Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

Государственный музей Горького подвел итоги работы в уходящем году в ходе расширенного заседания Ученого совета

26 декабря 2003 17:47  [1162] Культура и отдых

НТА - Марина Лайд

Государственный музей Горького подвел итоги работы в уходящем году в ходе расширенного заседания Ученого совета. Об этом корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства сообщили в администрации музея.

В этом году музей отметил свое 75-летие – специально к этой дате был приурочен выход сборника "Музей Горького: события, реликвии, тайны, проекты - 1928-2003-2013 годы". Подобные сборники издавались и ранее, но именно эта книга посвящена перспективам музея, что и указано в названии сборника. Первый экземпляр книги был подарен Нижегородской областной научной универсальной библиотеке имени Ленина.

Кроме того, музей принял активное участие в подготовке мероприятий, приуроченных к 135-летию Максима Горького, - телемарафона, различных выставок, тематических семинаров и круглых столов.

В сентябре в Домике Каширина открылась экспозиция "Музей и город. Проблемы и надежды", посвященная охранной зоне музея.

В честь 75-летия Территориальное управление министерства культуры РФ по сохранению культурных ценностей в Нижнем Новгороде передало в дар музею Горького четыре экспоната. Среди них - книга кириллической печати конца ХVIII века, настольная игра "Лото" начала ХХ века и две почтовые открытки с дореволюционных фотографий Максима Дмитриева, изданные в 1932 году в Нижнем Новгороде тиражом всего одна тысяча экземпляров. На открытках изображен кабинет Горького в доме Киршбаума (1902-03 годы) и сам писатель, сидящий за письменным столом (1896 год).

В планах на 2004 год – расширение спектра платных услуг, а также подготовка новых специалистов и дальнейшая работа по вопросу придания Государственному музею Горького статуса музея-заповедника.

Справка:
Государственный музей Горького, включающий в себя музей детства "Домик Каширина", музей-квартиру писателя и литературный музей, был открыт в 1928 году. В его собрании - более тысячи экспонатов. Ежегодно музей посещает около 250 тысяч человек.
Поделиться:
ЖК «Панин»