Последние новости рубрики Общество
Общество

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

В Нижегородской области практически нет предприятий, которые могли бы заниматься переработкой ядерных отходов

02 апреля 2001 20:43  [1338] Общество
(Корр. НТА А. Хорошева): В Нижегородской области практически нет предприятий, которые могли бы заниматься переработкой ядерных отходов. Однако в случае, если в Государственной Думе будет принят закон, разрешающий ввоз этих отходов в регионы России для переработки, скорее всего, захоронение будет производиться в стране-хозяине отходов.

Напомним, 22 марта в Государственной Думе во втором чтении рассматривалась статья 50-ая о переработке ядерных отходов на территории Российской Федерации закона "Об охране окружающей среды". Поправки к закону не рассматривались, и актуальный вопрос остался без ответа. Об этом было сегодня заявлено на пресс-конференции в администрации Нижегородской области, посвященной экологической ситуации в регионе.

В пресс-конференции принимали участие директор департамента по охране природы и управлению природопользованием Николай Соколов, директор спецкомбината "Родон" Вадим Павлов, начальник нижегородской комплексной инспекции по надзору за радиационной безопасностью Борис Стрельников, генеральный директор ЗАО "Гостхимпром" Олег Шохов.

Как отметил Николай Соколов, за три последних года бюджетное финансирование объектов экологической безопасности России сократилось в 17-20 раз. Однако в Нижегородской области областной экологический фонд существует, несмотря на то, что в 2001 году на федеральном уровне фонд выпал из статей бюджета.

В текущем году на финансирование экологической безопасности Нижегородской области запланировано потратить 210 миллионов рублей. Из них 150 миллионов рублей будет профинансировано из местных экологических фондов и 60 миллионов рублей - из областного экологического фонда.

При этом 70 процентов средств направят на строительство природоохранных объектов. Сегодня такие объекты отсутствуют в Тонкинском, Тоншаевском, Шарангском и Варнавинском районах области. Однако, по словам Николая Соколова, в течение пяти ближайших лет специалисты области смогут справиться с этой проблемой.
Поделиться: