Последние новости рубрики Спорт
Спорт

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

Известная нижегородская дзюдоистка Татьяна Кувшинова покидает большой спорт

13 сентября 2002 16:24  [626] Спорт
Известная нижегородская спортсменка, обладательница пятого дана по дзюдо Татьяна Кувшинова покидает большой спорт. Церемония проводов спортсменки состоится в ходе Всероссийского турнира по дзюдо, посвященного памяти Валерия Синячкина. Соревнования состоятся в спортивном комплексе "Капролактамовец" (Дзержинск) 5 октября.

Татьяна Кувшинова была одной из двухсот девочек, пришедших в 1983-ем году в открывшуюся при спорткомплексе "Звезда" (Дзержинск) первую в Горьковской области секцию женского дзюдо. В 1984 году она стала победителем первых соревнований по женскому дзюдо, состоявшихся в Горьковской области; в 1985 году - выиграла всероссийские соревнования в Брянске в весовой категории до 52 килограммов (после этого вплоть до завершения спортивной карьеры она выступала в весовой категории до 48 килограммов).

Татьяне Кувшиновой во многом предстояло стать первой. В 1985 году на первом для советских дзюдоисток международном турнире, который проходил в столице Болгарии Софии, она стала призером. В 1993 году Татьяна Кувшинова первой из советских и российских дзюдоисток стала призером одного из самых представительных международных турниров во Франции. Она первой из нижегородских дзюдоистов удостоилась присвоения звания "Заслуженный мастер спорта". Кроме того, Татьяна Кувшинова - мастер спорта международного класса по самбо.

За свою спортивную жизнь Татьяна Кувшинова 11 раз выигрывала чемпионаты СССР и России по дзюдо, шесть раз становилась призером чемпионатов Европы по дзюдо, два раза была призером чемпионата мира по самбо. С 1985 по 1999 годы она входила в состав сборной СССР и России.
Поделиться: