Последние новости рубрики Политика
Политика

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

Губернатор Геннадий Ходырев в жесткой форме требует от глав местного самоуправления не продлевать сроки своих полномочий

28 сентября 2004 17:15  [5599] Политика
Губернатор Геннадий Ходырев в жесткой форме требует от глав местного самоуправления не продлевать сроки своих полномочий

Губернатор Геннадий Ходырев в жесткой форме требует от глав местного самоуправления не продлевать сроки своих полномочий

НТА - Максим Калашников

Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев в жесткой форме требует от глав местного самоуправления не продлевать сроки своих полномочий. С такими заявлениями он выступил, в частности, 15 сентября в Арзамасе на совещании глав местного самоуправления, председателей земских собраний, глав поселковых советов и сельских администраций центральной зоны области.

В распоряжении Нижегородского телеграфного агентства оказалась запись выступления Ходырева перед главами местного самоуправления, председателей Земских собраний, глав поселковых советов и сельских администраций центральной зоны области:

"Делать надо все по закону. Вот вы здорово удивитесь, если я, скажем, в июле следующего года собственным указом скажу: в 2006 году в марте Законодательное собрание избирается, и я поруковожу до марта 2006 года. Вы такого губернатора как назовете? Самозванцем! А тогда вы кто, не проводя референдумы? Как глава администрации своим постановлением может увеличить срок пребывания у власти? А Земским собраниям кто разрешит? А поселковым местным советам кто вообще разрешал? Или идем по закону – тогда проведите все немедленно референдумы, а референдумы бесплатными не бывают", - заявил, в частности, Геннадий Ходырев.

Напомним, что ранее начальник правового управления Законодательного собрания Нижегородской области Василий Ольнев заявил, что в прошлом возникали вопросы о легитимности проведения совмещенных выборов, так как законодательство РФ, действительно, предусматривало проведение референдумов в случае продления или досрочного прекращения полномочий органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления при процедуре совмещения выборов. Однако в настоящее время данный пункт исключен, и проведение референдумов в подобных случаях, наоборот, запрещается законодательством.

Вместе с тем, губернатор Геннадий Ходырев заявил, что принятие решения о переносе и совмещении выборов может иметь для глав районов финансовые последствия. "Кто примет из глав администраций решение себе продлить самостоятельно срок, с 1 января ни рубля не получит. Кто вы такие, чтобы распоряжаться бюджетом? У вас права подписи нет!", - заявил на той же встрече в Арзамасе Ходырев.

Губернатор назвал угодничеством и политической недальновидностью согласие многих глав районов на перенос сроков выборов. "Вы попались на крючок как голодный щуренок. Что вы как стадо бросились выполнять? Что, закон областной есть? Инициатива одного, который даже депутатам Законодательного собрания приказывать не может, он такой же депутат как все – вы табором кинулись выполнять эту инициативу", - сказал губернатор.

Ходырев потребовал от глав МСУ, председателей Земских собраний и поселковых советов провести очередные выборы в декабре 2004 года – так, как это планировалось ранее. "Демократия на этом кончилась. В декабре стройными боевыми рядами! В декабре, а не летом! По уставу, а не по желанию губернатора! Тем более, выборов губернатора не будет!", - заявил губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев в заключении своего выступления.

Полная запись выступления Геннадия Ходырева (mp3, 2 mb)

Теги:
Поделиться: