Нацпроекты — людям
Рециркулятор
Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

Совет директоров ОАО "Завод "Красное Сормово" работает незаконно

19 мая 2000 13:00  [2393] Бизнес
Как сообщил "Нижегородскому телеграфному агентству" источник в руководстве завода "Красное Сормово", полномочия 4 из 9 членов совета директоров предприятия ограничены решением суда.

Как стало известно НТА, один из акционеров завода, проживающий в городе Ирбит Свердловской области, подал иск в Ирбитский городской суд с требованием отменить ряд решений собрания акционеров и совета директоров предприятия в связи с нарушением целого ряда статей федерального законодательства при проведении этих заседаний.

Приняв дело к рассмотрению, суд города Ирбита принял решение в обеспечение иска, запретить членам Совета директоров завода "Красное Сормово", назначенным государством, голосовать при принятии решений в ходе заседания 19 мая 2000 года.

В связи с данным решением суда, по мнению собеседника "Нижегородского телеграфного агентства", любые решения, принятые в ходе заседания совета директоров, считаются незаконными.

Справка НТА: ОАО "Завод "Красное Сорово" – нижегородское судостроительное предприятие, основанное в 1849 году. Основной вид деятельности – строительство кораблей и судов различного назначения, изготовление судового оборудования, устройств арматуры для кораблей и судов, выпуск товаров народного потребления.

Уставной капитал предприятия разделен на 1004557 обыкновенных и 493245 привилегированных акций. По данным НТА, 25.5% акций закреплены в федеральной собственности и находятся в распоряжении МГИ, 8.03% - принадлежат фонду имущества Нижегородской области, 37% контролируются структурами Кахи Бендукидзе (из них 10.05% акций - у АО "Алмаз-Маркетинг"), 13% акций – в распоряжении генерального директора АО "Красное Сормово" Н. Жаркова и членов его семьи, высшего руководства предприятия и подконтрольных фирм (4% принадлежат фирме "Полет-НН", 3% - фирме "Гео-центр").

В настоящее время 4 члена Совета директоров "Красного сормова" назначаются государством. Крупнейший акционер завода Каха Бендукидзе несколько раз предпринимал попытку изменения Устава для обеспечения выборности всех членов Совета, но собрание акционеров предприятия отклоняло данное предложение.
Поделиться:
Молодёжная столица России
Служба по контракту
Оркестр волынщиков
Служанки