Последние интервью
Последние новости рубрики Общество
Общество

Сергей Синицин: "Сложнее всего при переходе на новую систему финансирования капитального ремонта многоквартирных домов поменять психологию жителей"

01 апреля 2014 15:35  [4703] Общество
Сергей Синицин

Сергей Синицин

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Серкова

Директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода в интервью НИА "Нижний Новгород" рассказал об изменениях в законе о проведении капитального ремонта многоквартирных домов, особенностях и сроках введения новой системы оплаты.

- Сергей Григорьевич, расскажите, пожалуйста, как сейчас обстоит ситуация с введением новой системы проведения капитального ремонта МКД, когда нижегородцы начнут оплачивать данную графу?

- В Нижегородской области 28 ноября 2013 года был принят закон №159 "Об организации и проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области". Также был принят еще один документ, распоряжение №1000 от 26 декабря 2013 года, где был установлен размер обязательного взноса на капитальный ремонт – 6 рублей 30 копеек за кв. метр.

Но к концу года Жилищный кодекс РФ был опять изменен, и поэтому сейчас вносятся изменения и в этот 159 региональный закон о капитальном ремонте. Изменения заключаются в том, что до шести месяцев после опубликования региональной программы увеличен срок определения гражданами, какую форму накопления денежных ресурсов они себе выберут: будут ли они формировать спецсчета дома или пойдут к региональному оператору. Также срок начала платежей за капитальный ремонт увеличен до восьми месяцев после, соответственно, опубликования программы.

- Но сейчас данная программа еще не опубликована, когда этого следует ожидать?

- Когда будет опубликована программа – неизвестно. Утверждение и опубликование этой программы будет самым главным фактором, от которого будет отталкиваться вся реализация проекта.

- Ранее публиковалась информация о том, что граждане до февраля 2014 года должны были принять решение, какую форму аккумулирования денежных средств на капремонт они выбирают: будут формировать спецсчет дома или направлять средства в "общий котел" – в фонд регионального оператора. Как сейчас происходит эта работа?

- Сейчас изменился сам Жилищный Кодекс. Поэтому и управляющие компании, и ТСЖ, и ЖСК будут, соответственно теперь действовать согласно этим изменениям. Сроки для всех одинаковые – шесть месяцев для определения, и восемь месяцев до начала оплаты.

- Куда будет поступать информация о решениях, принятых жителями?

- По закону, каждый дом, ТСЖ и ЖСК после голосования должны предоставить информацию о результатах в Жилищную инспекцию. После инспекция аккумулирует эту информацию и передает муниципальным органам власти - мы должны быть проинформированы, какие дома какие решения приняли. Но я думаю, что, к сожалению, это работать не будет, потому что неизвестно, будет ли эта информация передана в Жилинспекцию.

- Как ведется работа по информированию населения об этих изменениях?

- Пока все мы в ожидании формирования региональной программы. Как только она будет опубликована, мы тоже начнем активные действия по работе с Советами МКД, председателями ТСЖ и так далее. На данное время нашим департаментом разработана брошюра, разъясняющая особенности новой системы. Сейчас она опубликована на сайте горадминистрации в разделе "ЖКХ", после утверждения всех законодательных изменений мы распечатаем эту брошюру в 100-150 тысячах экземпляров. Этот материал будет раздаваться активистам, председателям ТСЖ, ЖСК и Советов многоквартирных домов для того, чтобы они понимали, как нужно определяться и что делать.

Также для председателей ТСЖ и Советов МКД проводятся семинары в районных администрациях, где мы, насколько возможно, стараемся разъяснить ситуацию.

- При подобных глобальных изменениях всегда возникают серьезные сложности при разъяснении ситуации населению. С какими проблемами приходится сталкиваться при этой работе, какие основные вопросы возникают у жителей?

