Последние новости рубрики Общество
Общество

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

Правозащитники расследуют факт превышения полномочий сотрудниками Московского РУВД Нижнего Новгорода во время расследования убийства их коллеги

20 сентября 2005 17:38  [1427] Общество

НТА - Любовь Ковалева

Правозащитная организация "Комитет против пыток" проводит расследование по делу об избиении 22-летнего Анвара Салихова сотрудниками Московского РУВД Нижнего Новгорода. Стражи порядка заподозрили молодого человека в убийстве своего коллеги, которое было совершено в ночь с 21 на 22 июля 2005 года. Об этом Нижегородскому телеграфному агентству сообщили в НРОО "Комитет против пыток".

С просьбой об оказании юридической помощи Салихова обратился к правозащитникам в августе.

Родственники Салихова, стоя под окнами Московского РУВД, слышали крики молодого человека, которого избивали милиционеры, отметили сотрудники "Комитета против пыток". По данным правозащитников, молодого человека в течение трех часов избивали несколько лиц в гражданской одежде. Не выдержав издевательств, Анвар Салихов согласился написать явку с повинной. Писал он ее под диктовку сотрудников милиции. При этом он вынужден был оговорить Кузнецова С. и Гогочкина А., совместно с которыми он якобы совершил преступление. Их фамилии назвали Салихову сами сотрудники милиции.

Затем сотрудники Московского РУВД отвезли Салихова в больницу №39 для оказания медицинской помощи. Медицинский осмотр подтвердил наличие у Салихова многочисленных ушибов мягких тканей головы, туловища, конечностей. Кроме того, как отметили в "Комитете против пыток" правозащитники владеют информацией, что сотрудники того же РУВД избивали жену Салихова и ее подругу, применяли к ним пытки. Они угрожали жене Салихова лишением родительских прав, обвиняли ее мать в торговле наркотиками.

Правозащитники в интервью НТА, избиения прекратились только после того, как девушки согласились подписать те показания, которые напишет от их имени следователь. Утром 3 августа, когда девушек отпускали, Сидорчук в напутствие сказал им, что если в течение 10 дней они не станут обращаться в больницу или к адвокату с жалобами на произошедшее в РУВД, то "по этому делу все будет хорошо".

По результатам проверки родственников Салихова прокуратура Московского района вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту превышения милиционерами служебных полномочий.
Поделиться: