больше всего не хватает готовки.

–Рубрика "Без купюр" – короткие вопросы, короткие ответы. Около шести лет вы работали учителем химии и биологии в школе для слабовидящих детей. Это было грустным временем?

–Нет. Это было одно из моих самых счастливых времен. Не бывает грустно, когда работаешь с детьми.

–Говорят, что в 12 лет вас записали во взрослую библиотеку, потому что вы прочитали все книги в детской библиотеке. Сколько лет вы читали все книги во взрослой библиотеке?

–Я достаточно быстро выписалась из взрослой библиотеки. Потому что раньше было принято ходить в библиотеки, потому что книги были дефицитом, а читать очень хотелось и читать было принято. А сейчас, по-моему, не очень принято ходить в библиотеки, потому что проще пойти и купить книгу. У меня дома огромное количество книг – теперь домашняя библиотека, скажем так.

–Вы были директором ботанического сада ННГУ, и я знаю, что призывали всех неравнодушных спасти уникальный памятник природы регионального значения. Ваши крики о помощи и призывы были в пустоту?

–По большей части, но далеко не всегда. Я должна сказать, что мне везет по жизни, потому что меня все время окружают хорошие люди. Я помню, что тогда я стучалась в различные инстанции и городских структур, и областных структур, доходила до ОЗС, потому что думала, что, если это памятник природы федерального значения, то субъект федерации должен был помочь. Тут мешала принадлежность этого памятника к университету. В общем, ни от ОЗС, ни от полпреда, ни от мэра я ничего не добилась.

Также я пыталась достучаться до депутатов Государственной Думы – их было много, но откликнулся только один. Я уже ничего не ждала, когда вдруг позвонили по телефону и сказали: "К вам едет депутат Государственной Думы Вадим Евгеньевич Булавинов", тогда он еще не был мэром. Когда он приехал, все было менее помпезно, но в тоже время человек настолько искренне заинтересовался растениями, видимо, ему понравилось бывать в ботсаду, он потом часто приезжал с семьей. Еще больше меня удивило, когда на следующий день нам привезли мотоблок. На самом деле, когда я пришла на работу в ботанический сад, там была полная разруха, хотя ботанический сад у нас на самом деле уникальный и очень хотелось его возродить, и это получилось. С тех пор, я делю людей не на плохих и хороших, а на категории "люди слова" и "люди дела".

–Сегодня даже критики признают, что город зацвел в самом лучшем понимании этого слова. В 2005 году в Нижнем Новгороде было высажено две тыс. кв.м. цветов, в 2010 году в 18 раз больше – 36 тыс. кв.м., именно на этой площади разместились 1 200 цветников, более двух тысяч вазонов. На всю эту красоту администрация города в 2010 года потратила 40 млн. рублей, не слишком ли много?

–Я однозначно считаю, что не много. На самом деле важно, не сколько потрачено, а как это потрачено с умом. Можно было потратить в два раза больше и добиться меньшего эффекта. По моему мнению, главный критерий – насколько эффективно потрачены средства.

–А часто ли вы получаете критические замечания, или все же чаще хвалят?

–Простые жители чаще говорят спасибо. Я никогда не забуду, когда мы высаживали цветник в сквере Интернационалистов недалеко от Похвалинского съезда, там расположен памятный знак. Мы высаживали маленький цветник, буквально 3 кв. м., к нам подошла бабушка и заплакала у меня на плече. Потому что как оказалось, в годы войны жители близлежащих домов собирались в этом сквере, потому что только там висело радио, и все слушали сводки новостей с фронта. Около этого памятного знака долгое время не сажали цветы и тут вдруг вспомнили, хотя я даже не знала, что там люди собирались в войну.

–Озеленение – это не только высадка цветов, но еще и деревья. Очень много нижегородцев считают, что в городе с деревьями не очень хорошо обстоят дела, насаждений недостаточно и работать нужно более системно. Вообще, насколько Нижний зеленый город?

–Нижний – достаточно зеленый город. По стандартам здесь все нормально. По СНиПам положено 12 квадратных метров на одного жителя, у нас в зависимости от района варьируется от 8 до 16. Естественно, самая неблагоприятная ситуация – в центре города. Это моя головная боль, потому что когда мы вырубаем старые и аварийные деревья, на той же Варварке, Минина, я понимаю, что посадить на это место новое дерево мы не имеем права. Потому что сейчас действуют новые строительные нормы и правила, по которым минимальное расстояние до коммуникаций 2 метра, а у нас таких мест в центре города раз два и обчелся. То есть я посажу дерево в охранную зону коммуникаций, тогда владельцы этих коммуникаций могут придти и сказать: "Гражданочка, корнями-то разрушили наши коммуникации". И я думаю, жители тоже не скажут спасибо, если водопровод, канализация, связь будут разрушены корнями деревьев.