- Сложнее всего поменять психологию жителей. Как отмечал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев: если человек приходит на свою загородную дачу, он не пишет Президенту, чтобы ему постригли газон или вскопали грядки, а если что-то случается, он вызывает специалиста и платит ему столько, сколько стоит работа. При этом, когда человек приезжает в свою квартиру в многоквартирном доме, он забывает, что все, что в доме – это его собственность. Это противоречие сегодня существенное, и работать с ним придется еще достаточно долго.

На первый взгляд, ситуация достаточно простая: человек, покупая квартиру в каком-то доме, реально понимает, в каком состоянии этот дом находится. Ведь если человек покупает старую машину, он знает, что она старая, и готов вкладывать средства в ее ремонт. Поэтому, покупая более дешевую квартиру в старом доме, человек должен понимать, что таких же условий, как в новом доме, у него не будет. Как говорит губернатор, нужно стремиться к тому, чтобы в регионе был эффективный собственник, тогда было бы все нормально.

- Как вы оцениваете принятую стоимость оплаты за квадратный метр? Является ли она достаточной для реализации программы капремонта домов по городу?

- Установленная плата в размере 6 рублей 30 копеек за кв. метр – это минимальная плата. По расчетам Института экономики РФ, при условии проведения капремонта только на деньги населения, для того, чтобы попадать в установленные сроки эксплуатации, стоимость ежемесячных выплат должна быть 20-25 рублей за кв. метр. Мы на муниципальном уровне также просчитывали, что для того, чтобы выполнить весь объем работ, который мы предполагаем по городу, необходимо порядка 75 млрд рублей. При оплате 6 рублей 30 копеек за кв метр на капремонт только на деньги населения понадобится 50 лет. Какая часть из этого будет софинансироваться государством – я не могу сказать, но региональная программа рассчитана примерно на 30 лет.

- Эта стоимость одинаковая для всех или только для тех, кто принял решение войти в фонд регионального оператора?

- Стоимость для всех одинаковая. Но жители, вносящие средства на спецсчет своего дома, могут принять решение платить больше – это их право. При этом, 6 рублей 30 копеек – это минимальная планка, которую платить обязаны все.

- На данное время по Нижнему Новгороду сформирован перечень домов? И определена ли очередность их ремонта?

- Да, программу мы уже сделали, перечень сформировали, и все это направили на рассмотрение регионального оператора. Также 24 марта программа была направлена в министерство ЖКХ. Эта программа будет опубликована после окончательного принятия закона. После этого программа будет корректироваться ежегодно. Из нее будет формироваться муниципальная программа с выбором объема работ сроком на три года.

За год до того, как начнется капитальный ремонт очередного дома, его жители должны будут проголосовать, какие виды работ они хотят получить на этом доме: либо комплексный ремонт, либо выборочный. Если граждане выбирают спецсчет, то они будут пользоваться только своими накопленными деньгами. Если средства жителей попадают в Фонд, то ремонт будет проводиться по котловому методу.

- Перечень подготовлен по всем домам в городе, вне зависимости от того, какое решение примут собственники?

- Да, он только так и должен быть сделан. Потому что, когда настанет очередь ремонта какого-то дома, даже если он имеет спецсчет, то денег, которые дом накопил, должно хватить на выполнение заявленных работ. Если их не хватает, то либо работы выполняются только на имеющиеся средства, либо дом автоматом скидывается в "котел" регионального оператора, за счет которого делается весь ремонт. После этого дом уже остается в фонде.

- Расскажите, пожалуйста, еще раз, по каким основным критериям проводится оценка домов и формирование перечня с очередностью?

- Первый основной критерий – это год ввода в эксплуатацию. Второе – дата последнего проведения капитального ремонта общего имущества в МКД. Третье – своевременность и полнота внесения взносов на капитальный ремонт. Четвертое – многоквартирные дома, в которых избран Совет МКД или руководство которыми осуществляется Товариществом собственников жилья. Пятый критерий – доля помещений в МКД, которые оборудованы индивидуальными приборами учета горячей и холодной воды и электроэнергии.

Теги:
Поделиться: