Водоканал
Теплоэнерго
Последние новости рубрики Политика
Политика

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

Валерий Шанцев намерен упразднить администрацию губернатора Нижегородской области и поделить структуру управления исполнительной власти на несколько блоков

09 августа 2005 14:41  [2836] Политика
Валерий Шанцев намерен упразднить администрацию губернатора Нижегородской области и поделить структуру управления исполнительной власти на несколько блоков

Валерий Шанцев намерен упразднить администрацию губернатора Нижегородской области и поделить структуру управления исполнительной власти на несколько блоков

НТА - Максим Калашников

Валерий Шанцев намерен упразднить администрацию губернатора Нижегородской области и поделить структуру управления исполнительной власти на несколько блоков. Об этом Шанцев заявил 9 августа на пресс-конференции.

Шанцев сообщил, что в первый же день своей работы внимательно ознакомился с Уставом области и структурой исполнительной власти. По его словам, существующая структура его абсолютно не устраивает и будет существенно изменена, поскольку она не решает необходимых задач, и не предполагает должностей требуемого уровня. Шанцев отметил, что существующее деление структуры областной исполнительной власти на администрацию губернатора и правительство региона было сделано по аналогии с устройством федеральной исполнительной власти, где есть Правительство и Администрация Президента. "Я не собираюсь быть президентом в Нижегородской области, мне не нужна никакая администрация. Непонятно вообще, чем она должна заниматься", - отметил он.

Таким образом, будет ликвидирована и должность руководителя администрации губернатора, которую сейчас занимает первый заместитель губернатора Николай Хватков. Вместо нее будет введена должность руководителя аппарата правительства, самим правительством будет руководить непосредственно губернатор Шанцев. Губернатор отметил, что организация одного аппарата вместо существующих двух раздельных позволит существенно сэкономить на фонде заработной платы.

Шанцев также заявил, что вертикальная система исполнительной власти затягивает принятие необходимых решений. Он выразил недовольство системой, когда губернатор отдает распоряжение первому заместителю, а тот в свою очередь министрам. Шанцев сказал, что в этом случае первый заместитель губернатора является всего лишь техническим секретарем и лишним посредником.

Валерий Шанцев намерен поделить правительство Нижегородской области на несколько блоков (так же, как правительство Москвы, в котором до последнего времени работал Шанцев, поделено на несколько комплексов – прим. НТА). Шанцев будет предлагать ввести должность вице-губернатора, который станет вторым человеком в правительстве региона после самого Шанцева, и будет исполнять его обязанности в момент отсутствия губернатора в регионе. Вице-губернатору будет поручен блок вопросов, причем какой именно, Шанцев решит исходя из конкретного человека, занявшего эту должность.

Кроме того, Шанцев предлагает ввести должность заместителя губернатора, который будет отвечать за реальный сектор экономики, промышленность, инновации, науку и потребительский бизнес.

Другой заместитель губернатора будет отвечать за экономическое и бюджетное планирование и инвестиционную политику. При этом, Шанцев предлагает отдельно создать министерство инвестиционной политики.

В правительстве Нижегородской области также предлагается выделить блок социальной сферы, который возглавит заместитель губернатора. Еще один заместитель главы региона будет отвечать за территориальное отношение, связи с Законодательным собранием и законотворческую работу.

Соответствующее предложение по структуре правительства будут направлены на утверждение Законодательного собрание Нижегородской области.

Говоря о кадровом составе будущего правительства, Шанцев напомнил, что намерен ориентироваться на местные кадры. "Для того, чтобы вести людей из Москвы я должен понимать, что специалистов требуемого уровня в Нижегородской области я не найду", - сказал Шанцев. Вместе с тем, он отметил, что не намерен руководствоваться принципом "плохонький, но местный, также как и принципом, плохонький, но москвич".

Напомним, что нынешняя структура исполнительной власти предполагает наличие двух первых заместителей губернатора, один из которых отвечает за работу с правительством, а второй возглавляет администрацию губернатора. Правительство Нижегородской области состоит из нескольких министерств: министерства финансов, министрерства экономики и развития предпринимательства, министерства имущественных отношений, министерства государственно-правового обеспечения, министерства культуры, министерства здравоохранения, министерства труда и социальной защиты населения, министерства образования и науки, министерства АПК, министерства строительства и ЖКХ, министерства промышленности и инноваций.
Поделиться:
Помогать легко
LuxoftПастарама