–Эта проблема не только Нижнего Новгорода, но и других крупных городов: Москвы, Питера.

–Да, безусловно. И мы видим, что там точно такая же ситуация.

–То есть приходится высаживать деревья не в историческом центре, а в других районах, компенсировать?

–На самом деле на всех конференциях, когда собираются ландшафтные дизайнеры, я каждый раз призываю искать новые подходы к озеленению центра города. Пусть не деревья, это могут быть какие-то лианы на опорах, они занимают гораздо меньше места и у лиан другая корневая система, поэтому можно посадить их ближе к коммуникациям. Это может быть вертикальное озеленение, озеленение крыш, то есть надо выработать какой-то принципиально новый подход к озеленению центра города.

–К сожалению, не только жара аномального лета мучает наши растения. По последним сводкам вандалы причинили ущерб на сумму около четырех миллионов рублей. В разных районах города украдено более 100 вазонов. В Китае за воровство отрубают руку. А вы бы что сделали с такими людьми?

–Я не столь кровожадна, как китайцы. Я бы просто заставила их посадить хотя бы один цветник. Недавно на объезде мы разговаривали с одним из подрядчиков, который 2-3 года занимается озеленением и он сказал, что раньше, до того как он сам занялся озеленением, он к выкопке цветов относился нейтрально: ни хорошо, ни плохо, было просто наплевать. А вот сейчас он бы за это…

–Так что всем нижегородцам мы советуем: попробуйте посадить цветник, чтобы понять, что это за труд.

–Да. А потом, когда создаешь красоту, это ведь не просто – взять и посадить десяток бархоток. Это надо сделать схему клумбы, рисунок, подобрать цветовую гамму, где-то найти эти цветы, заказать, привезти, разбить клумбу. Очень важно правильно разбить клумбу, чтобы рисунок читался, чтобы пропорции были соблюдены, как на схеме. И когда человек творит эту красоту, он уже не может ее нарушить.

–Рубрика "На острие. Самые острые вопросы от нижегородцев". Виктор Николаевич, Нижегородский район. Город действительно преобразился, но почему в Нижнем Новгороде практически отсутствуют вазоны с цветами на опорах освещения? Видел в других городах – это красиво смотрится.

–Я не согласна, потому что у нас уже не первый год на Верхневолжской набережной на опорах освещения подвесные кашпо с цветами, свисающими растениями, которые создают объем. Потому что если посадить туда какие-то низкорослые растения, то снизу их будет не видно. И на самом деле в этом году такой казус случился. Для сквера Казакова мы заказали вертикальную конструкцию с четырьмя чашами, такой конус. И его должны были засадить ампельными петуниями. А подрядчик то ли не достал эти цветы, то ли решил схитрить – посадил обычную. Когда я приехала принимать, я сказала переделать. Сейчас эта ошибка исправлена.

–Евгения Носова, Московский район. Весна ассоциируется у меня не с обновлением природы, а с аллергией, когда начинают цвести тополя. Почему продолжают их сажать, ведь многие от них страдают?

–На самом деле эта ошибка – отсутствие системного подхода к выбору растений для посадки. Действительно, лет 40-50 назад тополь озеленители полюбили из-за того, что он чемпион по очистке от пыли, и решили, что это замечательно, стали использовать для городского озеленения. Но при этом совершенно не учли тополиный пух, хрупкость деревьев. При сильном ветре первыми всегда падают тополя и даже невозможно предугадать – упадет оно или нет – на вид совершенно нормальное, здоровое дерево, которое не поднимается рука вырубать. Потому что если мы сейчас вырубим все тополя, у нас город вообще останется без зелени, их надо постепенно заменять. И их очень трудно вырубать – они очень большие, никакая вышка не достает и работают уже только альпинисты. Поэтому тополя – это сегодня проблема. Опять-таки еще раз повторюсь, что в выборе ассортимента самое главное – системный подход, необходимо брать совокупность свойств данного дерева, и насколько оно отвечает условиям конкретного места.

–Какое дерево, на ваш взгляд, больше всего подходит Нижнему Новгороду?

–Как я вам скажу? У нас на Московском шоссе вода стоит, а на Бетанкура или Мещере – намывной песок, как можно назвать одно дерево? Кстати, я очень удивилась, увидев на Московском шоссе сосны, любящие песок, а на Мещерском озере ели, которым надо много воды. Надо было все наоборот! Видимо, высадили их сами жители или предприниматели. Потом, конечно, исправили.

