Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

Три сельских кредитных и семь потребительских кооперативов планируется создать в 2006 году в Нижегородской области

29 декабря 2005 15:44  [1574] Экономика
Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов 28 декабря провел совещание в СПК "Сёминский" Ковернинского района. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

Основной темой совещания стала реализация на территории области приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

В заседании приняли участие главные зоотехники районных управлений сельского хозяйства, представители фирм и подведомственных организаций.

Как было отмечено на совещании, в министерстве сельского хозяйства Нижегородской области создан координационный Совет по реализации проекта "Развитие АПК". Рабочие группы по основным направлениям возглавили заместители министра. От всех районов Нижегородской области приняты заявки на участие в реализации национального проекта, обобщенный план-заявка 8 декабря был представлен в Минсельхоз России.

Реализация проекта "Развитие АПК" в Нижегородской области предусматривает строительство и реконструкцию животноводческих комплексов на 35140 скотомест для крупного рогатого скота и 111500 скотомест для свиней. На эти цели в 2006 году предполагается привлечь более 2,4 млрд. рублей средств коммерческих банков. На субсидирование процентной ставки будет направлено 128,9 млн. рублей.

Для повышения продуктивности и эффективности животноводства сельхозпредприятия области заявили покупку 10 тыс. голов племенного крупнорогатого скота и три тыс. голов свиней на сумму 426 млн. рублей. Около 200 животноводческих комплексов предполагается оснастить современным высокотехнологичным оборудованием, которое будет поставляться по линии "Росагролизинга" на общую сумму 1,6 млрд. рублей. Для строительства и модернизации 60 животноводческих комплексов планируется использование 8-летних кредитных ресурсов.

С учетом ввода в эксплуатацию данных объектов, к 2007 году производство мяса в Нижегородской области должно увеличиться на 11,1%, молока на 7,8% (по сравнению с уровнем 2005 года).

Одновременно ведется работа по развитию в агропромышленном комплексе малых форм хозяйствования. В декабре было создано два кредитных кооператива в Арзамасском и Борском районах. В 2006 году планируется создать еще три сельских кредитных и семь потребительских кооперативов. К данной работе подключены администрации районов, Нижегородская консультационная сеть, Облпотребсоюз, Нижегородский филиал “Россельхозбанка".

Подводя итоги выездного совещания, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов отметил, что "национальный проект "Развитие АПК" - это первый шаг оказания помощи крестьянству". "Сегодня многое будет зависеть от того, как максимально эффективно будут использоваться те ресурсы, которые имеются в нашем распоряжении".

Также было отмечено, что в настоящее время ведется разработка стратегии развития Нижегородской области до 2020 года, где будет выделен особый раздел “Сельское хозяйство и пищевая промышленность”. Кроме того, завершается формирование “Программы первоочередных мероприятий по развитию агропромышленного комплекса на 2006 год”, которая будет вынесена на утверждение правительства области в феврале 2006 года.
Поделиться: