Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

Подведены итоги работы Нижегородской филармонии в 2003 году

29 декабря 2003 16:37  [1300] Культура и отдых

НТА - Марина Лайд

Нижегородская филармония в уходящем году, как и во все предыдущие годы, была центром музыкальной жизни Нижнего Новгорода – на ее сцене выступали лучшие музыканты России и зарубежья, с успехом проходили абонементные циклы. Об этом корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства сообщила специалист филармонии по связям с общественностью Ольга Брыкина.

Так, в 2003 году нижегородцы смогли побывать на концертах Владимира Крайнева, Игната Солженицына, Николая Петрова, Александра Гиндина, Даниила Крамера, Юрия Фалика, Максима Шостаковича, Владимира Понькина, Натальи Гутман, Андрея Гаврилова, Доры Шварцберг, Дмитрия Башкиров.

В течение года на сцене Кремлевского концертного зала выступили Государственный симфонический оркестр "Новая Россия" (дирижер – Дмитрий Бушков), Камерный оркестр Рейкьявика (художественный руководитель, дирижер и солист Владимир Ашкенази), Камерный оркестр "Солисты Москвы" (художественный руководитель, дирижер и солист Юрий Башмет), Российский национальный оркестр (дирижер – Кристиан Ганш, солист – Михаил Плетнев).

Насыщенным в творческом смысле был прошедший год и для симфонического оркестра филармонии. В апреле с блеском прошли гастроли коллектива в Амстердаме и Гааге, летом состоялось продолжительное турне по городам Франции, в октябре-ноябре музыканты с успехом выступили в Испании, где провели 19 концертов, в том числе в таких крупнейших городах, как Мадрид, Барселона, Бильбао, Гранада.

22 ноября оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Александра Скульского по приглашению Тарусского фонда Святослава Рихтера выступил в Москве на IV Международном музыкальном фестивале "Посвящение Олегу Кагану".

В этом году филармония получила обещанный в декабре 2002 года подарок министерства культуры РФ – новый концертный рояль "Стейнвей".

Среди других ярких событий 2003 года – рождение нового фестиваля "Джаз в Кремле". В течение трех дней (28-30 ноября) на сцене Кремлевского концертного зала выступали корифеи отечественного джаза: Даниил Крамер, Алексей Кузнецов, Квартет Анатолия Кролла, Трио Александра Ростоцкого, ансамбль "Маримба Плюс", Уральский диксиленд Игоря Бурко.

Другому, ставшему уже традиционным, фестивалю – детскому конкурсу "Новые имена" - в этом году исполнилось 10 лет. По общему признанию, этот ежегодный музыкальный праздник стал подлинным украшением культурной жизни Нижнего Новгорода. В этом году фестиваль объединил четыре концерта и четыре мастер-класса.

В уходящем году художественный руководитель-директор Нижегородской филармонии Ольга Томина, являющаяся председателем Попечительского совета "Альянс Франсез – Нижний Новгород", стала Кавалером ордена академических пальм. Эта награда присуждается за особые заслуги в области образования, а также выдающимся личностям, вносящим вклад в обогащение культурного достояния.
Поделиться:
ЖК «Панин»