–Юлия Максимовна Безрукова. Почему на улицах города так редко можно встретить редкие, уникальные растения? Что скажете? Давайте только без конкретных адресов, а то, как выясняется, город может остаться без них.

–Еще одну мозоль нашли, молодцы. Редкие растения – редкость в нашем городе. Потому что, прежде чем подписать согласование на посадку таких растений, я всегда задумываюсь: а сколько они там пробудут, неделю протянут, или нет. Иногда дотягивают. Но редких растений у нас достаточно много: в Ленинском районе, не скажу где. В Московском районе есть великолепные плакучие рябины. Шведские рябины в верхней части города. Вообще я подхожу с точки зрения обязательного разнообразия, не надо зацикливаться на каком-то одном растении, или сажать всего 2-3, потому что монопосадки всегда приводят к неустойчивости экосистемы. Городская среда – пусть и искусственная, но экосистема. Основной закон гласит: чем разнообразнее экосистема, тем она устойчивее. Сейчас мы пожинаем плоды монопосадок, например, те же тополя, липы. Я понимаю, что нижегородцы очень любят липы, да и мне самой они очень нравятся, но в прошлом году и в этом были эпидемии вредителей.

–Кстати, вот и про липы вопрос. Эдуард Рыбаков. Раньше Нижний Новгород был липовым городом – в смысле высаживалось очень много лип. На Большой Покровской они постоянно росли. Сейчас практически везде исчезли. Когда будете сажать липы?

–Мы их сажаем. На Большой Покровской вообще получилась целая история. Липы там не очень хорошо росли, я сама проверяла перед тем, как начался ремонт улицы. Мы собрали огромную комиссию из городских, областных специалистов, даже из Сельхозакадемии. Смотрели каждое дерево с целью его сохранить, но сохранять там было нечего, кроме одного дерева, которое и осталось. Вообще липы совершенно не переносят перегрев почвы, посмотрите сейчас на Верхневолжской набережной, на улице Варварской они практически погибли. В этом году они очень пострадали, потому что если воздух прогревается до 39, то под брусчаткой температура доходит до 41 градуса, и с этим уже ничего не сделаешь, поливай – не поливай. А на Большой Покровской встал вопрос о коммуникациях и единственным вариантом было приподнять посадки, чтобы не на правительственную связь сажать деревья. Был выбран клен остролистный, второе его название "клен русский" - это самое типичное растение нашей полосы, одно из самых неприхотливых растений. Но даже они в это лето не выдержали такого перегрева. А что уж говорить про липы. Мне просто страшно за Верхневолжскую набережную. Может быть, они, конечно, отойдут к следующему году, конечно, мы будем их подкармливать осенью.

–Вопрос от читателей газеты "Аргументы и факты. Нижний Новгород" Екатерина Голубева. Вы были директором Ботанического сада ННГУ. В Москве и Питере эти заведения являются достопримечательностями, туда водят туристов на экскурсии. А у нас жители не знают о том, что он существует. Что мешает превращению Ботанического сада из научной организации в процветающий бизнес-проект, в том числе и туристический?

–Там проводится достаточно много экскурсий по записи, организуют группы. А на счет бизнес-проекта, я пять лет уже там не работаю, и поэтому в чужой монастырь со своими советами не очень хочется лезть. Эта коллекция играет огромную экологическую роль, т.е. она работает как запасник сохранения видов. Если у нас что-то где-то разрушится, мы могли бы оттуда взять этот генофонд. Выращивать просто тупо на продажу - для этого есть питомники, это не задача ботанического сада.

–Формула успеха. Вы всю свою жизнь посвятили цветам – символам красоты, изящества и грации. "Красота спасет мир"? А в чем ваша личная формула успеха?

–Меня всегда удивляет, почему говорят только первую часть фразы, я всегда продолжаю: "Красота спасет мир, только если она добра". А про формулу успеха. Один из китайских мудрецов сказал: "Работай 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 12 месяцев в году, и успех придет сам собой".

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по воскресеньям в 19.00, повтор программы по понедельникам в 17.30. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Рандеву" (103.4 FM) - по пятницам в 22.00, на радио "Добрые песни" (96,4 FM) – по воскресеньям в 12.05 и на радио "Шансон" по воскресеньям в 15.05 (106,9 FM). Глянцевая версия программы в журналах "Красивые Люди" и "National Business". Полная версия – на сайте Независимого информационного агентства "Нижний Новгород". Вопросы для героев передачи можно присылать в колл-центр "AVK" по тел. (831) 275-85-28 с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00.