Последние новости рубрики Общество
Общество

Ограничительные мероприятия по бруцеллезу животных введены в Сосновском районе Нижегородской области

13 декабря 2013 12:16  [1362] Общество
Ограничительные мероприятия по бруцеллезу животных введены в Сосновском районе Нижегородской области. Об этом сообщает Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл.

Решение о введении ограничительных мер с целью ликвидации эпизоотического очага бруцеллёза животных было принято комиссией по организации охраны территории Нижегородской области от заноса заразных болезней животных из иностранных государств и пограничных областей.

Поводом для работы комиссии послужил положительный результат лабораторного исследования на бруцеллез по экспертизе, проведенной ГБУ НО "Областная ветеринарная лаборатория".

Всего для исследования было отобрано 187 проб, из них были выявлено две положительные пробы у овец. Данные животные были ввезены на территорию села Леухово Сосновского района из Выксунского района Нижегородской области. Опасность бруцеллеза заключается в том, что человек может заразиться данным заболеванием от больных животных.

В ходе работы Комиссии согласован и в дальнейшем утвержден приказом Комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области от 03.12.2013 г. N 362 План организационных, противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий по ликвидации эпизоотического очага по бруцеллёзу животных, согласно которого территория села Леухово Сосновского муниципального района Нижегородской области признана неблагополучным пунктом и установлены на его территории ограничения до особого распоряжения.

На период действия ограничительных мероприятий на территории неблагополучного пункта запрещается: провоз (прогон) животных через неблагополучный пункт, ввоз (вывоз) с территории неблагополучного пункта восприимчивых и невосприимчивых к бруцеллёзу животных; перегруппировка (перевоз) животных внутри неблагополучного пункта без разрешения комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области; проведение ярмарок, базаров и выставок животных, включая птиц, пушных зверей, собак) на территории угрожаемой зоны; закупка скота хозяйствами или организациями всех форм собственности у населения, проживающего на территории неблагополучного пункта; содержание больных бруцеллёзом животных в стадах и общих животноводческих помещениях; реализация за пределы неблагополучного пункта животноводческой продукции, в т.ч. молока, мяса без разрешения Комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области; вывоз сена и соломы за пределы неблагополучного пункта; использование непроточных водоёмов для водопоя здорового скота в течение 3 месяцев после прекращения поения в них животных, больных бруцеллёзом; перевозка и перегон животных, больных (положительно реагирующих) бруцеллёзом, за исключением случаев вывоза таких животных на мясокомбинаты с соблюдением ветеринарно-санитарных правил; изготовление брынзы и сыров из овечьего (козьего) молока на территории неблагополучного пункта.

СПРАВКА:

Бруцеллез - заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке - 40 дней, в брынзе - 2 месяца, в сыром мясе - 3 месяца, в засоленном - до 30 дней, в шерсти - до 4 месяцев. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ. От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки). Заражение человека от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путями. Заражение контактным путем особенно часто происходит при попадании на кожу околоплодной жидкости (помощь при отелах, ягнении, при уходе за новорожденными телятами, ягнятами). Часто заражаются ветеринарные работники, телятницы, чабаны и др. Заражение может наступить и при контакте с мясом инфицированных животных, с навозом. Бруцеллы проникают через малейшие повреждения кожи. Пищевое заражение часто происходит через сырое молоко, а также при употреблении молочных продуктов (брынза, сыр, масло). Заражение воздушным путем может наступить при попадании в дыхательные пути пыли, содержащей бруцеллы (в местах выпаса и в загонах для содержания овец), а также в лабораториях при нарушении техники безопасности. Этот путь инфицирования наблюдается относительно редко. Чаще заболевают лица трудоспособного возраста (18~50 лет). В большинстве случаев это профессиональное заболевание. Учитывая выше изложенное, специалисты Управления напоминают, что приобретать продукты животного происхождения в неустановленных для этих целей местах опасно, как для здоровья человека, так и для эпизоотического благополучия территории области в целом.
Поделиться: